Деревня Лютня сразу восхитит вас своими удивительными и романтичными просторами. Музыкальное название населённого пункта созвучно с её неповторимым ландшафтом. Здесь всё создано, чтобы вдохновлять на творчество, работу, созидание. И полноводная Вихра, и табуны лошадей на заливных лугах, и добродушные улыбчивые соседи, и уникальные родники. Чем известна Лютня и чем она ещё может удивить своих гостей?
Бывшая Рогайловщина
Своё красивое название Лютня приобрела более сорока лет назад. До этого она была Рогайловщиной. Деревня впервые упоминалась в 1834 г. как владение помещика Хижинского. Рядом располагались небольшие хутора, среди которых были Лютня и Бобрики. В начале ХХ века они были присоединены к Рогайловщине.
В 1908 году поместьем стал управлять пан Кмитто, поляк по национальности. Когда к власти пришли большевики, здесь открыли рабочую школу и основали два совхоза «Рогайловщина» и «Бобрики». Труженики занимались овощеводством и садоводством. В 1935г. здесь был основан совхоз «Конзавод-120». О нём хочется вспомнить особо, ведь вся дальнейшая история деревни и её жителей тесно связана с этим хозяйством.
Племенное ядро нового совхоза составили лошади русской тяжеловозной породы уральского региона. Они были завезены с Куединского и Фёдоровского конных заводов Пермской области и Красноармейского конного завода Свердловской области. К сожалению, Великая Отечественная война внесла коррективы в работу завода. Лошади были эвакуированы на Урал. После 1945 г. работа была восстановлена. Здесь пробовали выращивать трофейные немецкие породы, но они не прижились. Поэтому вернулись к выращиванию лошадей русской тяжеловозной породы. И именно этим конезавод уникален. В 1986 г. жеребец Рулет установил рекорд на максимальную грузоподъёмность — 26,2 тонн. За несколько лет хозяйство завоевало множество наград и обрело всесоюзную славу. Сегодня стадо здесь составляет около 200 голов.
Не менее богатое в Лютне природное и краеведческое наследие. Здесь немало интересных и красивых мест, овеянных легендами. Но самая романтичная — о названии деревни, которая рассказывает прекрасную и грустную историю любви.
Известна деревня и своими природными памятниками республиканского значения. Например, дубрава «Лютня». По легенде её посадил местный пан. С тех пор прошло более двух столетий. С тех пор в дубраве есть ценные породы деревьев, которые растут много лет. Не менее известен и ещё один памятник природы — родник Белково. Он находится в трёх километрах от Лютни. Своё название родник получил от исчезнувшей деревни Белково. А открыли источник геологи где-то в 50-х годах прошлого века. Вода славится своей чистотой, вкусом и прозрачностью. Здесь была благоустроена территория. Сюда часто приезжают люди, чтобы набрать вкусной воды.
Жизнь, как один день
Тамара Титова — одна из старожилов деревни. Её жизнь пришлась на нелёгкие годы. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось девять лет, но это время врезалось ей в память. Когда немцы вошли в Лютню, они расположились в бывшем панском доме. Здесь начал командовать немецкий командир. Его охраняли полицаи, которых набрали из местных жителей. В один из дней партизаны смогли обмануть охрану и расстреляли его. Это случилась незадолго до отступления немецких войск.
— Сначала нас всех согнали на кладбище на похороны. Затем в отместку начали жечь дома. Мы с мамой жили в крайнем доме в Будогощи (небольшая деревня находилась рядом с Лютней), — вспоминает женщина. — К нам пришли немцы, схватили её и увели. Это было страшно, мы боялись, что маму убьют. Однако её спасла спешка отступающих войск. Немцы спешно жгли Шамовщину, но мать спряталась и смогла убежать.
