А вы знаете, в чём ценность рапсового масла

5462
Поделиться:

В магазинах в настоящее время есть различные виды растительного масла. Покупателям предлагают подсолнечное, рапсовое, оливковое, льняное масло. Диетологи же настойчиво предлагают масло, которое «растёт» на наших полях — рапсовое.

Самое распространённое у покупателей — подсолнечное масло. По информации Мстиславского райпо, в нашем районе в месяц реализуется до шести тонн растительного масла. Продажа рапсового масла составляет 350-400 кг из общего количества. Наш район в этом плане не исключение, этот продукт пока не получил в Беларуси широкого признания. При этом во всём мире рапсовое масло входит в тройку самых потребляемых растительных масел.

А вы знаете, в чём ценность рапсового масла

Но и во многих наших семьях всё чаще задумываются над свойствами и полезными качествами растительного масла. Хозяйки используют его разные виды. Для жарки, например, покупают рафинированное, а для заправки салатов, приготовления соусов — нерафинированное. Оливковое масло чаще выбирают холодного отжима. Про льняное знают, что его нужно добавлять очень осторожно из-за горьковатого вкуса.

Полезные свойства рапсового масла

По утверждению диетологов, рапсовое масло имеет уникальное сочетание полезных свойств. Оно является одним из наиболее здоровых вариантов среди растительных масел. Преимущества делают его достойным выбором для тех, кто стремится улучшить своё питание.

А вы знаете, в чём ценность рапсового масла

Это масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. При этом незаменимые полиненасыщенные кислоты линолевая и линоленовая (омега-6 и омега-3) — находятся в нём в наиболее сбалансированном соотношении.

Эти кислоты в значительной мере определяют терапевтическую эффективность диет для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, — отметила врач общей практики Мстиславской ЦРБ Татьяна Макарова. — Поэтому рапсовое масло является полноценным пищевым продуктом. Оно содержит 51-70% олеиновой, 15-30% линолевой, 5-14% линоленовой кислоты и токоферолы. Соотношение между этими кислотами соответствует рекомендациям по здоровому питанию.  

Врач также подчеркнула, что благодаря своим характеристикам и питательным свойствам, этот продукт может стать отличной заменой традиционным маслам.
Как утверждают производители рапсового масла, оно сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. В рафинированном дезодорированном виде прекрасно подходит для жарки.

Я уже не один год покупаю рапсовое масло, — говорит мстиславчанка Галина. — Оно, действительно, такое же универсальное, как подсолнечное. Использую его для жарки, запекания, добавляю по рецепту в выпечку. Если же учесть его полезные свойства, то, уверена: в выигрыше вся моя семья.

А вы знаете, в чём ценность рапсового масла

Кстати, сегодня в белорусских магазинах представлен широкий выбор рапсового масла шести торговых марок с разной фасовкой от разных производителей. Цены на рапсовое масло варьируются в зависимости от бренда, объёма упаковки. Розничная цена готового продукта составляет от 4,15 до 5,85 рублей за бутылку объёмом 800-1000 мл.

А про три аспекта важности выращивания рапса, читайте здесь.