Когда без сиделки не обойтись

155
Поделиться:

В силу разных причин у людей возникает ситуация, когда не обойтись без помощи сиделки. Такой вид услуг в районе осуществляют шесть сиделок Мстиславского центра социального обслуживания населения.

Понадобились они и жителю города Анатолию Новикову. После перенесённого заболевания мужчине нужен постоянный уход, а сын и дочь живут и работают в Минске. Они обратились за помощью в Районный центр социального обслуживания населения. Так первой помощницей, советчицей, добрым ангелом для него стала сиделка Наталья Юрченко.

У Натальи Николаевны обычный восьмичасовой рабочий день. Обязанности, время работы сиделки и оплата регламентируются договором, который заключает гражданин или его законный представитель с МРЦСОН.

Женщина подобрала оптимальный распорядок дня для своего подопечного, так как человек с инвалидностью обязательно должен вовремя питаться, спать и гулять.

Она выполняет всю работу по дому: готовит, стирает, убирает. В её обязанности также входит покупка продуктов питания, медикаментов, оплата коммунальных услуг.

Когда без сиделки не обойтись

Мужчина плохо передвигается, имеет проблемы с органами чувств, поэтому требует к себе повышенного внимания. Сиделка готовит еду,  контролирует приём лекарств. При необходимости помогает одеваться, менять бельё, выполняет необходимые санитарно-гигиенические процедуры.

— Я уже прижилась в этом доме, — с улыбкой говорит Наталья Николаевна. — Так сложилось, что это уже третья семья в подъезде, в которой я работаю сиделкой. Раньше ухаживала за больными лежачими женщинами. Работать с имеющими инвалидность людьми и при этом думать, что приходишь просто, чтобы отработать свою зарплату, невозможно. Каждый человек со своим характером, к каждому нужен особый подход.

За время работы с пожилыми людьми с инвалидностью Наталья Юрченко поняла, что необходимо быть очень внимательной к их психоэмоциональному состоянию, уметь вовремя замолчать или сменить тему разговора, так как сильно переживают из-за различных мелочей.

Родные Анатолия Новикова довольны качеством выполнения обязанностей сиделки.

Работу сиделки также контролируют специалисты МРЦСОН. Нареканий на выполнение обязанностей к Наталье Юрченко у них нет.

— Уход за посторонним человеком сложная и ответственная работа, — говорит начальник отделения социальной помощи на дому МРЦСОН Татьяна Комарова. — Поэтому мы очень внимательно подходим к выбору кандидатур на роль сиделки. Ведь качество работы в данном случае — это не просто выполнение обязанностей, предусмотренных договором. Нужно понимать желания и потребности подопечного, уважать его требований. Со своей стороны мы контролируем работу сиделки, о чём составляются акты обследований. Наталья Юрченко много лет работает в сфере социального обслуживания и зарекомендовала себя не только как ответственный работник, но и как добрый, отзывчивый человек.