Расширять сотрудничество и крепить единство

Поделиться:

Фото pixabay.com

Чем больше лет отсчитывает история Содружества независимых государств (СНГ), тем больше убеждаемся в его важности и необходимости.

Со времени создания этой организации прошло почти 32 года. Межправительственное объединение, которое состоит из постсоветских государств по всей Евразии, способствует сотрудничеству между государствами-членами в экономических, военных и политических аспектах. Организация также обладает определённой властью в области торговли, финансов, безопасности и законотворчества. Редко кто не согласится, что это залог стабильного процветания и развития государств —экономическая устойчивость и самодостаточность стран СНГ.

Сейчас в этот союз входят девять полноправных государств-членов и одно государство-наблюдатель. Очевидно, что за это время многое изменилось, некоторые страны по своим соображениям покинули членство в ней, другие изменили свой статус. Тем не менее, декларация, которую подписали в 1991 году члены союза, действует и ныне. Согласно ей закреплено признание суверенитета каждого из государств, нерушимость их границ, принципы равноправного участия. Прошедшие годы лишь подчеркнули, что все государства Содружества имеют только выигрыши в экономическом и социальном планах.

Беларусь — одно из ряда самых экономически развитых государств, входящих в Содружество. Наша страна активно участвует в создании пространства для свободной торговли между странами-участниками СНГ. Судите сами: объём торговли между Беларусью и странами СНГ за январь-август этого года увеличился в сравнении с 2022 годом на 12,5%, или на 3,7 миллиарда долларов и достиг 33 миллиардов. Эти показатели свидетельствуют о том, что все страны Содружества подтверждают нацеленность на укрепление экономического взаимодействия, промышленной кооперации, обеспечения технологического суверенитета.

Именно на этом базируется взаимный рост торговли, расширение транспортно-логистических коридоров, системы расчётов. Кстати, по оценке экспертов, расчёты устойчиво двигаются в сторону перехода на национальные валюты. Их объём составляет уже порядка 80%. Члены Содружества нацелены продолжать эту тенденцию дальше и обеспечивать устойчивую торговлю со странами-партнёрами.
Увеличиваются объёмы торговли и с Кыргызстаном: в 2022 году товарооборот между Беларусью и Кыргызстаном составил 160,2 млн долларов, что в сравнении с 2021-м больше почти на 65%. Наша страна экспортирует продукцию деревообработки, тракторы, автомобили и другую технику, изолированные провода и кабели, мясную и молочную продукцию, лекарственные средства. О необходимости дальнейшего усиления белорусско-кыргызского регионального сотрудничества шёл разговор в Минске в январе этого года на очередном раунде межмидовских консультаций. Об увеличении точек соприкосновения Беларуси и Кыргызстана Александр Лукашенко заявил на встрече со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым в начале этого месяца. Тогда речь шла о сотрудничестве в промышленности и в сельском хозяйстве. «Есть куда расти. Вы это понимаете не хуже меня», — подчеркнул тогда глава Беларуси.

И это, как показал саммит, касается не только взаимоотношений с Кыргызстаном. Для стран Содружества сегодня не должно быть закрытых тем. Глава нашего государства Александр Лукашенко, представляя предложения Беларуси по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в рамках Содружества, напомнил о главной цели создания этой организации. Она была направлена на недопущение разрыва связей между советскими республиками после развала огромной страны, руку к которому, несомненно, приложили те, кому мешало сильное государство. Выполнив свой разбойничий замысел, они не успокаиваются и сегодня. Всеми возможными силами и средствами, экономическими санкциями и политическими интригами, фейковыми вбросами они стремятся нанести ущерб, разобщить нас, поссорить. Чтобы противостоять этому, странам Содружества нужно расширять свой потенциал и повышать роль на международной арене.

Александр Лукашенко призвал глав государств членов Содружества консолидироваться, выполнять свои обязанности в отношении друг друга, совместно решать задачи в области безопасности, политики, науки, обороны. Мы сегодня отчётливо понимаем, что консолидация нужна нам не только на уровне глав и правительств. Единение нужно всем народам некогда братских республик. Уже стало притчей во языцех, что только сплотившись можно победить самого сильного врага. В годы Великой Отечественной войны не только на фронте плечом к плечу воевали белорусы, татары, молдаване. Узбекистан, Туркмения, Мордовия, Армения и другие республики, в которые не докатилась фашистская армада, принимали беженцев со всех регионов Союза, охваченных пламенем войны…