
Всё дальше уходят от нас военные годы. В нынешнем мае мы отметим 80-ю годовщину Великой Победы. В нашем районе, к сожалению, не осталось участников Великой Отечественной войны. Только фото немногих из них, только короткие строки воспоминаний, только память в наших сердцах… Каждый раз, проходя около памятников воинам-освободителям, где на скромных табличках — имена погибших или значится надпись «Неизвестный солдат», невольно думаю о том, что все они — герои, а подвиг их — бессмертен. А все мы, ныне живущие, обязаны быть благодарными миллионам советских людей, которые отдали жизни за сегодняшний день всей земной цивилизации.
Священна память о павших. С гордостью мы называем имена наших земляков — Героев Советского Союза. Они своими подвигами заслужили такое высокое звание. Уверена, что каждый белорус гордится также тем, что в списке городов-героев — наша столица — Минск. Почётное звание «город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ему было присвоено в 1974- м году в ознаменование 30-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 8 мая 1965 года, звание «крепость-герой» по праву получила наша легендарная Брестская крепость.
Вымпелы за мужество и стойкость
В 2004 году в нашей стране возникла идея награждать населённые пункты, которые отличились в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Её поддержал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Так и был учреждён новый знак отличия — вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». До нынешнего года почётных и заслуженных наград были удостоены 36 городов и посёлков. Из тех, кто ближе нам — Могилёв, Чаусы, Кричев, Бобруйск… Для мстиславчан, наверное, больше всего на слуху Чаусы и Проня, где полегли в 1943-1944 сотни наших земляков.
В этом знаковом году список награждённых вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» согласно указу главы государства пополнили ещё шесть городов. Ими стали Кобрин, Речица, Слоним, Сенно, Славгород и Смолевичи.
Отметим, что у каждого из них — своя славная военная история. Но за каждым подвигом, освобождённым городом, деревней — герои, порой оставшиеся неизвестными.
Несмотря на весь ужас и гнёт оккупационного режима, белорусский народ не покорился врагу. Он не стал перед ними на колени. Народ поднялся на защиту свободы и независимости своей любимой Родины. С каждым днём в Беларуси всё сильнее разгоралась подпольная и партизанская борьба. Народные мстители истребляли живую силу противника, взрывали и жгли мосты, уничтожали военную технику врага.
Чем прославился Славгород
Отличились и жители Славгородчины. Там был создан подпольный райком КПБ, работало 11 подпольных групп. Подпольщики проводили диверсии в тылу врага, помогали партизанам. На территории района действовало 16 партизанских формирований. Среди них выделялся особый рейдовый полк «Тринадцать». Им командовал Герой Советского Союза С. В. Гришин. Кстати, до 23 мая 1945 года, этот город назывался Пропойском. А красивое и звучное название — Славгород — ему было дано за мужество и отвагу в годы войны.
Почти во всех боевых делах белорусских подпольщиков и партизан наряду со взрослыми активное участие принимали юные патриоты родины. Иногда совсем дети. Мальчики и девочки были связными, раздобывали ценные данные о враге. Многим из них посмертно присвоено звание пионеров-героев.
Война разрушила миллионы судеб, унесла миллионы жизней беззащитных детей, женщин, стариков. Всюду, где только ступала нога варваров, оставались развалины и пепелища сожжённых городов и деревень. Земля была залита кровью невинных людей. Всё это было следствием воплощения заранее разработанной политики массового уничтожения советских людей, их физического и духовного порабощения.
Помнить всех поимённо
Сегодняшнее поколение не изведало ужасов войны. Зачастую люди не осознают ценность мирной жизни, не понимают, что счастье — это солнечное утро, радостный смех ребёнка, улыбки коллег, голос мамы в телефонной трубке, прогулка по вечернему городу… Взамен за это счастье нужно направлять свои способности на развитие и укрепление экономики, культуры, науки.
Я твёрдо убеждена в том, что для того, чтобы адекватно понимать и оценивать то, что происходит сегодня в мире, в ближайшем зарубежье, никогда нельзя забывать о тех годах, когда над нашей землёй полыхал огненный вихрь самой страшной по своей жестокости и бесчеловечности войны. Надо помнить всех её солдат, офицеров, всех невинных жертв, кланяться их могилам и дать наказ своим детям, детям своих детей, чтобы помнили…