Рассказываем, как не допустить распространение бруцеллёза

782
Поделиться:

Иллюстративно.

Подробно о том, как не допустить заноса опасных болезней, в том числе бруцеллёза, рассказывает помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Власенкова.

Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями из рода Brucella, — отметила Татьяна Власенкова.

В связи с социальной опасностью бруцеллёз включён в список карантинных болезней. Чаще заболевают свиньи, овцы крупный рогатый скот. Инфицированное животное выделяет бактерии во внешнюю среду с мочой, калом, спермой, молоком, при родах вместе с водами, плодом, последом.

Специалист подчеркнула, что человек заражается во время оказания животным помощи при родах, при убое, при употреблении в пищу мяса, которое подвергается недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока и т.д.

Источник возбудителя — больные животные. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

К профилактике бруцеллёза среди животных относятся:

  • ежегодные исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллёз;
  • карантинирование приобретённых животных под контролем специалистов госветслужбы в течение 30 дней для проведения исследований на бруцеллёз;
  • покупка животных при наличии согласования с ветеринарной службой, при обязательном наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.

Для того, чтобы предотвратить это заболевание, необходимо приобретать продукты в строго установленных местах, не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц, мясо готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.