Рассказываем о полезных свойствах калины

846
Поделиться:

С давних времён белорусы знают о полезных свойствах калины. Этот дикорастущий кустарник нередко люди высаживают на придомовых территориях, в садах. Он радует весной своим пышным цветением, осенью яркими ягодами.

В ягодах калины обыкновенной, например, витамина С вдвое больше, чем в лимоне.  Они богаты витаминами В1, В2, РР, К, Р и Е. В состав калины входит каротин, магний, марганец, кальций, цинк, калий, фосфор. Косточки калины считаются источником полезных жирных масел. Целебными свойствами обладают цветки и кора калины.

Спелые ягоды калины обладают сильным антимикробным свойством. В совокупности с медикаментозным лечением или в качестве профилактики чай, сок из калины оказывает положительное воздействие на здоровье, особенно в период распространения респираторных сезонных инфекций.

С древних времён в народной медицине ягоды этого кустарника используются для снижения повышенного артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых осложнений. По наблюдениям медиков, при регулярном употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды. Как спазмолитическое средство применяется и кора этого растения.

Калина является богатейшим источником антиоксидантов, которые замедляют процессы хронического воспаления и отвечают за старение организма. Продукты с антиоксидантами в рационе позволяют поддерживать молодость и красоту кожи, уровень энергии и хорошее настроение.

Калина ускоряет метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс происходит без каких-либо отклонений. Чаи и отвары на основе ягод и листьев калины можно принимать тем, у кого диагностирован гастрит.

Ещё одно важное свойство калины — высокое содержание дубильных веществ, которые повышают свёртываемость крови, что может быть важно при кровотечениях.

При многочисленных достоинствах этого растения важно помнить, что в некоторых случаях калина может негативно повлиять на организм. К противопоказаниям относятся: аллергические реакции; мочекаменная болезнь и др.