За какие достижения Ирина Прудникова награждена орденом Октябрьской Революции

222
Поделиться:

Ветеран труда из д. Сапрыновичи Мстиславского района Ирина Прудникова три десятка лет посвятила работе в животноводстве бывшего колхоза «Советская Россия». За значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли её труд отмечен грамотами, благодарностями, медалями. Самой дорогой наградой считает она Октябрьской Революции.

Родилась Ирина Прудникова за год до начала Великой Отечественной войны, в 1940. Отца ей увидеть не пришлось, так как он не вернулся с советско-финской войны. Начать работать пришлось очень рано. Ещё в школьные годы помогала матери зарабатывать трудодни.

После окончания Вихрянской семилетки пошла в полеводческую бригаду, — вспоминает Ирина Антоновна. — Учиться дальше было не за кем. Нас у матери было шестеро. Познали и голод, и холод. Поэтому нужно было идти работать, чтобы как-то выжить. В первый год работы мне предложили перейти на свиноводческую ферму. Заметив старание девушки, ей доверили один из важных этапов в выращивании животных — уход за свиноматками. Так осталась на ферме и отработала на одном месте 30 лет.

Постепенно приобрела опыт, стала получать хорошие опоросы, привесы на поросятах и их сохранность.

В вёдрах на коромысле носили из другого цеха корм для свинок, а с молочно-товарной фермы, до которой было около полутора сот метров, — молоко для поросят, — вспоминает Ирина Антоновна.

По самым скромным подсчётам для 30 свиноматок в день доставляла до 60 вёдер корма, да ещё пару — молока для поросят. Это не считая того, что нужно было наносить соломы для подстилки, убрать в станках.

Через несколько лет Ирина Прудникова стала добиваться высоких показателей в работе. От свиноматки получала за один опорос от 12 до 18 поросят, которые давали хорошие привесы. Высокие результаты достигались благодаря постоянной заботе и должному уходу за животными.

Где же теперь руки болеть не будут, — горестно вздыхает ветеран труда, глядя на свои натруженные мозолистые руки, которые мирно покоятся на коленях. — Что говорить, не только мне, всему нашему поколению пришлось работать очень тяжело. Ведь кроме работы в колхозе, нужно было заботиться о семье, домашнем хозяйстве. Сейчас представить не могу, как со всем справлялась, где только силы брались…

За добросовестный труд Ирина Антоновна отмечена орденом Октябрьской Революции, грамотами и благодарностями. Женщина и сейчас помнит, что орден вручали в торжественной обстановке на маёвке представители райисполкома. Это было почётно, ведь награды вручали только за высокие показатели в труде.

За какие достижения Ирина Прудникова награждена орденом Октябрьской Революции

Вместе с мужем Василием, которого уже много лет нет рядом, она воспитала троих замечательных детей. Сыновья Ирины Прудниковой Николай и Владимир живут и работают в Смоленске.

Ирина Антоновна перенесла тяжёлое заболевание, нуждается в постоянном уходе. Уже много лет она живёт в семье дочери Елены.

Родители для меня и моих братьев Владимира и Николая всегда были примером, — рассказывает Елена Васильевна. — С малых лет у нас были негласные обязанности. Помогали не только ухаживать за домашними животными, трудились на огороде, но и могли накормить поголовье свиней ферме. Выходных никаких не было, и когда мама по какой-то причине не могла выйти на работу, мы вставали в 6 часов и до занятий в школе справлялись с делами на ферме. Отец был пастухом. Летом нужно было занести ему на луг обед, так как никто горячим питанием животноводов не обеспечивал… Мы гордимся своими родителями и благодарны им за всё….

Фото Натальи Манусовой.