Об уроках Леонида Подгайского, которые его студенты усвоили на всю жизнь

116
Поделиться:

Леонид Подгайский — талантливый учёный, настоящий учитель, врождённый педагог, строгий и требовательный к себе и к коллегам. Его любили и уважали студенты, к его мнению прислушивались учёные. Многим своим ученикам он помог добрым словом, советом. Его высоко ценили учителя.

Родился Леонид Прокофьевич в Ленинграде. Туда уезжали его родители в поисках лучшей жизни, но быстро вернулись. Вырос он в д. Заречье Мстиславского района Могилёвской области. В 1940 году умер его отец Прокоп Константинович. Леониду было всего 6 лет. Мать растила сына и дочь одна. Тяжело приходилось Марии Егоровне, но во всём ей старался помочь Леонид. Дети познали голод и холод. Детство было босоногое. Жизнь проверила их на прочность, но Леонид не терял оптимизма.

Об уроках Леонида Подгайского, которые его студенты усвоили на всю жизнь

Учиться Леонид Прокофьевич стал в 1942 году в Заречанской начальной школе. После войны он получил неполное среднее образование. Учился охотно, легко, много читал. Потом была учёба в Мстиславском педтехникуме. Он получил среднее образование и был зачислен на курсы по подготовке учителей математики для 5-7 классов. В 1953 году он приехал на работу в Пустынский детский дом. Здесь преподавал физику и математику. Потом три года служил в армии. После вернулся в Пустынки, работал воспитателем, потом завучем. С детьми ладил хорошо. Работа нравилась, коллектив был хороший, дружный. Одним словом, его дорога в науку была связана с Пустынской школой. Потом в Красногорской школе работал директором 2 года.

Об уроках Леонида Подгайского, которые его студенты усвоили на всю жизнь

Начинал Леонид Прокофьевич с заочной учёбы в Минском государственном педагогическом институте имени Максима Горького на филфаке. Тогда на него и обратил внимание профессор Фёдор Янковский и предложил поступить в аспирантуру при кафедре белорусского языка. Ещё во время учёбы он исследовал языковые особенности песен со зборника Максима Горецкого ”Народные песни с мелодиями”, которые писатель записал от своей матери. В них отразились особенности живого народного языка Мстиславщины. Леонид Подгайский понимал, что народные выражения и обращения необходимо вводить в литературный язык.

В 1966 году он окончил аспирантуру. До 1978 года работал на филологическом факультете Минского пединститута. Прошёл все служебные ступеньки: был старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана, деканом филфака. С 1978 года — проректор по учебной работе. В 1980 защитил докторскую диссертацию.

Его волновала методика преподавания родного языка в школе, стилистика и культура речи. Он написал методические пособия для учителей начальных классов, для студентов филологических факультетов высших учебных заведений.

Об уроках Леонида Подгайского, которые его студенты усвоили на всю жизнь

Он входил в совет института, в редакционный совет издательства “Народная асвета”, был преседателем секции методики белорусского языка при Министерстве образования БССР…

Леонид Прокофьевич много лет был учителем учителей, учил быть людьми своих студентов, прививал любовь к родной земле, к родному языку. Он каждый год приезжал на Мстиславщину к своей сестре. Здесь он посещал дорогие его сердцу места, встречался с друзьями своей молодости, всегда ездил в Пустынки.

Об уроках Леонида Подгайского, которые его студенты усвоили на всю жизнь

Мы получили дипломы в начале июня 1980 года, а в августе Леонида Прокофьевича не стало. Наш учитель остался в памяти навсегда. Высокий, с красивыми чертами лица, с приятным голосом, обходительный, всегда приветливый и внимательный, уважительный, человек с добрым сердцем. Таким он был в жизни и на работе. Зайдёшь к нему в кабинет с небольшой табличкой “декан факультета”, а навстречу тебе встанет Леонид Прокофьевич из-за своего стола, предложит сесть, заговорит на родном языке.

Я слушаю вас, — скажет декан, и его приятная улыбка поставит вас в такое положение, когда захочешь сказать всё, искренне, не стесняясь.

Его уроки мы усвоили на всю жизнь…