
- РОССИЙСКИЙ АНКЛАВ. Почему в Беларуси чувствуют особую ответственность за Калининградскую область
- ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ. О чем состоялся принципиальный разговор Лукашенко с отечественными кинематографистами
- ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШТАБ. Почему Лукашенко требует от Администрации Президента не играть ни на чьем поле
- ШТОРМЫ И ВЬЮГИ НЕ ПОМЕХА. Что Президент сказал про народную дипломатию между Беларусью и Китаем
- В ВОЗДУХЕ ДРОНЫ. В чем Лукашенко ориентирует белорусскую армию «идти от земли»
- МОЛОЧНЫЕ РЕКИ. Какой успешный опыт Президент предложил масштабировать по всей стране
РОССИЙСКИЙ АНКЛАВ. Почему в Беларуси чувствуют особую ответственность за Калининградскую область.
Александр Лукашенко в понедельник, 9 июня, встретился с губернатором Калининградской области России Алексеем Беспрозванных. Регион этот особый и для России, и для Беларуси.
«Калининградцы — люди наши. Мы всегда об этом знаем. Если бы можно было посчитать, сколько там белорусов среди россиян и других (но это невозможно, я никогда в своей практике этого не делал), то там подавляющее большинство, наверное, было бы белорусов», — сказал Александр Лукашенко.
«Мы видим прекрасно, что сегодня те ограничения, которые наши недружественные соседи создают, — ровно та причина, которая не позволяет нам в полной мере реализовывать имеющийся потенциал, — сказал в ответ глава региона. — Нас ограничивают со стороны железнодорожного, автомобильного транспорта. Мы видим снижение этого потока, что связано исключительно с искусственным созданием барьеров со стороны недружественных соседей. Но бизнес уже подстроился, адаптировался. Не этими каналами, значит, другими будем возить продукцию. Мы сегодня переключились на морское сообщение».
Одной из сфер, где стоит усилить взаимодействие, было названо строительство. Беларусь готова предложить свои возможности и специалистов в области проектирования и возведения различных объектов, в том числе масштабных и сложных. Традиционно перспективное направление сотрудничества — поставки продовольственных товаров, лифтового оборудования, пассажирского транспорта различных классов: автобусов, электробусов, трамваев, троллейбусов, лифтового. Особый акцент глава государства сделал на возможностях совместной работы в сфере станкостроения. Для Беларуси и России вопрос производства собственных станков довольно остро встал в последнее время, поэтому была разработана и реализуется профильная совместная программа для развития станкостроения.
Глава государства на встрече с губернатором затронул не только вопросы двусторонней повестки, но и акцентировал внимание на общих экономических вопросах. В частности, на необходимости увеличивать производительность труда и повышать конкурентоспособность на внешних рынках. А еще — больше ориентироваться на потребности внутреннего союзного рынка: «На огромном пространстве нашего отечества надо все. Не назовешь ни одного товара, который бы нашим людям не нужен был. На это надо ориентироваться. А то, что продадим за рубежом, это в плюс».
ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ. О чем состоялся принципиальный разговор Лукашенко с отечественными кинематографистами
Во вторник, 10 июня, Александр Лукашенко посетил Национальную киностудию «Беларусьфильм», где ознакомился с перспективами развития отечественного кинематографа.
На первый взгляд, казалось бы, вопрос не первоочередной, но назрел давно. Государство тратит на поддержку кинематографа существенные средства, и, как и в других сферах, хотело бы видеть отдачу. Отдачу идеологическую, экономическую (речь о доходах от прокатов не только в Беларуси, но и за рубежом). Да и в целом «Беларусьфильм» — это определенный бренд нашей страны, под маркой которого в свое время вышли многие знаковые фильмы. В их числе «Иди и смотри», «В августе 44-го», «Брестская крепость», «Белые росы», «Приключения Буратино» и многие другие.
Недавно на киностудии сменилось руководство, а у руля Минкульта — молодой энергичный министр Руслан Чернецкий, который и сам по профессии актер. Как говорится, им и карты в руки под чутким руководством кураторов в Администрации Президента и правительстве.
