В кафе и буфетах города появилась экопосуда

112
Поделиться:

С начала года в стране введён запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды. Как переходят на экологическую упаковку работники районного общепита, узнала корреспондент mstlife.by

Президент Беларуси, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании, в числе прочих важнейших задач обозначил, что к концу пятилетки переработка вторичных ресурсов в стране должна составить не менее 50%. Реализация задуманного началась уже год назад. В стране постепенно стали менять пластиковую упаковку на экологически безопасную. Кстати, для производителей и поставщиков товаров, которые перейдут на экоупаковку, предусмотрели ряд преференций. Например, была вдвое снижена плата, которую они вносят за организацию сбора, обезвреживание и использование биоразлагаемой упаковки, а за полимерную уплата существенно возросла.

С начала 2021 года ввели запрет на использование и продажу одноразового пластика: палочек для размешивания напитков, стаканы и чашки, тарелки, трубочки для напитков, упаковку для пищевых продуктов (лотки, контейнеры, коробки, бутылки, ланч-боксы и др.), вилки, ложки, ножи.

— О том, что будет введён подобный запрет, мы были в курсе и на протяжении минувшего года готовились к этому, — рассказала начальник отдела общественного питания райпо Людмила Курзова. — Самое главное — отыскать подходящих
отечественных поставщиков с качественной бумажной посудой. Этот вопрос был решён положительно. У нас работает три основных точки общепита, где раньше активно использовалась одноразовая посуда. Это кафе в торговом доме «Родны кут», буфет «Здоровье» в центральной районной больнице, а также кафе «Дубрава». Теперь здесь предлагают экологичные стаканчики, палочки для размешивания, ложки, вилки и тарелки. Также используются картонные контейнеры для салатов и других видов продукции.