
Чувствуете ли вы себя в безопасности? Думаю, многие ответят положительно. В Беларуси действительно спокойно. Особенно в таких маленьких городках как наш.
Цена мира и спокойствия
Здесь всё идёт своим чередом, размеренно и тихо. В больших городах, конечно, более оживлённо, но и там люди свободно гуляют по улицам и площадям в любое время.
Помню, училась в Минске в университете на вторую смену, плюс дополнительные факультативы, прогулки с друзьями. В общежитие спешишь уже ближе к 24.00. Но тебе совсем не страшно. Ты больше переживаешь, что не успеешь до закрытия общаги. Цену этой безопасности мы узнали только в августе 2020 года, когда страну, не без помощи запада, всеми силами толкали в бездну. В памяти — звонки подругам в столицу и их рассказы о том, что они впервые за всё время чувствуют тревогу и переживают за своих мужей, которые работают допоздна, а вечерами в Минске в те дни было неспокойно. К счастью, продлилось это недолго, зато урок был усвоен.
Мы привыкли к мирной жизни. Это важно беречь на нашей земле изо всех сил. Как часто вы смотрите новости? Не проходит и дня без сообщений о военных конфликтах, гибели людей, разрушении городов…
Стратегические документы страны
В прошлом году Совет Безопасности Беларуси во главе с Президентом Александром Лукашенко рассмотрел обновлённые стратегические документы — Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину. Их принятие — это наш ответ на геополитические изменения в мире, новые вызовы и угрозы.
Только задумайтесь: по данным опубликованного аналитическим центром «Институт экономики и мира» «Глобального индекса миролюбия», отмечается, что в 2024 году во всём мире происходили 56 конфликтов. Это самое большое количество с момента окончания Второй мировой войны. При этом всё меньше конфликтов удаётся урегулировать посредством заключения мирных соглашений.
В этом смысле особенно актуальна была переработка Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси, поскольку сегодня задача сохранения мира — приоритет для большинства государств планеты. Всебелорусское народное собрание своим решением утвердило этот основополагающий военно-политический документ.
Безопасность на повестке дня
С этого времени прошёл фактически год. Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал заседание Совбеза, чтобы подвести итоги проделанной работы и понять, как обеспечивается безопасность в различных сферах. Вопросы важнейшие, ведь Концепция национальной безопасности является основой для разработки государственных программ и стратегий, а также для формирования законодательства в области безопасности. Она играет ключевую роль в обеспечении стабильности и устойчивого развития государства.
Президент относится к этому вопросу принципиально и щепетильно. Безопасность всегда на повестке дня. В Беларуси теперь есть ядерное оружие, а также в скором времени появится российский, нагнавший страха на запад, «Орешник». Это грозное оружие нам нужно не для нападения, а для обороны. «Хочешь мира, готовься к войне». Глава государства не раз это повторял. И это не угроза. Как лидер своей нации, он не может закрывать глаза на то, что происходит у нас на границах. Особенно это касается стягивания к ним сил НАТО, вооружений, строительства военных баз.
Наша страна постоянно транслирует всем государствам, что ни к кому не имеет претензий, готова со всеми выстраивать мирный и равноправный диалог, но силовой диктат терпеть не станет.
Говоря об итогах совещания, секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович рассказал о том, что в стране действительно многое сделано, однако нельзя останавливаться на достигнутом.
«По каждой сфере национальной безопасности были даны конкретные поручения, чтобы мы наращивали работу и обеспечили тот мир, ту безопасность, которая сегодня есть в нашей стране, — рассказал госсекретарь. — Всё должно быть направлено на создание ещё лучших условий для жизни и труда наших граждан. Но и от граждан тоже должна быть отдача. Гарантии государство предоставляет, но граждане должны трудиться и давать результат на благо нашей страны».
Мы, белорусы, как часто подчёркивает наш Президент, должны делать, то, что делаем не одно столетие — ценить мир, честно и самоотверженно трудиться, заботиться о развитии нашей экономики, растить детей и верить в своё счастливое будущее, ведь оно в наших руках.
А какое редкое событие ждёт в апреле верующих людей, читайте здесь.