
Традиционный кадровый день у Александра Лукашенко — как рокировка перед началом важной и сложной работы по всем направлениям. Отмечу, что новые назначения коснулись Администрации Президента, Национального банка, появились новые лица и в Министерстве иностранных дел. Утверждены кандидаты на должности руководителей местных исполнительных и распорядительных органов. Список внушительный, как и объём работ, которые предстоит им сделать. Глава государства обозначил поставленные перед новым руководством задачи ёмким словосочетанием: «Умри, но сделай».
Александр Лукашенко не раз обозначал требования предстоящего года и пятилетки — дисциплина и ответственность. Белорусов по-прежнему ожидает много вызовов, с которыми нужно справляться. И с успехом пройти любые сложности нам поможет то же, что и всегда помогало — трудолюбие, желание сделать многое для развития региона и страны, стремление преодолеть любые преграды.
Задачи и вызовы
Говоря о задачах следующей пятилетки, глава государства подчёркивал, что большой уклон будет сделан в регионы. Реализация тезиса предвыборной программы Президента: «Сильные регионы — сильная страна». Будут развиваться региональные программы. В том числе и «Один район — один проект». Они получат новое осмысление. Такие серьёзные проекты имеют хорошие результаты. Как, например, в нашем районе. Мстиславская швейная фабрика за несколько лет стала серьёзным предприятием лёгкой промышленности в области. Создано большое количество рабочих мест. Здесь всегда можно найти работу и получить достойную зарплату.
Несмотря на то, что в Мстиславском районе немало различных проблем, ежегодно здесь происходят изменения в лучшую сторону. Ведь получать прибыль район может из разных сфер деятельности, где особое место занимает туризм. Только в прошлом году мы продали туристических услуг более чем на 80 тысяч рублей.
А потенциал в нашем районе прекрасный. Об этом неоднократно говорил и председатель райисполкома Юрий Блахин. И подвижки в этом направлении есть. Как мы уже писали на страницах газеты, на Вихре будет открыт новый водный маршрут. В Ходосовском лесничестве — экотропа, улучшится материально-техническая база ЦФОР «Олимп», где появится необходимая туристическая экипировка.
Нам есть куда развиваться. Важно больше рекламировать себя и создавать интересные маршруты, где бы хотели задержаться туристы. Нас очень ценят и любят россияне. Они готовы приезжать в Беларусь, восхищаться её чистотой и нами, белорусами. Поэтому в текущем году мы будем работать над тем, чтобы продолжать благоустройство наших территорий. Для этого выделяются немалые средства государством. Но возможность сделать район лучше и краше есть и у обычных людей, которые могут проявить свою гражданскую инициативу, найти поддержку у государства, у местной власти и депутатов.
Программа на следующую пятилетку
На данном этапе в правительстве идёт работа по подготовке программы социально-экономического развития Республики Беларусь на следующую пятилетку. Основные тезисы озвучивал и глава государства, но полностью её представят на Всебелорусском народном собрании.
Основной посыл — это достижение высокого уровня жизни в нашей стране, рост производительности труда. Без этого невозможно сохранить конкурентоспособность на ключевых наших рынках — России и Китая. Для успеха будущей пятилетки важна работа по увеличению экспортных возможностей страны, эффективность возврата валютной выручки, улучшение уровня добавленной стоимости, конкурентоспособность наших товаров, реализация инвестиционных проектов, развитие новых технологий.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь открывает новые рынки, однако надо шевелиться: «Двери мы открыли не только в направлении России и Китая — огромный интерес сегодня в Индонезии, Мьянме. Северная Корея уже просит у нас определённый объём нашей продукции. В Африке вообще ждут — когда. В Омане мы недавно были — древесины у них нет, продукты питания им нужны. А у нас что, этого нет? Я даже им предложил: возьмите Витебскую область — они будут производить для вас и продукты питания, и деревообработку организуйте. Недавно были их представители. Поэтому просто надо каждому шевелиться».
Мы можем всё
Президент страны уверен, что перед государством нет непреодолимых задач, особенно если рассмотреть путь, который Беларусь прошла как независимое государство с начала 90-х годов. В 1995 году объём экспорта нашей страны составил всего 5 миллиардов долларов, по итогам 2024 года он превысил 50 миллиардов. Это свидетельствует о том, что, несмотря на санкции Запада, Беларусь смогла увеличить свои экспортные показатели в десять раз за менее чем 30 лет и достигнуть рекордных результатов.