Безопасность страны, «досвидос» зарубежным кидалам и «кровь из носа» в автопроме. Итоги недели Президента

46
Поделиться:

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет, да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
 

Проект «Неделя Президента» для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

Есть ли угроза для фундамента отношений Беларуси с Таджикистаном, и какой план действий предложил Президент; зачем в Беларуси обновляют концептуальные документы в сфере национальной безопасности, и насколько защищена страна от потенциальных внешних угроз; что Лукашенко «не подписал с колена»; как защитить экономику от санкционного беспредела Запада; ожидать ли «плюшек» от таможенного законодательства; и появится ли у Беларуси новый спутник.

А также о напряженных задачах перед отечественным автопромом, белорусском электромобиле и многом другом в очередном выпуске специального проекта БЕЛТА «Неделя Президента».

УКРЕПИТЬ ФУНДАМЕНТ. В чем проседает сотрудничество с Таджикистаном и как исправить ситуацию

Рабочую неделю глава государства начал со встречи 15 января с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в Беларуси Бахтоваром Сафарзодой.

Сотрудничество Беларуси с Таджикистаном это как раз тот случай, когда страны имеют полное взаимопонимание в политических вопросах, отличные отношения как на уровне народов, так и государственных лидеров, но вот в торгово-экономическом аспекте пока не вполне складывается. Правильнее даже сказать, что уровень этих отношений явно не дотягивает до желаемых показателей и имеющегося потенциала. Да, есть ряд совместных предприятий и проектов, товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Таджикистане, утвержденная в 2022 году дорожная карта по развитию двустороннего сотрудничества. Но годовой товарооборот всего в районе $70-80 млн и снижается.

«Давайте будем интенсифицировать наши отношения. С Эмомали Шариповичем (Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. — Прим. БЕЛТА) в ближайшее время при первой же возможности мы поговорим о том, чтобы определить направления интенсификации наших отношений», — сказал на встрече глава государства.

Лукашенко предлагает интенсифицировать сотрудничество Беларуси и Таджикистана

Александр Лукашенко отметил, что экономика и торгово-экономическое сотрудничество являются базой для любых межгосударственных отношений. «Министерство иностранных дел меня успокаивает в том, что прошлогоднее падение товарооборота незначительно и так далее. Но я экономист и привык в динамике смотреть на процессы. В прошлом году мы не намного снизили товарооборот, но к предыдущему году. А предыдущий год дал нам приличное снижение товарооборота. Поэтому в целом мы товарооборот снизили», — констатировал он.

Президент подчеркнул, что нельзя разрушать фундамент отношений, и надо потрудиться, чтобы вернуть товарооборот для начала на ту стадию, на которой он находился ранее. Тем более, для этого есть все необходимые возможности и резервы.

«У нас есть все необходимое, в чем нуждается Таджикистан. И в области промышленности, и сельского хозяйства, и поставок автомобильной техники, особенно большегрузов. Вы очень много работаете по разработке в горнорудной промышленности. Мы здесь можем оказать вам значительную помощь и поддержку», — перечислил перспективные направления Александр Лукашенко.

Беларусь готова сотрудничать в том числе в сфере военно-промышленного комплекса. «Вы знаете тоже наши возможности. Скажите, чем мы можем помочь в плане обеспечения вашей безопасности. Мы готовы подключиться, хотя мы уже сделали немало шагов в этом направлении», — отметил глава государства.

«Словом, проблем громадье, задач такое же количество, которые надо решать. Мы к этому готовы, — резюмировал Александр Лукашенко. — Наши отношения с Президентом Эмомали Шариповичем Рахмоном (Президентом Таджикистана. — Прим. БЕЛТА) самые продвинутые, можно сказать. У нас нет секретов друг от друга. Поэтому мы выстраиваем очень хорошие, дружественные отношения».

