Лукашенко о ВНС: не во мне дело, надо нашим детям оставить нормальную страну

15
Поделиться:

Президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении чемпионата по рубке дров среди журналистов пообщался с руководителями СМИ и журналистами. Во время неформального диалога на импровизированных табуретках, сделанных из деревянных колод, глава государства ответил на ряд злободневных вопросов. Разговор стал своего рода выездной встречей «Клуба редакторов», передает корреспондент БЕЛТА.

ЛУКАШЕНКО: НАШИ СОСЕДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО БЕЛОРУСЫ — МИРНЫЕ ЛЮДИ И НЕ ХОТЯТ ВОЙНЫ 

Александр Лукашенко коснулся темы Всебелорусского народного собрания. Этому органу, согласно обновленному Основному закону, придан конституционный статус, а недавно прошло общественное обсуждение закона о ВНС.

Глава государства отреагировал на некоторые разговоры вокруг этой темы — вплоть до того, что это делается якобы для удержания власти. «Слушайте, не во мне дело. Сегодня дело в наших детях. Надо оставить им нормальную страну. Вот даже вместе поколение наше, но мы должны создать систему», — сказал он.

Президент при этом констатировал, что и нынешняя система в стране неплохая и вполне рабочая. Как пример — реакция на перекосы в сфере ценообразования. «Как жиманул сверху — вся вертикаль власти выстроилась. Ну да, кто-то так, сяк, но выстроилась же. И не только вертикаль власти. И субъекты хозяйствования: и государственной, и частной формы собственности. Это действия власти. Нормальные. Но она не может быть постоянной, статичной. Она должна совершенствоваться. И я это понимаю. Не только потому, что вижу мир вокруг. Я понимаю, что нам надо двигаться. Вообще народ должен видеть эту движуху», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в тех или иных новациях необходимо исходить из того, что в данный момент можно сделать как в экономике, так и в политике. Например, в Беларуси за годы независимости уже состоялось шесть Всебелорусских народных собраний — этих народных вечей. «Почему конституционным не сделать, почему не усилить его роль, почему не слушать там, на этом форуме, людей? Не на улице, а лучше там. Двигаемся», — привел он пример.

Тот же самый подход и в экономике. «Можем управлять предприятиями — управляем. Не можем — давайте думать. Вплоть до приватизации, продажи», — сказал Александр Лукашенко.

ЛУКАШЕНКО — ЖУРНАЛИСТАМ: СЕЙЧАС НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ ВЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЕ ДЕЛО

Он акцентировал внимание, что в стране создаются и государственные предприятия, и, как показывает практика, отнюдь не всегда частник будет работать лучше и эффективнее. Один из таких примеров — предприятие в Миорах, в судьбу которого пришлось вмешаться и главе государства: «Прекрасно работает предприятие. Если может государственное предприятие работать — пусть работает. Не надо думать, что частное — это святое. Да, есть люди, которые хорошо работают».

Лукашенко о ВНС: не во мне дело, надо нашим детям оставить нормальную страну

 

Александр Лукашенко также обратил внимание, что в Беларуси, в том числе и для частного бизнеса, гораздо проще получить доступ к власти, чтобы обсудить те или иные проблемы, в отличие от тех же стран Западной Европы. «Прием граждан — анахронизм Беларуси. Нигде его никто не ведет. Но мы таким образом слышим народ, людей слушаем», — заметил глава государства.

Источник: БЕЛТА.

Нет постов для отображения