Начало кормозаготовке положено. Сколько тонн сенажа в активе аграриев

174
Поделиться:

Сельхозпредприятия района активно ведут кормозаготовительные работы. Из трав первого укоса заложено в траншеи 5880 тонн.

Лучшие показатели у ОАО «Мазоловское», где заготовлено 2300 тонн.

 800 тонн заложено в кормовую траншею в ОАО “СГЦ «Вихра», 850 — «МушиноАгро». В основном убираются бобово-злаковые смеси трав. Работники ОАО «Октябрь» готовят в стрейч-плёнке корма из люцерны. Согласно технологии на качественную закладку одного хранилища консервированных кормов необходимо не более 3-4 суток. Этого правила стараются придерживаться во всех хозяйствах.

 Дружной командой работает механизированный кормозаготовительный отряд ОАО «Мстиславский РАПТС» и «Заболотье-агростандарт». У них на счету 880 тонн затрамбованной массы. В среду он работал около аг. Заболотье. Работают быстро. «Пока светит солнышко и ветер помогает быстро подвяливать траву, нельзя время терять», — говорят механизаторы.

Начало кормозаготовке положено. Сколько тонн сенажа в активе аграриев

Начало кормозаготовке положено. Сколько тонн сенажа в активе аграриев

До обеда убрали один участок, переехали на другой. Кладут сочный клевер в покосы на косилках Александр Пацанков и Николай Науменко.

КВК-800, тракторы для отвозки остановились на краю поля в ожидании, пока Александр Рыбчинский с граблями обеспечит фронт работ. Подвяленная трава сбита в валки, в ход идут подборщики-измельчители.

Вот уверенно ведут КВК по полю Сергей Литвинов и Георгий Асмоловский. К загрузке ПИМов готовы механизаторы Алексей Бородич, Руслан Захлюев, Александр Кобозов. Несколько минут — и загруженные тракторы отправляются к ферме аг. Заболотье. Там в сенажной траншее трудятся Дмитрий Боровиков и Сергей Бородич.

Начало кормозаготовке положено. Сколько тонн сенажа в активе аграриев

Начало кормозаготовке положено. Сколько тонн сенажа в активе аграриев

Пока расстояние небольшое с отвозкой спаравляется пять-шесть единиц техники, — говорит исполняющий обязанности директора ОАО “Мстиславский РАПТС” Олег Денисов. — Когда перейдём на более далёкие участки, техники для отвозки добавим.

Отметим, что в хозяйстве соблюдают технологию закладки сенажа. Применяют консерванты, подъездные пути выстланы соломой. Ведётся контроль длины резки, температура и влажность массы в траншее.

Контроль качества проверяют агрономы сельхозпредприятий и специалисты райветстанции. Они обращают внимание на выполнение ветеринарно-санитарных норм, технологию закладки. Позже будут отбираться пробы на содержание каротина, наличие сухого вещества и нитратов. Ведь соблюдение всех технологических регламентов — это основа основ, которая потом позволит увидеть результат кормопроизводства в доильном зале.

А как трудятся мстиславские мелиораторы, читайте здесь.