
Впервые о том, как белорусы боролись за свою независимость, я узнала из уроков литературы в школе. Это была цель и мечта наших народных поэтов, просвещённых умов и интеллигенции.
Белорусы на перекрёстках истории
Именно они стояли у истоков создания белорусской культуры. Большинство их произведений просто «кричали» в каждой строке о том, что мы, белорусы, у нас есть свои корни, история, традиции, «родная мова». Чего только стоит стихотворение «А хто там ідзе?» Янки Купалы…
Благодаря им Беларусь не потерялась на перекрёстках истории. А благодаря особенностям белорусского характера, мы отстояли себя и свою независимость.
Так сложилось исторически, что мы именно боремся за свою землю. Видно, такова доля нашего народа. Сколько раз враги и оккупанты топтали хлебные поля, сжигали дома, уничтожали людей? В Беларуси даже храмы строились с бойницами. А в середине ХХ века нацисты устроили на наших землях настоящий ад, возводя понятие «геноцид нации» в абсолют.
Кому как не нам, мстиславчанам, это понимать и знать. Стоит только вспомнить, что творилось в районе в годы оккупации. Памятники на нашей земле говорят сами за себя. Но мы выжили, выстояли, смогли это пережить.
Пережили и непростые годы разрухи после распада СССР. Тридцать лет назад выбор белорусского народа остановился на молодом лидере, настоящем патриоте, который смог взять на себя бремя ответственности за сохранение нашей Родины. Первый Президент Беларуси Александр Лукашенко строил свою особую модель развития страны. Но делал это, советуясь с людьми, слушая их мнения и принимая все замечания и предложения. И это были не только встречи с людьми на заводах, предприятиях, полях, но и референдумы и, конечно, Всебелорусское народное собрание.
Народное вече и белорусы
Народное вече — это собрание людей, где решаются стратегические для жизни вопросы. В той или иной форме оно существовало у разных народов. Но особенно оно прижилось у славян. Так и получается, что ВНС становится честной, открытой и прогрессивной формой народовластия, самая цивилизованная форма поиска и достижения общественного согласия. В его составе есть представители всех слоёв населения — от людей с высокими должностями, до простого педагога из глубинки. Например, как Елена Хлиманкова, ставшая делегатом ВНС. Человек в высшей степени патриотичный и неравнодушный, стремящийся всей душой сделать мир вокруг себя лучше, личным примером, показывающий молодёжи, что такое истинная любовь к Родине.
Убеждена, на ВНС попадают люди, которых можно смело назвать патриотами своей страны. Значит им можно доверить её будущее. Во время заседания Президиума Всебелорусского народного собрания председатель ВНС Александр Лукашенко анонсировал проведение Собрания уже в апреле. К слову, оно будет проводиться во второй раз в новом конституционном статусе. В основном законе, напомню, ВНС отводится стратегическая роль по всеобъемлющей защите суверенитета Беларуси. Это очень важно и волнует не только Президента, но и всех белорусов.
Переломное время
Да, сейчас мы живём в непростое, переломное время. На наших глазах меняется мир. Вокруг Беларуси отнюдь не дружественная атмосфера стран-соседок. Они строят заборы, всячески проводят черту. В какой-то момент мне это напомнило историю о пресловутой Берлинской стене. Вот только строим её не мы. Белорусы, как раз открыты. Один безвиз, поддерживаемый Президентом, чего стоит. Сколько уже иностранцев сюда приехало и убедилось: всё у нас нормально. Не голодаем, работаем, живём, создаём нормальные традиционные семьи, растим детей. Мира желаем всем, но и себя обижать не позволим. Нас злобно называют второй Северной Кореей всего лишь за то, что мы просто любим свою страну, уважаем своего национального лидера и поддерживаем его, потому что знаем, что он нас не предаст.
На предстоящем народном собрании подведут итоги завершающейся пятилетки, обсудят много важных для жизни страны вопросов. Это будет очередной серьёзный разговор о том, что удалось, что ещё предстоит сделать. Впрочем, оглядываясь назад, можно сказать, что этот период был плодотворным для нашей страны. Одно строительство БелАЭС чего стоит. И пусть у нас есть ещё проблемы, важным остаётся одно — вместе народ Беларуси сможет решить любую из них. Мы сильный народ, который нельзя сломить санкциями и ограничениями. Белорусы любят свою землю, которую они отстояли. Независимость, возможность самим принимать решения без давления и указки кукловодов — это для нас наивысшая ценность, которую мы будем беречь.
Как воспитывается патриотизм на местном материале, читайте здесь.