Выращивание кукурузы на зерно с каждым годом приобретает всё большее значение. Эта культура становится существенной составляющей в структуре посевных площадей. В этом году в нашем районе на зерно посеяно 1762 гектара.
В отличие от зерновых семена кукурузы при созревании не осыпаются. Эта особенность позволяет собирать урожай без потерь. Вместе с тем не избавляет от необходимости точно настраивать технику.
Обмолот кукурузы имеет свои нюансы. При подготовке к нему зерноуборочных комбайнов необходимо чётко соблюсти технологические требования. Нарушение технологии может повлечь за собой не только порчу урожая, но и поломку техники.
Это хорошо известно комбайнеру ОАО «СГЦ «Вихра» Виктору Казинскому, который занят на уборке кукурузы на зерно.
Виктор Викторович — старательный механизатор с 20-летним опытом работы на жатве.
В этом году руководство хозяйства доверило ему один из полученных комбайнов КЗР-12. Виктор Казинский обкатал его на жатве зерновых, намолотив 752 тонны хлеба.
— Для обмолота кукурузы зерноуборочный комбайн дооборудовали специальным комплектом, — говорит комбайнер. — Поменяли жатку на приставку, усилили некоторые узлы, чтобы предохранить их от повреждения тяжёлыми початками и снизить потери. Они попадают в молотильный барабан, а в бункер идёт уже очищенное зерно.
В среднем за день Виктор Казинский намолачивает около 50 тонн.
Янтарные зёрна отвозят на зерносушильный комплекс сельхозпредприятия, который находится в Ходосах на базе бывшего комбикормового завода.
— Работа на отвозке кукурузы от комбайна существенно ничем не отличается от доставки на зерноток рапса, зерна, — рассуждает подъехавший на МАЗе под загрузку водитель этого хозяйства Владимир Иванов. — Надо с толком подходить к делу, выполнять задания качественно и оперативно, не подводить коллег.
— В силу погодных условий нынешнего года уборка кукурузы на зерно несколько затягивается, — рассказал главный агроном ОАО «СГЦ «Вихра» Дмитрий Медюхо. — Собирать семена кукурузы нужно при условии, когда они становятся зрелыми, а их влажность составляет от 30 до 40%. Для их хранения кондиционная влажность не должна превышать 14-16%, поэтому доработка занимает много времени.
Фото Натальи Манусовой.