Кормозаготовительные отряды сельхозпредприятий Мстиславского района скосили многолетние травы на площади 5385 га, убрали на площади 4575 га. Для общественного поголовья заготовлено 18 644 т сенажа и более 150 т сена.
Ответственно и усердно с утра и до позднего вечера работает кормозаготовительный отряд ОАО «Селекционно-гибридный центр «Вихра». Трамбовка измельчённой массы в траншее ведётся круглосуточно. Согласно заданию травы первого укоса здесь нужно убрать на площади 2390 га. Это самый значительный объём площадей трав первого укоса в районе. Заготовлено 2230 т сенажа и 50 т сена.
Расслабляться некогда, потому что фронт работ действительно довольно значительный.
— С первого дня, как только с косилкой на мощном МТЗ-3522 вышел на косовицу летних трав Игорь Липицкий, мы стараемся держать хороший темп, — рассказывает главный агроном хозяйства Дмитрий Медюхо. — Все, кто сегодня заботится о кормах для крупного рогатого скота, — люди трудолюбивые и ответственные, знают цену июньскому дню. Всего травы скошены на площади 590 га, из них 145 — люцерны. Эту высокобелковую культуру сейчас убираем за деревней Копачи. Закладку сенажа ведём на МТК «Копачи». Затем перейдём на люцерновое поле возле деревни Рассвет, потом будем убирать клевер и тимофеевку. Наша цель —заготовка качественных кормов.
В последние дни кормозаготовке немного мешает дождливая погода, но агроном знает, что в это время влага нужна и колосовым культурам, и кукурузе.
Как только свежие покосы обветрятся и немного подвялятся, в ход идут грабли. На этой операции отлично справляются Виктор Куликов и Юрий Сергутко, которым не занимать механизаторского опыта. Они обеспечивают непрерывную работу КВК-800, которым мастерски руководит Дмитрий Дубасов.
Хорошо организована отвозка: пять-шесть единиц транспорта каждый день работает на доставке зелёной массы с поля до места трамбовки. На МТЗ-1221 в сцепе с ПИМ-40 Николай Жигов, Владимир Баеров, Андрей Новиков, Александр Карпов и Валерий Кондратенко на МТЗ-3022 с ЗПТС-12 делают по 10-15 рейсов. Не отстают от товарищей водители МАЗов Владимир Иванов и Сергей Бурдуков.
— Механизм кормозаготовки работает как часы, — говорят мужчины. — Погода, уверены, наладится, технику старались готовить качественно. С заданием справимся, иначе и быть не может.
С ними соглашаются механизаторы, занятые на трамбовке. Днём на Амкодоре здесь трудятся Леонид Бобров и на МТЗ-3522 — Александр Борцов. В ночную смену на МТЗ-3522 продолжает доводить массу до необходимой плотности Юрий Гурков. Тут только на первый взгляд работать просто. На самом деле технология получения качественного корма в значительной степени зависит именно от умения и добросовестности тех, кто выполняет это задание.
Показатели влажности и температуры затрамбованного будущего сенажа регулярно проверяет Дмитрий Медюхо, специалисты райветстанции.
Как известно, на работоспособность и настроение людей, занятых любым делом, влияет то, насколько вкусно и сытно они пообедали. Работники, занятые на полевых работах, меню и вкусовыми качествами обедов и ужинов довольны, тем более что они предоставляются механизаторам бесплатно.
Фото Натальи Манусовой.