Звериный оскал фашизма: бесчеловечный расстрел мирных жителей в д. Печковка

Поделиться:

Рассказывая о геноциде белорусского народа в годы войны, нельзя не рассказать историю д. Печковка. Какую память хранят улицы этого населённого пункта и что сегодня здесь напоминает о бесчинствах фашистов?

Безмолвный крик мемориалов

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей величайшей трагедии прошлого века — Великой Отечественной войны.

Однако те истории, которые они рассказали своим родным, оставили в памяти неизгладимый след. Читая очерки и рассказы о войне, страшно представить, какие ужасные события происходили на нашей земле 80 лет назад.

Шамово, Ракитенка, Большая Лещенка — это боль и слёзы нашего района, это люди, о которых нам напоминают мемориалы.

Память о трагедии войны хранят и околицы деревни Печковка. За ней на месте захоронения расстрелянных в годы Великой Отечественной войны 500 жителей Мстиславщины стоит памятник. Это ещё одно подтверждение геноцида белорусского народа.

Звериный оскал фашизма: бесчеловечный расстрел мирных жителей в д. Печковка

Из материалов расследования

Мстиславль был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году. В наш небольшой городок пришла война. В Мстиславле гитлеровцы разместили военную комендатуру, полевую жандармерию. В крупных деревнях появились волостные управы, а при них — укреплённые немецко-полицейские гарнизоны.

В районе льнозавода немецкие захватчики устроили пересыльный лагерь, в котором размещали советских военнопленных. Со слов жителей Печковки известно, что обращение с ними было ужасным и жестоким. Жители города и деревни пытались спасать пленных. Они говорили, что кто-то из пленных является для них сыном, братом, мужем, и забирали из плена.

Хранит Печковка память и о зверском факте расправы оккупантов над мирным населением.

— Согласно материалам о злодеяниях, совершённых немецко-фашистскими захватчиками над мирными гражданами Мстиславского района, которые хранятся в Государственном архиве Российской Федерации, нам известно, что массовый расстрел мирных советских граждан происходил в двух километрах западнее г. Мстиславля, — рассказывает заместитель прокурора Мстиславского района Евгений Поляков. — Многим жителям района это место известно под названием Яновский Яр. По данным, которые описаны в Акте №80 от 30.11.1944 года, 1 ноября 1943 г. была произведена раскопка пяти могил, находящихся на территории Яновского сельсовета. В них были обнаружены трупы людей, зверски замученных и расстрелянных немецко-фашистскими извергами в период с мая по сентябрь 1943 года. Все тела были беспорядочно свалены в общую могилу, люди были раздеты догола.

Звериный оскал фашизма: бесчеловечный расстрел мирных жителей в д. Печковка

Мстиславская городская комиссия содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских оккупантов посчитала, что непосредственными виновниками всех злодеяний, которые произошли на этой территории, являются комендант г. Мстиславля Шрадэр, шеф-лекарь-начальник гестапо, Броуэр — начальник фельджандармерии, Гавдэ — начальник полицейской тридцатки, Франц — следователь гестапо, Кляин — следователь гестапо.

Воспоминания, которые не стереть с годами

К сожалению, сегодня сохранилось не так много воспоминаний об ужасных и трагических событиях, которые произошли возле Печковки.
Из воспоминаний свидетелей установлено, что здесь погибли члены Мстиславской, Пустынской, Ходосовской, Курмановской подпольных групп. Среди них сёстры Татьяна и Анастасия Марченко, Вера Коробкова, Егор Поворотный, Николай Быков, военнопленный лейтенант Александр Погнерыбка, секретарь сельсовета Иван Исаченко и его жена.

Расстрелы мирных жителей за Печковкой происходили часто. Об этом говорили очевидцы немецких злодеяний. Мстиславчанка Евгения Игнатьевна Филимонова вспоминала: «Около девяти часов я увидела в овраге много людей: стариков, женщин, детей. Вокруг рва стояли с автоматами фашисты. Через несколько минут начался расстрел. Детей, которых матери держали на руках, фашисты отнимали, подкидывали вверх и расстреливали… И это продолжалось долгие месяцы: людей пригоняли к яме, раздевали и стреляли…».

