Последний раввин Мстиславля

77
Поделиться:

Эвель Урьев (справа) с дочерью Хасай, зятем Михаилом и внуками Софией и Александром. Фото из семейного альбома.

Мстиславль является одним из многочисленных белорусских городов, где в прошлом рядом с русскими, белорусами, поляками, татарами проживали евреи, которые оставили след в истории, культуре, экономике города. На Мстиславской Слободе жил Эвель-Лейба-Беркович Урьев. В зрелом возрасте он стал и до конца жизни был раввином Мстиславля.

Это звание присваивается еврейским учёным и духовным лидерам. Основная функция раввина — изучать, толковать и преподавать еврейский закон, а также быть экспертом и судьёй в любом возникающем правовом споре.

Эвель-Лейба всегда помогал нуждающимся. Каждый день в его дом приходили разные люди, которые просили милости и благословения. Всех их всегда кормили, предоставляли ночлег. Отличительной чертой этого человека были доброта и любовь к окружающим. О нём говорили, что он был самым лучшим человеком на Слободе.

Последний раввин Мстиславля

Лейба не получал за свою службу деньги. В обычной жизни он работал мясником. Вёл здоровый образ жизни, не пил и не курил, был сильным и крепким, под два метра ростом. По праздникам ходил на службу в синагогу. Службу в синагоге вёл на иврите. Он говорил: «Если молящийся не знает иврита, он может молиться на любом языке, поскольку Бог понимает на всех языках. Очень важна в молитве сосредоточенность сердца. Главное, прочувствовать слова молитвы, а не только их произнести». Во время молитвы мужчины и женщины находились в разных помещениях. Эти правила распространялись только на время самой молитвы. В любой другой ситуации, например, во время праздничной трапезы или концерта, мужчины могли заходить на женскую галерею, а женщины — в молитвенный зал. Молитва начиналась, когда заходили в комнату десять молящихся мужчин. На утреннюю молитву мужчины, начиная с тринадцати лет, по будним дням надевали тфилин — кожаные коробочки чёрного цвета, которые закрепляли ремешками на левой руке и на голове. Также женатые мужчины на время молитвы облачались в талит — молитвенное покрывало белого цвета с кистями по краям и полосками по бокам.

Последний раввин МстиславляПоследний раввин МстиславляВ семье Лейбы бережно хранили Талмуд. Это книга, которую он читал во время молитвы. В семье соблюдали пост, традиции в праздновании еврейской Пасхи. Готовили мацу (пресный хлеб) из пшеницы, овса, а также ячменя или ржи. На пасхальном столе были и сваренные вкрутую неокрашенные яйца, марор (хрен, базилик, листья салата, другая зелень с горьким привкусом), хазерет (корень хрена, натёртый на мелкую тёрку).

Последний раввин Мстиславля

Во время войны семья Лейбы была в эвакуации в Ташкенте. Там он получил тяжёлую травму. После войны вернулся в Мстиславль, работал в магазине.

Фото из семейного альбома.

Дмитрий Чиж, учащийся 11 «А» класса средней школы №2 г. Мстиславля.