
В Республике Беларусь многодетные семьи пользуются особыми привилегиями и поддержкой со стороны государства. Одним из основных направлений государственной помощи является финансовая поддержка.
В нашей стране многодетные семьи имеют право на получение ежемесячного пособия на детей и материальной помощи при рождении ребёнка. Существуют программы, которые позволяют большим семьям получать льготные кредиты на жильё. Мстиславчане Александр и Ирина Реут, воспитывающие пятерых детей, являются ярким примером того, как система социальных инициатив помогает родителям в их нелёгком труде.
Финансовая поддержка
С поддержкой государства у многодетной семьи Реут появилась собственная квартира. В ней комфортно жить и воспитывать детей.
— Мы очень благодарны государству за ту поддержку, которую мы получаем, — говорит Ирина Реут. — Пособия и льготы помогают справляться с финансовой нагрузкой, особенно, когда речь идёт о пятерых детях. Это действительно ощутимая поддержка, которая позволяет нам не только обеспечивать достойные условия жизни для наших детей, но и вкладывать в их развитие, образование.
Александр и Ирина также поделились радостной новостью, что совсем недавно на семейный капитал приобрели дом.
— Это было нашей мечтой, и теперь она, наконец, сбылась. Мы так счастливы, что у нас есть собственный дом, где каждый чувствует себя комфортно и безопасно, — рассказывает Александр.
Покупка собственного дома улучшила условия жизни большой семьи. Теперь у них есть собственный двор, где дети могут играть на свежем воздухе, заниматься спортом и проводить активно свободное время. Это очень важно для их развития.
Льготами многодетная семья пользуется также и в школе. Например, детям предоставляются бесплатные обеды, оплата за учебники — 50% от стоимости.
Начало пути
Александр и Ирина познакомились в компании знакомых и с тех пор стали неразлучными. Совместная жизнь Александра и Ирины с каждым днём наполнялась не только любовью, но совместными планами.
Вскоре они решили создать семью и стать родителями.
Сегодня они воспитывают сына и четырёх дочерей.
— Жизнь с пятью детьми — это настоящая авантюра. Но мы с мужем нисколько не жалеем, что стали многодетными родителями. Это настоящее счастье, — говорит мама.
В этом году в канун Дня женщин Ирине Реут был вручен орден Матери за рождение и воспитание пятерых детей.
— Мне очень приятно, что я получила такую высокую государственную награду. Мама — это для меня не просто признание, а любовь и усилия, которые я вкладывают каждый день в воспитание детей, — отмечает женщина.
Время, которое многодетная семья проводит вместе, наполнено активными играми, совместными ужинами и занятиями.
Каждый ребёнок имеет свои увлечения: кто-то занимается спортом, кто-то рисует, а кто-то танцует и поёт.
Пятнадцатилетний Александр готовится к поступлению в институт на специальность «учитель физической культуры и спорта». Старший сын — первый помощник отца. При необходимости он может выполнить всю его домашнюю работу.
Анна — мамина правая рука. Девочке 13 лет. Она всегда готова прийти на помощь и присмотреть за младшими сёстрами. Также она помогает маме по дому и с готовкой. Анна хочет в будущем стать воспитателем дошкольного образования.
Тане и Дарье 7 и 9 лет. Как говорят их родители, они очень похожи. Обе увлекаются пением и танцами. Много времени проводят вместе. У них общие интересы и одинаковый характер.
Самая маленькая дочка в семье Реут — Елизавета. Ей 2 годика. В сентябре Ирина планирует отдавать её в садик. Она уже проявляет интерес к рисованию и разного рода развивающим играм. Это самый активный и непоседливый ребёнок.
Воспитание детей
В семье Реут чётко распределены обязанности. Ирина отвечает за уют в доме и заботу о детях, в то время как Александр уделяет много времени работе, финансово обеспечивая свою семью.
В домашних делах активно участвуют и дети. Они помогают в уборке, готовят простые блюда и занимаются своими обычными делами. Это учит их ответственности и приобщает к выполнению общих обязанностей.
Как бы пафосно это не звучало, Ирина понимает важность гражданско-патриотического воспитания детей.
— Мы хотим, чтобы наши дети понимали и ценили свою национальную культуру, историю и традиции. Это важно для формирования их личности, будущего, — подмечает мстиславчанка.
Она активно прививает детям любовь к родным местам и воспитывает в них уважение к общественным и культурным ценностям.
Дети близко общаются со своими бабушками и дедушками, что также является важной частью их воспитания. Ирина считает, что это взаимодействие помогает им почувствовать ценность семейных традиций и прививает им уважение к старшим. Бабушки и дедушки становятся не только источником тепла и заботы, но и жизненных уроков, которые дети могут впитать.
А какое масштабное социсследование проводят в Беларуси, читайте здесь.