Об этом также свидетельствуют воспоминания жительницы деревни Печковка Веры Огородниковой: «Весной 1942 года на окраине населённого пункта была выкопана в кустах яма, которая заполнялась постепенно расстрелянными людьми.

Расстреливали очень рано, в 4 часа. Машина, на которой везли людей, всегда так страшно ревела, как будто знала, что везёт людей на смерть. Немцы издевались хладнокровно, после расстрела садились на машину и пели песни. Один раз мы с подругами подкрались к яме и посмотрели в неё: там пластами лежали друг на друге взрослые и дети. А стены ямы были красные от крови. Жутко нам стало. И мы побежали от этого страшного места. Вдруг совсем рядом раздался гул машины, и мы догадались, что везут новую партию людей на расстрел. Мы затаились в кустах. Машина подъехала к яме, немцы стали выгонять людей. Построили их у ямы, некоторые плакали, но большинство стояло молча. Несколько человек обнялись. Они прощались. После расстрела яму закопали.Мы молча плакали. Особенно страшно было, что из ямы были видны руки, ноги. Казалось, что дышит земля, ужасаясь таким зверствам».

А вот ещё одно из воспоминаний местных жителей, которое сегодня хранится в музее средней школы №2 г. Мстиславля. Кому принадлежат эти слова, неизвестно, однако они тоже сегодня позволяют нынешнему поколению понять, с какой жестокостью столкнулись мстиславчане в годы войны. «Ясным августовским утром 1943 г., во вторую пятницу месяца, раздетых, босых, их, 30 человек, гнали три километра к Яновскому лесу. Там была уже подготовлена могила. Тех, кто не мог идти, везли в закрытой машине. Сквозь доски бортов сочилась на пыльную дорогу кровь… Всем им могилой стал Яновский Яр 12 августа 1943 года. Когда первые комки земли упали на их головы, все, кто ещё имел силы, запели «Интернационал». Их засыпали всё выше и выше, а песня не смолкала.

Звериный оскал фашизма: бесчеловечный расстрел мирных жителей в д. Печковка

Она звучала из-под земли как символ несломленной воли, как приближающаяся месть, что шла оттуда, где восходило ясное солнце освобождения. Засыпанная могила ещё долго шевелилась, приглушённые землёй стоны слышали жители Яновки. Потом всё стихло… А через несколько часов стояли над могилой, склонив головы, партизаны батальона Асокина. Их послало для спасения подпольщиков командование 13-й партизанской бригады С.А. Мазуры. Но бои в дороге задержали партизан, они опоздали…», — говорится в воспоминаниях.

Зверства немецких оккупантов описаны и в книге «Памяць: Мсцiсл. р-н: Гіст.-дак. хронікі гарадоў Беларусі». На её страницах хранится, к примеру, воспоминание жительницы Печковки Ольги Никоновны Мартиновской: «Памятаю, як у 1942 г. пачалі прывозіць за вёску людзей. Назад машыны вярталіся парожнія. Пасля першага разу, калі ўсё сціхла, мая дачка з сяброўкай прабраліся паглядзець, што адбывалася за ваколіцай. Вярнуліся ў жаху: сценкі ямы ў крыві, на дне забітыя. Больш на тое месца не хадзілі. Але часта чулі стрэлы і крыкі ахвяр. Аб тым, каго расстрэльвалі, ведалі з размоў. Аднойчы бачыла, як адзін з нямецкіх халуёў вёз на фурманцы мёртвага ўрача Філіяна. Яго мы ведалі, бо ён уратаваў ад смерці нашага пляменніка».

Память будет жить вечно

28 сентября 1943 года Печковка была освобождена. Перед уходом враги подожгли дома, взорвали льнозавод…

Звериный оскал фашизма: бесчеловечный расстрел мирных жителей в д. Печковка

Память о тех, кто навечно остался в земле, на окраине этой деревни в 1971 году установлен памятник. Позже в центре Печковки был воздвигнут обелиск. На нём нет имён, лишь даты: 1941-1945. Это годы, которые никогда не забудут белорусы.

Фото Натальи Манусовой.