Жительница д. Долговичи отметила 90-летие. Узнали у неё главный секрет долголетия

595
Поделиться:

В феврале отметила 90-летие фельдшер-акушер бывшей Долговичской больницы Мария Кушнерова.

Больше сорока лет она спасала, лечила и помогала появиться на свет жителям не только Долговичского сельсовета, но и Дрибинского района. Она прожила большую и достойную жизнь, а её долголетие — как награда за доброе сердце и сострадание к людям.

На долю Марии Никоновны выпали непростые времена. Она хорошо помнит военные годы. Её родная деревня Доманы Дрибинского района была удалена от райцентра. Немцы наведывалась сюда в поисках партизанского отряда. В него входили солдаты, сбежавшие из плена. К ним хотел присоединиться старший брат Марии, но партизаны не забрали его, так как фашисты могли расправиться со всей семьёй. О их связи с партизанами стало известно из доноса. Немцы допрашивали всю семью, брата арестовали и страшно избивали в мстиславском гестапо.

Жительница д. Долговичи отметила 90-летие. Узнали у неё главный секрет долголетия

Затем его собрались угонять в Германию, но он смог сбежать по дороге, присоединился к партизанам, а потом воевал в войсках, был дважды тяжело ранен, — рассказала Мария.

После войны её старшие братья пошли учиться в фельдшерско-акушерскую школу в Могилёве.

Глядя на них, я и сама захотела пойти учиться туда, — улыбается Мария Никоновна. — Изучала медицинское дело четыре года. Особых трудностей не испытывала, уже тогда понимала, что эта профессия мне по душе.

После окончания учёбы она некоторое время работала в Курманово, а затем перешла в Долговичскую больницу.

Добрыми словами вспоминаю врача этой больницы Анну Емельяновну Дубицкую. Именно она стала моим проводником в профессию, учителем и доктором с большой буквы, — рассказывает Мария Кушнерова.

В те времена в деревнях жило много людей, поэтому работы у медиков было достаточно. И это при том, что в своём распоряжении они не имели ни особой аппаратуры и даже автомобиля.

Да и дороги в то время были тяжёлыми. Особенно зимой. Передвигались на санях. Однажды ехали на экстренный вызов д. Бесковка ночью. Дороги занесло, и мы заблудились. Я уже начала думать, что всё, замёрзнем здесь, но к счастью всё обошлось, нашли дорогу, — поделилась Мария Никоновна.

Несмотря на непростые условия в обычной сельской больнице она принимала роды, бывало, за две недели до восьми раз. И это было без УЗИ, и всего остального оборудования. И днём, и ночью ходила по вызовам к больным сельчанам. Однажды не спала три ночи подряд, спешила на экстренные случаи. А ведь после этого она шла ещё и принимать пациентов днём, проводила диспансеризацию, вела необходимые документы, делала отчёты.

— И в мыслях такого не было, чтобы кому-то отказать. От меня зависела жизнь и здоровье жителей сельсовета, я не могла их подвести, — говорит фельдшер. — Приезжали ко мне из Ходос, Ракшино, Воловников, Михайлово, помогали всем.

Родные относились к профессии и постоянной занятости Марии с пониманием. Муж работал механизатором, а мама помогала растить двух сыновей Михаила и Александра.

Мария Кушнерова работала до закрытия Долговичской больницы. На пенсии трудилась ещё девять лет и потом дома продолжала помогать односельчанам.

Жительница д. Долговичи отметила 90-летие. Узнали у неё главный секрет долголетия

За свой труд получила почётное звание «Заслуженный медработник БССР», медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд», имеет знак «Ударник 10 пятилетки», почётный знак «Победитель социалистического соревнования в 1979 году» и многочисленные грамоты.

Поздравить заслуженного медработника с юбилеем приехали председатель районного Совета депутатов Елена Клеенкова, председатель Ракшинского сельисполкома Елена Селезнёва и коллектив Андрановского сельского Дома культуры. Гости от всей души поздравили Марию Никоновну с праздником, вручили ей подарки, а коллектив СДК подарил поздравительный концерт.

Жительница д. Долговичи отметила 90-летие. Узнали у неё главный секрет долголетия

Мне было очень приятно это внимание и добрые слова. От всей души благодарна всем, — отметила Мария Кушнерова.

Несмотря на свой почтенный возраст, она обладает ясным умом, общительна, открыта, оптимистично настроена и живёт активной полноценной жизнью, занимается хозяйством.

По её мнению, секрет его долголетия не только в генах, но и в том, что никогда не жила с камнем в сердце. Прощала обиды, не держала зла и дарила любовь и внимание своим пациентам.

Фото из архива райсовета депутатов.