![IMG_4636](https://mstlife.by/wp-content/uploads/2022/06/img_4636.jpg)
Подробно о том, как не допустить заноса опасных болезней, в том числе бруцеллёза, рассказывает помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Власенкова.
— Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями из рода Brucella, — отметила Татьяна Власенкова.
В связи с социальной опасностью бруцеллёз включён в список карантинных болезней. Чаще заболевают свиньи, овцы крупный рогатый скот. Инфицированное животное выделяет бактерии во внешнюю среду с мочой, калом, спермой, молоком, при родах вместе с водами, плодом, последом.
Специалист подчеркнула, что человек заражается во время оказания животным помощи при родах, при убое, при употреблении в пищу мяса, которое подвергается недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока и т.д.
Источник возбудителя — больные животные. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
К профилактике бруцеллёза среди животных относятся:
- ежегодные исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллёз;
- карантинирование приобретённых животных под контролем специалистов госветслужбы в течение 30 дней для проведения исследований на бруцеллёз;
- покупка животных при наличии согласования с ветеринарной службой, при обязательном наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
Для того, чтобы предотвратить это заболевание, необходимо приобретать продукты в строго установленных местах, не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц, мясо готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.