В свою очередь Бахтовар Сафарзода передал главе белорусского государства горячий, добрый, дружественный привет от лидера Таджикистана. Дипломат отметил, что Беларусь является одним из приоритетных партнеров. Страны обсуждают развитие сотрудничества по всем направлениям. Много проектов можно реализовать в сфере культурного и гуманитарного взаимодействия, но главной по-прежнему остается экономика.
«В 2023 году мы немножко убавили в товарообороте, но все планы и мероприятия свидетельствуют о том, что в 2024 году можем догнать и перегнать цифры 2023 года, — заявил Бахтовар Сафарзода. — Мы хотим создать многофункциональный торговый комплекс (Таджикистана в Беларуси. — Прим. БЕЛТА), чтобы он служил координационным центром для представителей обеих стран».

ЗАЩИЩЕНЫ КАК НИКОГДА. Какие стратегические документы в сфере нацбезопасности обсудили у Президента

 

Александр Лукашенко 16 января провел заседание Совета Безопасности, которое было посвящено рассмотрению двух важнейших документов стратегического планирования — проектов Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси.

Значимость мероприятия обусловлена и тем обстоятельством, что по новой Конституции оба документа утверждаются Всебелорусским народным собранием.

Обновленные Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину Беларуси вынесут на утверждение ВНС

Проект новой редакции Концепции национальной безопасности был одобрен в феврале 2023 года на заседании Совбеза. Тогда глава государства поручил провести общественное обсуждение этого важнейшего документа, спросить мнение людей, прежде чем вынести его на окончательное утверждение. И в течение года во всех регионах было организовано порядка 70 дискуссионных площадок с широким общественным представительством. Ряд предложений от субъектов гражданского общества в том числе нашли отражение в доработанном документе. Они касаются прежде всего дополнительной защиты института традиционной семьи, повышения уровня социальной ответственности бизнеса, преодоления диспропорций регионального развития.

«Обеспечение национальной безопасности — это наша общая задача, каждого гражданина Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Безопасность страны, "досвидос" зарубежным кидалам и "кровь из носа" в автопроме. Итоги недели Президента

 

Что касается проекта новой Военной доктрины, то в ней в полном объеме учтены происходящие кардинальные изменения в военно-политической обстановке, новые военные опасности. Обновлены и подходы к определению характера современных военных конфликтов в интересах выработки адекватных мер реагирования для вооруженной защиты страны.

При этом не идет речь о какой-то кардинальной ревизии положений военной политики государства. Актуальные положения остались неизменными, сохранен оборонительный характер.

Ключевые направления трансформации современных рисков, вызовов и угроз в сфере национальной безопасности довольно подробно изложены в концепции и Военной доктрине, констатировал глава государства. «И многие заложенные там оценки и прогнозы уже сбываются», — обратил внимание белорусский лидер.

В качестве примера Президент привел ситуацию на Ближнем Востоке. «Это страшнейшая гуманитарная катастрофа. Обратите внимание, что угрозы применения ядерного оружия зазвучали практически сразу после эскалации конфликта. И, как это обычно бывает, со стороны «цивилизованного» Запада никаких санкций не последовало. Дежурные заявления, как будто ничего не произошло, — сказал глава государства. — К сожалению, мы вернулись во времена, когда военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений».

К теме национальной безопасности Александр Лукашенко вернулся и в конце недели во время посещения в Борисовском районе автозавода «БЕЛДЖИ». Во время общения с работниками предприятия прозвучал вопрос о том, достаточно ли мер предусмотрено в упомянутых документах для сохранения мира и спокойствия в стране.

Безопасность страны, "досвидос" зарубежным кидалам и "кровь из носа" в автопроме. Итоги недели Президента

 

«Мир дорого стоит. За него надо платить. Но вы можете не переживать. Мы никогда, наш народ и государство, не были так защищены как сейчас. Как оно будет, если, не дай бог, вспыхнет война, это уже все будет зависеть от нас. Система выстроена, есть Вооруженные Силы, мобилизационный резерв, территориальная оборона, народное ополчение. Все выстроено. Вооружение, боеприпасы на местах розданы, складированы. На данном этапе всего достаточно», — заверил Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь и ее народ никогда не были защищены так, как сейчас

«Дайте мне экономику, а мир я обеспечу», — напомнил белорусский лидер о своем неизменном тезисе и требованиях как к правительству, так и работникам на предприятиях.

