Три аспекта важности выращивания рапса

28
Поделиться:
рапс

В конце мая-начале июня и обычного жителя, и агрономов сельхозпредприятий ярко-жёлтым цветом радуют рапсовые поля. Для первых — это красивая фотозона, для других — надежда на хороший урожай. Почему же сегодня так важно выращивание этой культуры?

Многие люди не знают, что рапс — самая распространённая масличная культура в нашей стране. В последние годы площади под этой культурой значительно расширились.

Немного истории

Рапс одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Первые данные о его культурном выращивании относятся примерно к VI веку до нашей эры.    В основном выращивали его из-за маслосемян. Рапсовое масло применяли в пищу, а также для освещения. На белорусских полях озимый рапс появился в середине 80-х годов и сразу получил признание.

Аспект первый: неоспоримая выгода

Сегодня это масличное растение — важная стратегическая культура в Беларуси. При переработке семян получают качественное и полезное масло. Жмых, который остаётся после переработки, служит пищевой добавкой для крупного рогатого скота. Он обогащает рацион животных полноценными белками. Как утверждают специалисты, по содержанию кормовых единиц и перевариваемому протеину он более чем в два раза превосходит бобы, горох, кукурузу.

Как утверждают специалисты, рапс — своеобразный санитар полей и прекрасный предшественник других культур.

Аспект второй: рентабельность

Три аспекта важности выращивания рапса

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, за последние пять лет производство рапса увеличилось почти в два раза, что свидетельствует о растущем интересе к этой масличной культуре.

В 2024 году сельхозпроизводители Беларуси впервые в истории собрали более миллиона тонн рапса. Этот рекорд стал возможен благодаря комплексному подходу к агрономии и внедрению современных технологий в процесс выращивания этой культуры.

Сегодня наша страна входит в топ-20 экспортёров семян рапса. По экспорту рапсового масла у нас девятое место. Только в прошлом году наш продукт купили больше двух десятков стран, что принесло $640 млн.

Аграрии нашего района в прошлом году реализовали более 4000 т семян рапса в зачётном весе, по 1134 рубля за тонну.

Аспект третий: перспективы

Производство рапса показывает, что эта культура очень перспективная для нашей страны. Это — важное сырьё для производства масла, кормов и биотоплива, что открывает новые горизонты для белорусских аграриев.
В будущем, по мнению специалистов, акцент будет сделан на получение более высоких урожаев, что принесёт больше выгоды.

Кстати, в нашем районе площади под этой культурой также расширяются. Если в прошлом году они составляли 3822 га, то под урожай нынешнего посеяно 5086 га. Сельхозпроизводители планируют получить более 12 тыс. т маслосемян рапса.

А как в районе прошёл народный обряд «Засевки», читайте здесь.