
Радушие, открытость, гостеприимство — признак белоруса. Об этом уже слагают «тиктоки», мемы и по-доброму шутят стендаперы. Слова из нашего гимна «мірныя людзі» — это уже наш бренд.
И автор этого бренда — наш Президент Александр Лукашенко. Принимая бразды правления страной, он сразу обозначил этот постулат в своей программе. Беларусь и агрессия — несовместимые понятия.
История нашей страны была очень тяжёлой, полной кровопролитных войн, смены власти. Из-за географического положения между крупными государствами через территорию Беларуси постоянно проходили войска, отбирающие все запасы у местных жителей, а также войны, уничтожающие города.
В двадцатом веке на долю Беларуси выпало ещё больше тяжёлых испытаний. Две изнурительные мировые войны, во время которых погибли миллионы жителей и были
разрушены десятки городов и деревень. Страшно представить, как жили в то время наши предки. Многие из них в двадцать лет выглядели на много старше от тяжёлой работы и бедности. Шаг за шагом настоящие патриоты страны стремились сохранить белорусскую культуру, традиции, язык, прошли путь до суверенной Республики Беларусь.
Александр Лукашенко хорошо знает эти жестокие уроки прошлого. Своей стране он всегда желал только мира и процветания, для этого много лет трудился, чтобы Беларусь ассоциировалась у всего мира как миролюбивое и открытое для всех стран государство.
Если внимательно слушать его обращения к народу во время Всебелорусского народного собрания, то этот постулат был неизменен. Даже сейчас, когда мы оказались фактически в осаде. Конечно, коллективному Западу не нравятся наши принципы, а США они и вовсе не понятны. Эта страна привыкла брать всё силой, вести политику по принципу «твоё — моё, ведь я сильнее».
За последние годы стало понятно, что мир вокруг нас никогда уже не будет прежним. Все мы видим, как меняется политическая ситуация, идёт борьба за ресурсы, за территорию, влияние, выживание. Президент Беларуси постоянно открыто заявлял о том, что Беларусь всем протягивает руку дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Но мы не позволим давить на нас, насаждать чуждые нам ценности, душить нас бесчеловечными санкциями, прикрываясь лицемерными масками.
Вы только проанализируйте: наша Мстиславщина отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мы празднуем, вспоминаем наших погибших дедов и прадедов, сохраняем память о геноциде белорусского народа. А что же Западе делают? Разрушают памятники, установленные в честь советских воинов-освободителей, унижают ветеранов и их детей, и даже украинцы теперь не будут отмечать 9 Мая. Предки людей, придумавших этот закон, просто в гробу перевернулись от такого решения.
Президент Беларуси глубоко убеждён в том, что мир на земле немыслим без исторической памяти, а созидание — это преемственность исторического пути, это шаг в будущее. И все здравомыслящие люди поддерживают это.
Независимая и процветающая Республика Беларусь строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных и глобальных вызовов. Главные приоритеты белорусского государства — благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность. Именно на это всегда делал упор наш Президент все годы правления страной даже в самые тяжёлые времена.
Современная Беларусь — государство с развитой промышленностью, сельским хозяйством, медициной, образованием, сферой услуг. Мы ставим амбициозные задачи постоянного увеличения экспорта.
Вручая верительные грамоты послам, Президент отметил, что Беларусь призывает все страны бороться за свою независимость, противостоять несправедливым санкциям, из-за которых страдают многие страны и их народы. Для Беларуси особое значение имеет развитие доверительных и устойчивых связей с дружественными партнёрами за рубежом. И мы не раз демонстрировали это.