У них есть родители, но нет счастливого детства. В Мстиславе 25 семей имеют статус СОП

Поделиться:

В Мстиславском районе на 1 февраля 2020 года 62 несовершеннолетних из 25 семей признаны находящимися в социально опасном положении. Четверо детей изъято из семей.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома Анна Шматова:

— Здоровый, сытый, умытый ребёнок — счастье для многих родителей. Но увы, таким он бывает не в каждой семье. Там, где взрослые в приоритет ставят свои желания — выпивают или употребляют наркотические средства, не желают работать, — дети уходят на второй план. Тогда на помощь к несовершеннолетним приходят социальные службы. Дети признаются в социально опасном положении, а родителям даётся время одуматься. Без основательного анализа признать детей находящимися в социально опасном положении нельзя. Одна жалоба соседей, один вызов милиции домой, долг за коммунальные платежи не могут быть причиной постановки детей в СОП. Семья ставится на учёт и попадает под контроль специалистов только после проведения социального расследования, коллегиального решения с участием учителей, медицинских работников, сотрудников милиции и представителей местной власти.

Директор ГУО «Мстиславский районный социально-педагогический центр» Наталья Шепелевич:

— «Диагноз СОП» — это не приговор. На учёт СОП попадают в основном те дети, родители которых не удовлетворяют основные жизненные потребности в образовании, питании, лечении. Статус «неблагополучная семья» получают семьи, в которых родители ведут аморальный образ жизни и не контролируют поведение своих детей, что приводит к проблемам с законом. Мы всегда даём возможность родителям поменять свою жизнь, изменить привычки. Для того чтобы дети оставались жить со своими родителями мы предлагаем взрослым различную помощь, помогаем в трудоустройстве, лечении от пагубных зависимостей. Конечно, видя, что есть угроза жизни и здоровью детей, мы изымаем их из такой семьи и на время передаём в приёмную семью или детский дом семейного типа. Очень радуемся, когда родители проявляют инициативу и заинтересованность в возвращении своих детей. Был в нашей практике случай, когда мама злоупотребляла алкогольными напитками, в доме не соблюдались санитарно-гигиенические нормы, отсутствовали продукты питания. В итоге ребёнок был признан нуждающимся в государственной защите и передан на воспитание в приёмную семью. За несколько месяцев женщина прошла лечение от алкогольной зависимости, создала необходимые для воспитания и развития ребёнка условия и вернула его домой. Всего в районе в прошлом году в 2 семьи было возвращено 4 ребёнка. Но есть и те, кто после долгих уговоров и разговоров продолжают вести аморальный образ жизни. Таких мам и пап мы лишаем родительских прав, а дети становятся сиротами.

Нет постов для отображения