Мстиславчанка рассказала об учёбе в Институте теологии

201
Поделиться:

Есть в Минске Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета. Здесь получают квалификацию «Теолог-религиовед. Преподаватель обществоведческих дисциплин». Мстиславчанка Каролина Новикова в прошлом году окончила Институт теологии. Сейчас она работает преподавателем в строительном колледже г. Минска. Работа ей очень нравится. Она преподаёт историю и обществоведение учащимся, читает лекции заочникам.

Вот что рассказывает о себе Каролина:

Моя семья всегда была близка к Богу, в ней поддерживались православные традиции. Мама часто брала меня с собой на богослужения, а посещали мы храм в честь Тупичевской иконы Божией Матери. Мне было интересно всё, что связано с православным богословием. Я с детства читала детскую Библию, мне нравились библейские сюжеты. Тогда и предположить не могла, что моя жизнь будет связана с религией. Ещё во время учёбы в школе я стала интересоваться историей и обществоведением. В 11 классе уже точно знала, что буду поступать в БГУ. Возник только вопрос, на какой факультет. И я выбрала Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла.  

Богословию в институте учатся четыре года. Набор небольшой. Здесь преподают религиоведение, библеистику, литургику, а также церковнославянский, латинский, древнегреческий, древнееврейский и другие языки.

Чтобы стать студентом этого учебного заведения, надо сдать ЦТ по русскому или белорусскому языку, историю Беларуси, обществоведение. А ещё нужна рекомендация от настоятеля того прихода, который вы посещали.

В процессе обучения студенты могут выбрать специализацию: «Новые и традиционные религиозные движения и организации», «Философская христианская антропология», «Библеистика и христинское вероучение». Выпускников берут на работу учителями истории, обществоведения, основ православной культуры, в колледжи — преподавать политологию, религиоведение, педагогами-организаторами. Кто-то идёт работать в православные приходы, становится священником.

Моя квалификация — «Теолог-религиовед. Преподаватель обществоведческих дисциплин». Окончила кафедру «Библеистика и христианское вероучение», — говорит Каролина Александровна. — Занятия у нас проходили так, как и в других институтах, но начинались они с молитвы и молитвой заканчивались. В основном нам преподавали предметы религиозного направления. Мы изучали и нехристианские религии: иудаизм, ислам и буддизм. И сектоведение. Это предмет обязательный. В сектоведческой лаборатории я проходила практику. Здесь есть хорошая библиотека, много уникальных книг. 

Мстиславчанка рассказала об учёбе в Институте теологии

Конечно, на студентов факультета теологии накладывается определённая ответственность. На первом курсе ребята проходят литургическую практику, т.е. они посещают богослужения. Их посещают и студенты старших курсов. Это их объединяет. Студенты во время службы выполняют роль чтеца на старославянском языке и уставщика. У кого хороший голос, тот поёт на клиросе.

А потом была практика в школе. Мне очень повезло: за хорошую учёбу меня распределили в гимназию. Здесь я вела классные часы, уроки истории, культуры, искусства, обществоведения. Преддипломная практика проходила на факультете философии и социальных наук. И я, будучи студенткой четвёртого курса, преподавала таким же студентам философию, коррупцию, основы социально-гуманитарных наук, — рассказывает Каролина Александровна.

По её, учиться было интересно. Трудно было сначала, потом привыкла. Времени хватало на всё. Она принимала активное участие в православных форумах, в международном студенческом форуме, участвовала в православных литературных вечерах.

Хочется отметить, что она человек творческий, активный, потому совсем не удивительно, что на протяжении учёбы она была председателем творческого союза БГУ. Каролина Новикова могла остаться преподавателем в институте, но победила любовь к детям…