Глава государства в плане решения вопросов безопасности особо отметил сотрудничество с Россией. «Как только в Беларуси появилось ядерное оружие — все крылья опустили. И соседи ошалевшие наши, и другие. Хотя не дай бог не только мне, но и новому поколению политиков думать о применении этого ядерного оружия. Это страшное оружие», — сказал он.

Беларусь ранее получила от России ракетные комплексы «Искандер», развивает собственный военно-промышленный сектор, сохранив научные и производственные школы, оставшиеся еще со времен СССР. Все это является дополнительным фактором сдерживания. «Бедновато жили, людям было непросто. Но я знал, что надо это сберечь. Потому что это будущие рабочие места, перспективные. Космос, атомная станция. Мы раньше этим вообще не занимались. То есть уровень образования наших людей высочайший», — отметил Александр Лукашенко.

ОТ ТАМОЖНИ ДО КОСМОСА. Что Лукашенко не подписал «с колена», и о чем совещались с Совмином

Президент 18 января провел совещание с руководством Совета Министров. На рассмотрение главы государства было вынесено несколько предлагаемых новаций, затрагивающих различные сферы экономики. Президентские совещания подобного формата стали уже традиционными: перед принятием важнейших решений глава государства обсуждает с правительством и инициаторами нововведений необходимость и целесообразность вынесенных на его рассмотрение предложений.

О новациях в сфере оценочной деятельности

Совещание начали с обсуждения проекта указа, которым предлагается ввести ряд новаций в сфере оценочной деятельности.

В настоящее время в Беларуси работают сотни организаций, имеющих право проводить оценку различных материальных ценностей. Александр Лукашенко отметил, что здесь, как и в иных сферах экономики, должны работать исключительно высокопрофессиональные эксперты.

О противодействии выводу капитала, спасении «утопающих» и работе в Союзном государстве. Что Лукашенко обсуждал с правительством

«Что называется, с хорошей репутацией, которым государство и люди могут доверять проведение оценки. Только объективно проведенная оценка позволяет принимать верные управленческие решения. Тем более, когда это касается рыночной стоимости государственного (считай, народного) имущества или будущих доходов бюджета», — подчеркнул Президент.

Главное требование главы государства к вводимым новациям — прозрачность и контролируемость.

Что касается внесения изменений в названный указ, несколько норм в документе заложено по инициативе таможенных органов. В результате обсуждения глава государства поручил в кратчайшие сроки разработать критерии и определить организации, которые наиболее компетентны и будут оказывать услуги по оценке в рамках таможенного дела.

Предстоит также в целом посмотреть на организацию работы в данной сфере. Срок ревизии — до 1 апреля, за это время предстоит изучить деятельность оценочных организаций и навести должный порядок, определив четкие и понятные правила игры.

О подходах к продаже имущества собственниками из недружественных стран

Правительство предложило проявлять больше гибкости в вопросах продажи имущества иностранцами из недружественных стран и предусмотреть случаи, когда такое возможно. «Не знаю, сколько тут еще можно нагибаться», — заметил на это глава государства. — Разумеется, чтобы защитить нашу экономику от беспредела Запада в условиях нарастающего санкционного давления, мы приняли ряд системных документов, и сегодня ни один акционер или собственник, имеющий гражданство недружественной страны, не имеет права без специального разрешения правительства и взноса в бюджет распродавать имущество, оголяя основные фонды экономики».

Правительство предлагает более гибко подходить к продаже имущества собственниками из недружественных стран

«Мы договорились: никакого имущества мы никому не продаем, не передаем, если в результате санкций или каких-то других причин иностранцы, которые имеют здесь собственность, предприятия, компании, уходят с нашего рынка. Как я говорил, «досвидос» — мы разберемся сами. И как показывает тот же «Макдоналдс», мы прекрасно в этом разобрались: люди с удовольствием ходят туда», — заметил глава государства.

Безопасность страны, "досвидос" зарубежным кидалам и "кровь из носа" в автопроме. Итоги недели Президента

Подробнее на БЕЛТА.