Освобождение семья встретила с радостью. Тамара смогла поступить в сельскохозяйственную академию в Горках, после которой устроилась на работу на инкубаторную станцию в д. Коробчино. Через несколько лет она была переформирована в племстанцию. И здесь Тамара Титова отработала около двадцати лет. За эти годы была она отмечена различными грамотами и премиями, а также медалью «За трудовую доблесть». Сейчас она на пенсии. Несмотря на слабое здоровье, она ухаживает за своим двором, присматривает за курочками. Помогают ей справляться с хозяйством племянница Татьяна и социальный работник. На жизнь Тамара Егоровна не жалуется и не жалеет о прожитых годах. Она душевный, отзывчивый человек, которого любят и уважают в деревне.
Семейное дело
В Лютне многие добрым словом и с уважением вспоминают семью Чудовских. Анатолий Степанович много лет успешно руководил конезаводом. К сожалению, его уже нет в живых. Память о нём берегут его жена Алла и трое сыновей.
— Анатолий был из Лютни. Мы с ним встретились во время учёбы в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Были одногруппниками, изучали зоотехнию, — вспоминает Алла Чудовская. — Поженились мы на первом курсе.
Вначале семья осела на Гродненщине. Анатолий Чудовский защитил кандидатскую диссертацию. Потом они решили переехать в родные места.
Семейная пара начала работать на конезаводе. Анатолий Чудовский возглавил хозяйство, а Алла стала работать зоотехником.
— Работы было много. В то время на ферме было около 400 лошадей, — говорит Алла Чудовская. — Мы работали не только в Лютне, но на фермах в Десноките, Чернилово, Дубасно. Забот было, конечно, много, но мы старались вкладывать в наше дело максимум сил и наших умений.
Алла Чудовская вспоминает, что муж постоянно работал над развитием конезавода, работал над кормовой базой, искал покупателей.
— Наши лошади продавались не только по всей республике, но и на территории Российской Федерации, — отмечает Алла Чудовская. — Кроме того, лучшие породы наших лошадей выставлялись на многочисленных выставках, в том числе и в Москве.
Анатолий Чудовский делал всё возможное, чтобы совхоз развивался. За свою деятельность он был неоднократно награждён грамотами и медалями, среди которых орден Трудового Красного Знамени.
Алла Чудовская работала рядом с мужем до пенсии, поддерживала и помогала ему. Вместе они вырастили троих сыновей. Которые, кстати, хоть и не продолжили профессию родителей, но стали не менее уважаемыми людьми. Сейчас все трое работают врачами в Могилёве и борются с коронавирусной инфекцией.
Алла Павловна в деревне не скучает. Говорит, что привыкла. Ей нравится тишина, спокойствие и умиротворённая жизнь. Она занимается огородом, часто видится с детьми и внуками, которые стараются навещать маму и помогать ей во всём.
Нашла себя в профессии
Бригадир конезавода Светлана Босенкова — человек занятой. У неё много забот о своих подопечных. Её телефон часто звонит — бригадира расспрашивают об условиях продажи гнедых потенциальные покупатели жеребцов.
— Мы по-прежнему выращиваем русскую тяжеловозную породу. Есть постоянный спрос на лошадей, — отмечает она. — Правда, если раньше мы растили их до 3-4-летнего возраста, то теперь покупают полуторагодовалых или шестимесячных жеребят.
Светлана живёт своей работой, ведь в профессии она уже более двадцати лет.
— Если бы мне в юности сказали, что моя работа будет связана с коневодством, никогда бы не поверила, — улыбается женщина. — Но так сложилось, что я пришла на конеферму и попала в руки замечательного человека и специалиста Людмилы Дюндик. Именно она обучила меня всем секретам этой профессии.
Светлана отмечает, что конезавод старается держаться на плаву, ощущает поддержку ОАО «Вихра». Работают здесь и молодые специалисты, которые с желанием и интересом работают с лошадьми.
Нерастраченный потенциал
Лютня — удивительное место, которое воспевал даже Владимир Короткевич. В районе постоянно ведётся речь о том, чтобы проложить через деревню экскурсионный маршрут. Здесь есть всё для этого: пчелиная пасека, родники, Вихра, красивые пейзажи и табуны лошадей. Хочется верить, что деревня ещё раскроет свой потенциал для туристов в будущем.
Фото Натальи Манусовой.