На «Беларусьфильме» Александр Лукашенко также провел совещание по вопросам развития национального кинематографа. Президент напрямую и без обиняков, невзирая на чьи-то возможные обиды, сказал кинематографистам правду о том, что пока ни государство, ни зритель не видят результатов, а отдача от работы даже не нулевая, а минусовая. И это при том, что в свое время была проведена полная модернизация киностудии и сделано все так, как об этом просили сами представители индустрии. За последнее время нет громких отечественных кинопремьер и даже по телеканалам демонстрируются в основном киноленты прошлых лет, но они уже не так цепляют современных зрителей, тем более когда есть возможность выбора из многих десятков каналов.
«Надо, конечно, корни свои не забывать, у нас хорошее прошлое, у «Беларусьфильма». Но надо приспосабливаться к современности», — ориентировал Президент.
На совещании говорили о тех вопросах, в которых государство будет готово подставить плечо, о подборе перспективных режиссеров, подготовке кадров в Академии искусств, необходимости в целом проанализировать работу учреждений культуры.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШТАБ. Почему Лукашенко требует от Администрации Президента не играть ни на чьем поле
Президент в четверг, 12 июня, на совещании с руководством Администрации Президента поставил ряд задач перед политическим штабом страны.
Глава государства напомнил, что в стране давно завершилась избирательная кампания. Обещания людям даны, определена стратегия политического, экономического, социального развития страны на следующие пять лет. «Вы являетесь политическим штабом Президента и контролирующим органом. И барьером соответствующим от других структур перед Президентом. Наделены рядом функций, возлагающих на вас немалую ответственность за результат, к которому стремится вся страна», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства акцентировал внимание, что через экспертизу Администрации Президента проходят практически все ключевые назначения и решения, принимаемые на самом высоком уровне.
В числе главных тем совещания Александр Лукашенко обозначил работу с кадрами, деятельность идеологической вертикали, совершенствование законодательства и контроля за выполнением поручений главы государства, обращения граждан и роль помощников Президента.
Первое. Кадры
Работу с кадрами Александр Лукашенко назвал главным направлением деятельности Администрации Президента. «Как в советские времена говорили, «конек» партии — кадры», — сказал он.
«Формируем каждый год, обновляем кадровые резервы, а кандидатов на должность, как только открывается вакансия, ищем долго и находим не сразу. Даже в кадровый реестр главы государства», — заметил Александр Лукашенко.
По его словам, допускаются факты внесения Президенту недостаточно проработанных кадровых предложений.
«Администрация Президента должна принципиально, жестко подходить к отбору предлагаемых кандидатов. Кадровые ошибки недопустимы, — подчеркнул белорусский лидер. — Вы своими щупальцами должны видеть кадры в целом, начиная от колхозов, совхозов и заканчивая самым высоким уровнем. Но обсуждать предложения для внесения Президенту вы должны коллективно. Я вас просто предупреждаю, что ответственность будет повышаться за кадровые назначения. Есть хороший руководитель — есть результат. Нет руководителя — результата нет».
Второе. Идеология
«Когда-то все прятались от этого термина, но мною было жестко введено понятие «идеология». Как видите, сегодня все заговорили об идеологии, даже американцы. От этого уходить не надо: никто ничего лучше не придумал, как обозначить процесс всяких преобразований, целей и так далее, положенных на бумагу, в голове человека. Но земных. Не так, как это было в советские времена: все стремились построить коммунизм, но никто не знал, что это такое», — отметил Александр Лукашенко.
Результаты деятельности идеологической вертикали Президентом не единожды подвергались критике. «Мы принимали разные решения, но у нас здесь очень много формализма», — обратил внимание глава государства.
Он потребовал уходить от формальных подходов и не проводить встречи и собрания ради галочки. Важно, по словам Президента, не сколько собрано слушателей в зале, а какая часть людей вынесла для себя что-то полезное во время организованного мероприятия.
«Надо выстроить четкую идеологическую работу в стране. Не надо стремиться проводить побольше каких-то совещаний, заседаний, форумов. Принимая то или иное решение, подумайте, во что это обойдется. Это дорого», — подчеркнул Александр Лукашенко.
В этом плане Президент также поручил обратить серьезнейшее внимание на командирование должностных лиц. По его мнению, не все командировки могут быть оправданы с финансовой точки зрения, поэтому здесь необходимо навести порядок. «Я подписал (командировку. — Прим. БЕЛТА) министру, допустим. А за министром целый же хвост едет. Поэтому железно возьмите на жесткий контроль и предупредите премьер-министра, который вносит предложения, и других. Это огромные деньги, — обратил внимание белорусский лидер. — У нас и за Президентом целая кавалькада. Давайте с небес будем опускаться на землю. Поэтому приводите все в порядок, не глядя ни на личности, ни на ранги».
