
Сельхозпредприятия района активно ведут кормозаготовительные работы. Из трав первого укоса заложено в траншеи 5880 тонн.
Лучшие показатели у ОАО «Мазоловское», где заготовлено 2300 тонн.
800 тонн заложено в кормовую траншею в ОАО “СГЦ «Вихра», 850 — «МушиноАгро». В основном убираются бобово-злаковые смеси трав. Работники ОАО «Октябрь» готовят в стрейч-плёнке корма из люцерны. Согласно технологии на качественную закладку одного хранилища консервированных кормов необходимо не более 3-4 суток. Этого правила стараются придерживаться во всех хозяйствах.
Дружной командой работает механизированный кормозаготовительный отряд ОАО «Мстиславский РАПТС» и «Заболотье-агростандарт». У них на счету 880 тонн затрамбованной массы. В среду он работал около аг. Заболотье. Работают быстро. «Пока светит солнышко и ветер помогает быстро подвяливать траву, нельзя время терять», — говорят механизаторы.
До обеда убрали один участок, переехали на другой. Кладут сочный клевер в покосы на косилках Александр Пацанков и Николай Науменко.
КВК-800, тракторы для отвозки остановились на краю поля в ожидании, пока Александр Рыбчинский с граблями обеспечит фронт работ. Подвяленная трава сбита в валки, в ход идут подборщики-измельчители.
Вот уверенно ведут КВК по полю Сергей Литвинов и Георгий Асмоловский. К загрузке ПИМов готовы механизаторы Алексей Бородич, Руслан Захлюев, Александр Кобозов. Несколько минут — и загруженные тракторы отправляются к ферме аг. Заболотье. Там в сенажной траншее трудятся Дмитрий Боровиков и Сергей Бородич.
Пока расстояние небольшое с отвозкой спаравляется пять-шесть единиц техники, — говорит исполняющий обязанности директора ОАО “Мстиславский РАПТС” Олег Денисов. — Когда перейдём на более далёкие участки, техники для отвозки добавим.
Отметим, что в хозяйстве соблюдают технологию закладки сенажа. Применяют консерванты, подъездные пути выстланы соломой. Ведётся контроль длины резки, температура и влажность массы в траншее.
Контроль качества проверяют агрономы сельхозпредприятий и специалисты райветстанции. Они обращают внимание на выполнение ветеринарно-санитарных норм, технологию закладки. Позже будут отбираться пробы на содержание каротина, наличие сухого вещества и нитратов. Ведь соблюдение всех технологических регламентов — это основа основ, которая потом позволит увидеть результат кормопроизводства в доильном зале.
А как трудятся мстиславские мелиораторы, читайте здесь.