Волат, Нара и Янка. Почему картофель называем вторым хлебом

47
Поделиться:

Белорусы по праву называют картофель вторым хлебом. Мы ценим его не только за приятный вкус, но и за высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

А вы знаете, что в государственный реестр сортов в нашей стране включено 189 сортов картофеля, из них 53 — белорусской селекции. В их числе районированные с 2022 года сорта Гарантия и Мастак.

Если не прогадать с сортом, то и изменчивый климат не сможет повлиять на богатый урожай, — считает ведущий агроном-государственный инспектор Мстиславской РГИ Татьяна Толкачёва. — Белорусские сорта пользуются спросом во многих странах с умеренным климатом. Они устойчивы к непогоде, легко переносят засушливые периоды и не так чувствительны к дождливым сезонам, при этом, они ничуть не уступают по вкусовым качествам или внешнему виду сортам иностранной селекции.  

Как отмечают специалисты, главный секрет белорусского картофеля заключается в том, что его выводили специально для условий неустойчивого климата нашей страны.  Селекционеры используют передовые технологии и многолетние наработки, а также проводят испытания, чтобы оценить, как сорт адаптируется к условиям произрастания.

Наши виды картофеля имеют массу преимуществ.

Наиболее важные из них:  

— высокая урожайность;

— адаптированность под условия белорусского климата;

— высокие вкусовые качества;

— иммунитет ко многим картофельным заболеваниям;

— неприхотливость к агротехнике;

— долгий срок хранения.

Кстати, в Могилёвской области возделывают 16 сортов картофеля белорусской селекции. Среди них ранние-среднеранние: Бриз, Лилея, Манифест, Палац, Першацвет, Уладар, Юлия, Гарантия; среднеспелые: Волат, Скарб, Янка, Мастак; среднепоздние: Вектар, Журавинка, Нара, Рубин.

Сложно сказать, какой сорт картофеля в Беларуси будет самым вкусным, так как на вкус и цвет, как говорится, все сорта разные. Выбирать следует по своим предпочтениям после изучения разных сортов.