По итогам работы за 2020 год заместитель директора по производству филиала «Мстиславский» ОАО «Бабушкина крынка» Елена Трепачёва заслуженно удостоена звания «Человек года».
Елена Николаевна на предприятии трудится 34 года. В 1988 году она окончила Пинский техникум мясной и молочной промышленности. По распределению приехала в Мстиславль. Всё это время её трудовая биография связана с одним предприятием. Работала старшим мастером цельномолочного участка, технологом, ведущим технологом. В декабре прошлого года назначена заместителем директора по производству.
— Елена Трепачёва — ответственный работник, профессионал своего дела, — говорит о ней директор филиала Юрий Блахин. — Она готова трудиться, не считаясь с личным временем. Отлично знает весь технологический процесс производства сыра, других молочных продуктов.
Завод работает круглосуточно. Каждое утро у Елены Николаевны начинается с обхода производственных участков, беседы с мастерами. Затем — короткая пятиминутка, планирование работы на день, решение не терпящих отлагательств технологических вопросов.
У неё много обязанностей: контроль за ходом производства продукции, координация деятельности структурных подразделений, работа с документацией, приём заявок, отгрузка продукции…
В настоящее время на предприятии выпускают твёрдые и плавленые сыры. В сутки их вырабатывается 15 тонн и 500 кг соответственно. 100 тонн твёрдых сыров — элитная линейка. 90% производимой продукции отгружается на экспорт. Основные потребители — Россия и Казахстан.
Чтобы поддержать марку предприятия, мстиславские сыроделы один из новых сыров назвали «Мстислав Великий».
— С приходом нового руководителя холдинга «Бабушкина крынка» значительно расширилась география продаж сыров, — рассказывает Елена Трепачёва. — Сегодня нашу продукцию покупают многие регионы России, вплоть до Владивостока. Это приносит соответствующие финансовые дивиденды, но и повышает требование к качеству, разработке и постановке новых видов сыров.
На заводе постоянно работают над разработкой новой рецептуры сыров. Только за прошлый год благодаря слаженной команде грамотных и высокопрофессиональных технологов, ведущего инженера-химика, инженера по качеству и старших мастеров налажен выпуск 20 новых видов сыра.
— На прошедшей в Москве международной выставке Продэкспо-2022 продукция нашего предприятия награждена шестью медалями, — с гордостью за предприятие, которому отдано 34 года жизни, говорит Елена Николаевна. — Пять — за сыры твёрдые, и одна — за новый вид плавленого сыра с белыми грибами.
Обязанностей у Елены Трепачёвой много, ежедневно приходится решать самые разные задачи. Она признаётся, что любит свою работу настолько, что в отпуске уже через несколько дней начинает скучать по предприятию, коллективу. С уважением и благодарностью говорит о тех, кто непосредственно занят на производстве сыров. Она подчёркивает, что в успехе конечного результата — заслуга всего коллектива.
Как и любой профессионал, она не перестаёт учиться, расширять свои знания. Этому способствует и участие в ярмарках, сырных фестивалях. Много нового узнала во время производственной командировки в Италию.
Счастье человека не может быть полным, если рядом нет родных людей, которые поддержат, помогут, разделят радость. У Елены Николаевны в этом плане всё хорошо. Любящий муж, две замечательные дочери. Ещё у этой женщины, постигшей тонкости в сыроварении, есть любимое хобби: её дачный участок украшает множество цветов, где фаворитки — её любимые розы…
Фото Натальи Манусовой.