Мстиславские срочники рассказали о службе на границе

431
Поделиться:

Сегодня День пограничника. О службе на рубежах Беларуси рассказали призывники срочной военной службы Павел Путиков, Роман Отока, Дмитрий Рыжанков.

Мстиславские срочники рассказали о службе на границе

Павел из Ходос. Окончил агрономический факультет Белорусской Государственной сельскохозяйственной академии. Получил диплом, но долго работать не пришлось — вручили повестку.

Нёс службу на заставе «Хоменки» Мозырского пограничного отряда в должности пулемётчика 5-го группового отделения. Служба на границе не простая, но интересная. Конечно, первое время сложно привыкнуть к распорядку дня. Нелегко было и во время нарядов, когда приходилось патрулировать границу, следить за тем, чтобы не было нарушений с сопредельной стороны. Но со временем ко всему привыкаешь, потом и служба становится легче, — рассказывает Павел.

В связи с непростой обстановкой на границе с Украиной, сегодня белорусские пограничники ежеминутно находятся начеку и несут службу на заставах в усиленном режиме. Да и от недружественно настроенной страны-соседки, можно ожидать всякое. Но Павел уверяет, что не всё так страшно, как сегодня рассказывают в оппозиционных СМИ.

Граница находится под постоянным контролем тех, кто любит свою страну и не даст в обиду свой народ, — подчеркнул молодой человек.

Мстиславские срочники рассказали о службе на границе

О том, что белорусы могут спокойно спать, говорит и пограничник Роман Отока. Молодой человек на службу был призван в прошлом году после окончания БГСХА.

— Я хотел попасть в пограничную службу. Служил год. Когда сказали, где буду служить, обрадовался. Всю службу провёл на заставе «Подгалье» Мозырского погранотряда. Вместе с сослуживцами осуществлял охрану рубежей в составе тревожной группы выезжал на задержание граждан, незаконно пересёкших границу, — рассказывает молодой человек. — Чтобы быть пограничником, сегодня нужно быть хорошо физически подготовленным, т.к. это постоянные наряды, бессонные ночи и пару десятков километров, которые следует пройти в полном боевом обмундировании. А вообще, в пограничной службе есть определённая романтика: идёшь по лесу, а кругом красивая природа, тишина, свежий воздух. Ни дня не жалел о том, что оказался здесь. Теперь я знаю, насколько не просто быть военнослужащим и нести ответственность за людей, которые находятся с тобой рядом.

Дмитрий Рыжанков — гранатомётчик манёвренной группы Мозырского пограничного отряда. В отличие от ребят, большую часть службы он находился на территории отряда.

Мстиславские срочники рассказали о службе на границе

В целях обеспечения безопасности граждан Республики Беларусь и пресечения нарушения государственной границы в составе манёвренной группы выезжал на усиление границы. За время командировок на заставы более 100 раз ходил в наряды.

День в отряде тоже был расписан по часам. Утренний подъём, зарядка, тактические занятия, приведение в порядок расположения, огневая и физподготовка и т.д. Насыщенными были и выходные дни: посещали музеи, кинотеатры, выставки. В свободное время удавалось пообщаться с родными. О том, что служил в армии, — не жалею. Считаю, что это долг каждого мужчины, — говорит молодой человек.