Около 20 тонн сыров в сутки производят в Мстиславле. Что стоит за этими цифрами

264
Поделиться:

На филиале «Мстиславский» ОАО «Бабушкина крынка» трудится более 270 человек. Каждый из них вносит свою лепту в производство продукции, которая пользуется спросом как у отечественных, так и у зарубежных потребителей. Узнали, сколько вкусных и полезных сыров произвели труженики предприятия в прошлом году, каких наград они удостоены.

Филиал «Мстиславский» имеет производственные мощности по переработке 400 тонн молока в сутки. Предприятие специализируется на производстве полутвёрдых и плавленых сыров.

В сутки мы производим до 18 тонн твёрдых сыров и более тонны — плавленых, — рассказывает директор филиала Юрий Блахин. — За 2022 год переработано молока-сырья 61,578 тыс. т, что составило 113,3% к уровню предыдущего года. Производство промышленной продукции составило 73,5 млн руб., или 154%. Выше 2021 года и выход товарной продукции с одной тонны сырья, который равен 1,19 тыс. руб. или 136%.

На предприятии произведено 5342 т сыров, что на 14,5% больше, чем в предыдущем году. Из 5105 т твёрдых сыров 860,4 т — в латексном покрытии. Производство плавленых сыров составило 98 т.

Около 20 тонн сыров в сутки производят в Мстиславле. Что стоит за этими цифрами

Как рассказали на предприятии, за год освоен выпуск семи новых наименований сыров твёрдых и два — плавленых.

Ежегодно качество продукции, выпускаемой мстиславскими сыроделами, подтверждается наградами на различных конкурсах. Так, диплом I степени в 2022 году получил сыр «Пармизано де Люкс» на конкурсе «Лучший вкус» и сыр «Мстислав Великий» — на конкурсе-дегустации «Лучший вкус-2023» в Санкт-Петербурге. «Мстислав Великий» также удостоен золотой медали, а «Пармизано де Люкс» — почётного приза «Достижение в импортозамещении» на международном конкурсе «Продэкспо» в Москве. Золотой медалью на конкурсе качества молочной продукции Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) отмечен сыр «GRAND».

Список наград и призов можно продолжать. В каждом из них — вклад тех, кто работает непосредственно на производстве сыров, а также технологов, занимающихся разработкой новых видов продукции, лаборантов, водителей, доставляющих молоко на предприятие.