В Беларуси до конца года планируют принять новый закон о банкротстве

74
Поделиться:

В Беларуси до конца года планируют принять новый закон о банкротстве. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой после совещания у главы государства.

«Президент дал согласие, чтобы закон был внесен правительством в нижнюю палату уже официально. До сентября будем отрабатывать в профильных комиссиях все множество предложений, которые уже поступили и поступят еще. На осенней сессии, думаю, уже в первом приближении сможем с депутатами пообсуждать, чтобы в течение 2020 года он был принят», — рассказал Дмитрий Крутой.

По словам первого вице-премьера, в Беларуси давно работают над корректировкой законодательства о несостоятельности (банкротстве). «Действующая редакция нашего закона была принята уже достаточно давно — в 2012 году. Прошло практически восемь лет. Предстоит комплексная переработка документа с учетом международного опыта», — заметил он.

Дмитрий Крутой рассказал, что Президент на совещании обратил внимание на директиву Европейского союза «О реструктуризации и предоставлении второго шанса». Она была принята в прошлом году и на сегодня является наиболее проработанным документом международного уровня. «Ее в течение трех лет будут имплементировать в свое законодательство все страны ЕС. Законодательство уже будет нацелено в первую очередь на восстановление должников, а не приоритет кредиторов», — пояснил первый вице-премьер.

Александр Лукашенко во время совещания подчеркнул, что гарантия прав работников на финансово несостоятельных предприятиях — вопрос, который не требует отлагательств. «Никаких компромиссов, конечно, быть не может, и вся экономическая система страны должна быть нацелена на безусловное обеспечение интересов людей. Хочу подчеркнуть: никакого популизма здесь нет, как некоторые, опять расчувствовавшись, могут заявлять в телеграмм-каналах, что, мол, вот канун выборов. Я еще раз хочу повторить то, что говорил с первого дня своего президентства: вся система и государство в целом имеют смысл только тогда, если они во благо людям. Все остальное смысла не имеет», — заявил глава государства.

БЕЛТА.