
Сохранение чеснока свежим до весны — задача вполне реальная при соблюдении определенных условий. Как же сохранить чеснок свежим?
Чеснок лучше всего хранить при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия. Идеальным местом может стать холодильник или погреб. Важно, чтобы в помещении была низкая влажность. Высокая влажность может привести к прорастанию. Храните его целиком, не очищая.
Упаковка в сетчатые или бумажные мешки позволит чесноку «дышать» и предотвратит его гниение. Для небольших объёмов можно использовать картонные коробки, также обеспечивая вентиляцию.
Старайтесь не повреждать зубчики чеснока при хранении, так как это может привести к их загниванию.
Если у вас много чеснока, можно рассмотреть вариант его заморозки. Очистите зубчики, нарежьте их или оставьте целыми, затем положите в пакет и заморозьте. Замороженный чеснок хорошо сохраняет свои свойства и может использоваться в готовке без размораживания.
Ещё один интересный способ — сохранить чеснок в растительном масле. Очистите и нарежьте зубчики, залейте их оливковым или другим растительным маслом и храните в холодильнике. Однако необходимо следить за тем, чтобы чеснок всегда был покрыт маслом, чтобы избежать образования плесени.
Вы можете также сделать чесночную пасту или соус, добавив уксус, соль и специи. Консервирование позволит сохранить чеснок на долгое время и использовать его в различных блюдах.
Если есть возможность — посушите чеснок. Это можно сделать даже на батарее отопления. Для этого нужно разрезать зубчики на пластинки. При желании сушёный чеснок можно измельчить в кофемолке и хранить чесночный порошок в плотно закрытой банке.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить чеснок свежим до весны и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами в любое время года.
кстати, а вы знаете о полезных свойствах калины? Читайте здесь.