В нашей работе главное доброта — уверена социальный работник Александра Ефимова

Поделиться:

Александра Ефимова (справа).

Когда впервые появились в городе и сельских населённых пунктах социальные работники, многие отнеслись скептически, кто-то пытался навесить на них ярлык «прислуга». Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что их труд незаменим и востребованность не уменьшается. Среди тех, кто ежедневно спешит на помощь к пожилым людям, Александра Ефимова.

На попечении у Александры Николаевны 6 человек. Как и все её коллеги, кого-то из своих подопечных она навещает два раза в неделю, кого-то три, а двух человек — ежедневно, кроме выходных.

Обязанности у Александры такие же, как у всех социальных работников: доставка продуктов питания, медикаментов, воды, оплата коммунальных услуг. Все обслуживаемые пенсионеры проживают в частных, частично благоустроенных домах. С наступлением осенних холодов и зимних снегопадов добавятся сезонные обязанности: внести топливо, почистить печку, расчистить снег.

За годы работы женщина изучила характеры всех своих бабушек и дедушек, знает их привычки. Без лишнего напоминания и просьб предугадывает, что тому или иному необходимо выполнить. Все работы Александра делает быстро, потому что к каждому нужно успеть вовремя. Пожилые люди с нетерпением ожидают своего социального работника. Проживают они в разных краях города.

Анастасия Чепикова, например, живёт на ул. Ленина, не очень далеко, в переулке Коммунарном — Нина Минина, на Юрченко — Мария Вульвач. К ним социальный работник ходит дважды в неделю. А на ул. Некрасова к Владимиру Солянику и на посёлок Кирова к Николаю Достовалову — трижды.

И вот тут большую часть года, кроме снежных дней и гололёда, спасает велосипед. На этом транспортном средстве и мобильность увеличивается, и сумки с продуктами в руках не таскать.

Во вторник ближе к полудню — время посещения Евгении Обуховой, которая проживает на ул. Гастелло. Женщина рада не только помощи, но и возможности поговорить, узнать городские новости, потому что сама почти никуда не ходит. 20 лет она работала инструктором по торговле в райсоюзе, затем — на хлебозаводе, откуда и на заслуженный отдых ушла. Живёт одна, каждый выходной из Минска приезжает сын Олег, который помогает управляться с домашними делами.

В нашей работе главное доброта — уверена социальный работник Александра Ефимова
Евгения Обухова.

— Олег запрещает в огороде работать, всё старается сделать сам, — говорит Евгения Фёдоровна. — И Шурочка много помогает. Она очень хозяйственная, сама наперёд видит, что сделать надо. И давление измерит, а когда плохо чувствую себя, то подбодрит, слово доброе скажет — и легче становится…

В нашей работе главное доброта — уверена социальный работник Александра Ефимова
Я не сразу понимаю, о какой замечательной помощнице Шурочке рассказывает пожилая женщина. Оказывается, что так она называет свою социальную работницу.

— В нашей профессии главное — доброта, — говорит Александра Николаевна. — Свой характер никому показывать не пристало. Какие бы хорошие отношения ни складывались с подопечными, всегда помню, что я на работе и должна в первую очередь выполнять должностные обязанности.

Фото Натальи Манусовой.