В апреле глава государства подписал Директиву №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства». Документ призван вывести идеологическую работу на качественно новый уровень. Однако Александр Лукашенко считает, что работу руководства Администрации Президента в этом направлении захлестнула текучка.
«Не пытайтесь формально подходить к тем или иным вопросам. Принципиальнейшим образом прорабатывайте их, — поручил Президент. — Нам надо укреплять кадровый состав идеологической вертикали, переформатировать информационно-разъяснительную работу с населением, освободить идеологов от несвойственных функций».
«Телевизор это хорошо, интернет мы начали завоевывать. Но всегда, с первого дня говорю: надо общаться с людьми. Надо с ними с глазу на глаз разговаривать. Люди это уважают, ценят», — добавил белорусский лидер.
Третье. Право
По словам Александра Лукашенко, по-прежнему актуальными остаются вопросы избыточности законодательного массива и дублирования норм.
«Это огромный пласт работы. Я знаю, что такое законотворчество. А тут надо организовать, надо посмотреть на все, что мы «натворили» за последние 10, 20, а может, 30 лет, и «отрубить» то, что нам сегодня не нужно, оставить только то, что нужно», — сказал глава государства.
Работу в этом направлении Администрации Президента начала давно, и определенные результаты уже достигнуты.
«Это надо не забывать, — подчеркнул Президент. —Обратить надо внимание на качество экспертной проработки правовых инициатив. Нам нужны более точные прогнозы правового воздействия внесенных правительством и доработанных вами проектов законодательных актов на среднесрочную перспективу».
- АИС «Нормотворчество» заработает в Беларуси с 1 июля
- Чуприс: после ревизии законодательства число нормативных правовых актов уменьшилось на 22 тыс.
Четвертое. Контроль за выполнением поручений
Александр Лукашенко напомнил о еще одной наиважнейшей функции Администрации Президента — контроле за выполнением поручений главы государства (и письменных, и устных).
«Если этого контроля не будет, если вы не добьетесь реализации поручений Президента, Президенту в стране делать нечего. Авторитет его будет падать, и в конце концов можем довести до того, что народ подумает: да зачем этот Президент нам нужен вообще? А в наше время он нужен. Буду я или какой-то другой человек, ответственный, идущий во главе, он нужен. Но если он принимает решения — железобетонно эти решения должны быть исполнены», — потребовал глава государства.
Система упреждающего контроля за выполнением поручений главы государства в целом выстроена. Но вопросы к обеспечению качества и своевременности выполнения поручений периодически возникают, обратил внимание Александр Лукашенко.
Президент отметил, что многие вопросы он держит на личном контроле. «И если только я увижу, что со стороны Администрации это не получило контроля и развития, это не внедрено в жизнь, пеняйте сами на себя. И никаких отписок не принимайте, — предупредил глава государства. — Система упреждающего контроля за выполнением поручений главы государства вроде бы выстроена, как вы считаете, но нужен результат. Не отписки. Вопросы к обеспечению качества, своевременности выполнения поручений периодически возникают».
Пятое. Обращения граждан
Одной из тем, которых коснулся Президент во время мероприятия, стала работа с обращениями граждан.
«В идеале их (таких обращений. — Прим. БЕЛТА) быть не должно. Как минимум обращения не должны доходить до уровня Администрации Президента. Они должны решаться на местах, — сказал Александр Лукашенко. — Но если дошли, то в процессе разбирательства следует особое внимание уделить анализу компетентности тех инстанций, где люди так и не получили помощь в решении своего вопроса».
Глава государства отметил, что часто видит, как высокие должностные лица, бывая на местах по поводу того или иного обращения, потом заявляют, что это, как оказалось, не их компетенция и надо было эти вопросы решать ранее на местах. «Зачем ты туда поехал тогда, если такое заявление делаешь? Если ты приехал и решаешь этот вопрос, значит, это и твой вопрос. Ты принял такое решение. Но для себя ты подумай: а кто же не решил этот вопрос, кто этот забор не отремонтировал или не покрасил его (к примеру говоря, вопросы разные бывают). Кто там природный газ пообещал и вовремя не подвел?» — критически заметил Президент.
