
Во время очередного кадрового дня у Президента Беларуси Александра Лукашенко был назначен министр сельского хозяйства и продовольствия. Работой аграрной отрасли в Беларуси теперь будет руководить Юрий Горлов. Вполне закономерно, что работе и задачам, стоящим перед агропромышленным комплексом, Александр Лукашенко уделил серьёзное внимание.
Была подчёркнута необходимость повышения продуктивности сельскохозяйственного производства, которая неразрывно связана с производительностью труда. Простыми словами — эти цифры, показывающие, насколько работа результативна. Чем они выше, тем, понятное дело, лучше.
К сожалению, был озвучен тот факт, что у нас в стране производительность труда в три раза ниже, чем в странах Евросоюза. Это касается не только сферы агропромышленного комплекса, а всех отраслей экономики страны. Что же получается: мы, белорусы, работаем в среднем в три раза хуже?
Куда лучше надо работать, задаст вопрос тот, кто послушал новости и узнал, что итог работы сельскохозяйственной отрасли в 2024 году значительно лучше предыдущего.
Увеличение объёма
Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году аграрии увеличили объём валовой продукции сельского хозяйства, обеспечили положительную динамику роста производства основных видов сельхозпродукции. Белорусы достигли неплохих результатов и в животноводстве, и в растениеводстве. Соответственно увеличились и объёмы производства в перерабатывающей промышленности. Мы на протяжении ряда лет не только сполна обеспечиваем продовольствием себя. Из года в год увеличивается экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в другие страны.
По итогам 2024 года получено от экспорта продовольствия $8,5 млрд валютной выручки. Это на миллиард долларов больше, чем в 2023 году. Беларусь признана лидером в СНГ по производству продовольствия на душу населения. Страна уверенно входит в десятку мировых производителей молока, и его производство на душу населения ежегодно увеличивается.
Как сегодня говорят эксперты, не было бы счастья, так несчастье помогло. Это я о том, что санкционное давление заставило искать новые рынки сбыта. В итоге поставки продовольствия в прошлом году производились в 117 стран, в том числе в 19 государств — впервые.
Конечно, никто не спорит. Это, несомненно, хорошо. Но давайте смотреть правде в глаза и честно признаемся, что можем работать лучше.
Наш район — в основе своей сельскохозяйственный. Немало делается для повышения отдачи от животноводческой и растениеводческой отрасли.
За последние годы проведено перевооружение животноводческих объектов. В районе имеется 13 молочно-товарных комплексов, оборудованных современными доильными залами, и 10 молочно-товарных ферм. Этому, несомненно, способствует политика государства, направленная на интенсификацию животноводства. Ведь именно эта отрасль приносит основные доходы сельхозпредприятиям. И на неё, по большому счёту, работает растениеводство, обеспечивая кормовую базу.
Ежегодно происходят качественные и количественные изменения и в обеспеченности техническими средствами, необходимыми для работы в полях, семенным материалом. Отечественные инженеры, конструкторы, машиностроители трудятся над выпуском современной высокопроизводительной техники, селекционеры работают над получением семян более высокой репродукции, использование которых позволяет получать значительную прибавку урожайности. И вполне закономерно требование главы государства в получении 11 млн тонн зерна. Хлеборобы нашего района также могут внести достойный вклад в эту цифру, ведь им по плечу стотысячные намолоты зерновых и зернобобовых. Тем более, что государство оказывает всемерную помощь и поддержку сельхозпроизводителям. За последних два года в район поступило 46 единиц техники, включая тракторы, прицепное и навесное оборудование. Только в 2024 году хозяйства района пополнились 13 новыми тракторами, включая шесть энергонасыщенных. Уделяется в нашем районе пристальное внимание и мелиоративным работ, введению земель в сельхозоборот. В прошлом году эта цифра составила 259 га.
Александр Лукашенко выдвинул требование удерживать планку экспорта продовольственных товаров. Для этого нужно всем, не только аграриям, трудиться напряжённо, с утроенной энергией и отдачей. Увеличить производительность труда и за единицу времени производить, как в странах Евросоюза, втрое больше продукции, чем сегодня. Тогда она будет конкурентоспособной, а работники смогут реально повышать свои доходы.
«Тот, кто хочет большую зарплату, должен больше работать. Другого пути для нас просто нет», — подчеркнул Александр Лукашенко. Да оно и раньше только в сказках было, что лёжа на печи можно было есть калачи, или желания исполняла золотая рыбка, пойманная неводом…