Лукашенко о президентских выборах в Беларуси: постараемся провести так, чтобы комар носа не подточил

26
Поделиться:

Предстоящие в 2025 году президентские выборы в Беларуси необходимо провести достойно, чтобы комар носа не подточил. Такую установку дал Президент Беларуси, Председатель Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя ЦИК Игоря Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если взять ретроспективу и посмотреть с выборов прошедших (Единый день голосования в феврале 2024 года. — Прим. БЕЛТА) на выборы, которые мы должны будем провести (президентские в 2025 году. — Прим. БЕЛТА), мы находимся в электоральном цикле. От одних выборов к другим. Время непростое. Но пока половину пути мы прошли довольно успешно. Дай бог, чтобы и до выборов так было», — сказал глава государства.

Он предложил обсудить некоторые детали в организации предстоящих выборов, включая вопросы приглашения международных наблюдателей, работы с избирателями. Что касается даты выборов, то соответствующее решение примет парламент, но они должны состояться не позднее 20 июля 2025 года.

«Я готов эти вопросы в первом приближении обсудить. Я думаю, формальных проблем не будет с принятием решений и по другим вопросам. Ну а выборы постараемся провести так, чтобы комар носа не подточил. Нам нет никакой необходимости (как это было и в прошлые годы) давить, административный ресурс использовать. Мы честно и порядочно способны провести эти выборы», — заявил белорусский лидер.

«Мы должны провести достойно эти выборы. Не обидеть людей. Вот это — главное. Выборы для народа, для нашего государства. Но не обидеть людей», — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства в этом плане упомянул о недавних «выборах» среди беглых оппонентов, отметив непоследовательность их подходов в оценке действий белорусских властей и самих себя: «Из почти 7 млн голосующих у них аж 6 тыс. приняли (участие. — Прим. БЕЛТА) в голосовании. И ничего — они себя считают избранными, «парламент» избрали, поехали просить деньги по городам и весям. Но это их проблемы, чего тут параллели проводить… Я просто намекаю: ну если вы власть обвиняли в том, что она непорядочно вела себя, административный ресурс использовала, то как называется это сейчас у них?»

ЦИК разработал концепцию цифровизации избирательного процесса и обсудит ее с заинтересованными

Что касается работы ЦИК Беларуси, то в нынешнем законодательстве в том числе прописана функция этого органа по правовому просвещению граждан. Александр Лукашенко отметил, что ознакомился с изданными книгами для детей, в которых в доступной форме рассказывается про основы Конституции, о выборах. «Это правильно», — оценил данную работу белорусский лидер.

Игорь Карпенко доложил, что после единого дня голосования была проведена своего рода работа над ошибками, прошло совещание на эту тему. «Естественно, к очередному единому дню голосования это все будет подкорректировано. Могу с уверенностью сказать, что к предстоящим президентским выборам нам не нужно каким-то образом менять избирательное законодательство. Оно у нас отработало в единый день голосования. Мы его апробировали. Да, какие-то нюансы были, но они были связаны с единообразием применения (тех или иных норм. — Прим. БЕЛТА). Это чисто процедурные вопросы, которые мы отрегулировали», — сказал он.