Александр Лукашенко сделал акцент на том, что власть должна видеть и знать, что люди говорят о ней внутри страны и за рубежом, по каким поводам делают замечания. И по ключевым таким поводам Администрация Президента должна информировать главу государства. «Собирайте эту информацию, выводите на уровень Президента для того, чтобы я познакомился и, приняв эту информацию, принимал решения», — ориентировал белорусский лидер.
Шестое. Роль помощников Президента
В числе задач, которые обозначил на мероприятии глава государства, была доработка функциональных обязанностей и усиление нагрузки на помощников Президента.
Александр Лукашенко напомнил: их функционал предполагает абсолютное погружение в жизнь региона. «Дмитрий Николаевич, ваша задача — чтобы помощники Президента, региональные инспекторы работали так, как надо», — поставил задачу глава государства, обращаясь к главе Администрации Президента Дмитрию Крутому.
Глава государства поручил доработать функциональные обязанности помощников с тем, чтобы усилить на них нагрузку. Ведь, по его словам, часто бывает так, что человек вроде бы работает, а на самом деле отсиживается, ждет назначения на новую должность. «Этого быть не должно, — потребовал Александр Лукашенко. — Это позор».
Президент обратил внимание, что в Беларуси должностные лица из центральных органов власти как-то не особо стремятся попробовать проявить себя на местах, в регионах, где надо решать реальные, земные задачи, а не только теоретизировать. «Никто из Администрации Президента, из центрального аппарата правительства особо не рванул вниз», — сказал по этому поводу Александр Лукашенко.
Хотя, например, в советские времена такая практика была, и для инструктора ЦК компартии было наградой, если его направляли поработать председателем исполкома. «Сколько у нас из центра поехали и показали свою прыть?» — риторически спросил глава государства.
В качестве примера он привел Китайскую Народную Республику, где отчасти переняли практику, подобную той, что была в советские времена. «И дисциплина — дай бог», — заметил белорусский лидер.
ШТОРМЫ И ВЬЮГИ НЕ ПОМЕХА. Что Президент сказал про народную дипломатию между Беларусью и Китаем
Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня встретился с заместителем председателя Постоянного комитета 14-го Всекитайского собрания народных представителей, председателем Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Беларуси и Китая Чжан Цинвэем. Ради этой встречи глава государства даже сместил на вечер свои мероприятия в Брестской области, которые были посвящены военной тематике.
За последнее время это уже очередной визит высоких представителей руководства Китая в Беларусь, а в начале июня состоялся визит Александра Лукашенко в Пекин. «На встрече с Председателем Си Цзиньпином мы договорились, что сделаем все для того, чтобы никакие штормы и вьюги не могли нарушить наше единство. Чтобы мы и дальше, как все эти 30 лет, развивали наши отношения и углубляли. Вы должны знать, что мы готовы сделать все для Китайской Народной Республики, что в ее интересах на территории Беларуси, которая находится в центре Европы, — сказал глава государства. — Мы сделаем все для укрепления дружбы между белорусским и китайским народами».
Александр Лукашенко отметил, что дипломатические и политические отношения, добрая дружба между народами двух стран подкреплены серьезной экономической базой, при совместном финансировании реализуется много проектов. «Мы готовы и дальше в этом отношении развивать наше сотрудничество», — заверил Президент.
В свою очередь высокий иностранный гость поблагодарил за возможность встречи, несмотря на напряженный график белорусского лидера. Он также передал искренний привет от Председателя КНР Си Цзиньпина. «Господин Президент, вы в Китае очень известны. Китайцы хорошо знают о вас. Мы искренне гордимся, что у китайского народа есть такой давний и хороший друг», — сказал Чжан Цинвэй.
В ВОЗДУХЕ ДРОНЫ. В чем Лукашенко ориентирует белорусскую армию «идти от земли»
Президенту доложили о создании в Вооруженных Силах войск беспилотных авиационных комплексов. На них возложены задачи по ведению воздушной разведки, нанесению огневого поражения противнику, наведению и корректировке огня, выполнению обеспечивающих функций в интересах других специальных войск.
На совещании, которое прошло прямо рядом с полигоном в военной палатке, Александр Лукашенко подчеркнул, что в развитии беспилотной авиации и модернизации армии в целом надо «идти от земли», чрезмерно не увлекаясь каким-то одним направлением. Нужно считать деньги, реально оценивать потребности и имеющиеся для этого ресурсы.