
Всё дальше и дальше уходят годы Великой Отечественной войны, всё меньше живых свидетелей бесчинств и злодеяний фашистских извергов. Сегодняшняя молодёжь уже не имеет возможности услышать рассказы своих прадедов о том, как они воевали, какие эмоции испытывали, поднимаясь в атаку за свою Родину.
Нельзя подвергать забвению
Уже мало сегодня и тех, кто может рассказать, как жили в оккупации, где любой день по воле гитлеровцев или их приспешников из местных, также мог стать последним в жизни.
Военные годы давно стали историей. К сожалению, мы видим, что в ряде стран, которых также коснулось пламя войны, историю пишут на свой лад. И ладно бы они
забыли о подвиге советского солдата, который принёс им свободу от фашистского ига.
Но они не хотят помнить о многомилионных жертвах, принесённых на кровавый алтарь
Второй мировой войны. Погибали все: румыны, поляки, венгры, чехи… Кровожадная рука фашистского палача уничтожала еврейское население той же Германии. А свидетельств о зверствах на территории оккупированных республик СССР — хоть отбавляй.
Забвение истории приводит к тому, что сегодня имеем в Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, Украине… Человек незнающий не согласится с тем, что историческая
память — важный аспект культурной идентичности любой нации.
Именно она позволяет нам осмысливать события прошлого, извлекать из них уроки и передавать эти знания будущим поколениям. Для Беларуси историческая память — сложные, а порой очень трагические страницы.
Для поколения сороковых — это пережитый геноцид во время Великой Отечественной войны, когда наша страна понесла огромнейшие потери.
Историю важно помнить и знать
Незнание истории может привести к повторению трагических ошибок. Сохранение мира и безопасного будущего для следующих поколений — это важнейшая задача, стоящая перед каждым обществом. Чтобы достичь этой цели, необходимо объединять
усилия на разных уровнях: семейном, общественном, международном.
В Беларуси очень хорошо понимают важность её достижения. Руководство нашей страны, Президент Александр Лукашенко предпринимают самые серьёзные шаги в этом направлении. Это ещё раз подчеркнуло выступление главы государства на международном патриотическом форуме Союзного государства «Великое наследие — общее будущее».
Главный посыл выступления Президента — уважение к подвигу, неукоснительное сохранение памяти о тех, кто ценой своей жизни принёс мир на нашу землю.
В первую очередь это касается молодого поколения. Оно должно быть вовлечено в обсуждение исторических событий, понимать причины развязывания военных конфликтов и их последствий. Это необходимо для того, чтобы уметь противостоять
подобным угрозам в будущем. На воспитание патриотизма, любви к своей родине, понимание того, почему важно быть готовым встать на защиту своей земли, своего народа направлены сегодня образовательные программы.
Военно-патриотические воспитание
Школьники и студенты вовлекаются в работу военно-патриотических клубов, различные культурно-просветительские мероприятия. Мы заботимся о памятниках, мемориалах погибшим воинам и учим это делать подрастающее поколение. Мы сохраняем истории людей, переживших трагедии военных лет, и это, несомненно,
помогает помнить уроки истории. Их не дают забыть имена героев в названиях улиц, городов, фильмы о войне, в том числе созданные на реальных примерах, литературные произведения, музейные экспозиции, скромные обелиски у дорог и монументальные Курганы Славы. Мы помним историю.
Те, кто строит заборы из колючей проволоки вдоль наших границ, кто во всём усматривает угрозу, могут это истолковать по своему усмотрению. Но мы можем возразить, что воспитание уважения к истории, культуре — это формирование у молодёжи миролюбивых ценностей, это ключ к пониманию необходимости
предотвращения конфликтов.
Важно помнить, что историческая память не должна использоваться для разжигания ненависти или разделения. Она должна служить цели примирения и понимания. Только уважая и сохраняя историческую память, мы можем создать гармоничное общество, которое умеет учиться на своих ошибках и стремиться к миру и согласию.
Никто не станет отрицать, что мир — это не просто отсутствие войны, а состояние взаимного уважения, сотрудничества и понимания. Сохранение мира требует постоянных усилий от правительств, умения договариваться, готовности находить компромисс ради общей цели — безопасного и справедливого мира.
При этом, каждый из нас может внести свой вклад в благополучие настоящего и будущего, проявляя активную гражданскую позицию, участвуя в инициативах, направленных на созидание, социальное добро и поддержку тех, кому нужна наша
помощь.
А какие изменения закона о ветеранах уже вступили в силу, читайте здесь.