Лукашенко о положении дел в СНГ: нас фактически разорвали на части

78
Поделиться:

Фото БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью МТРК «Мир» оценил деятельность Содружества Независимых Государств и с сожалением отметил, что это объединение утрачивает свое значение в качестве площадки для решения важных вопросов.

«В последнее время национальный эгоизм, как говорит Путин, захлестнул всех, в том числе и саму Россию, — сказал белорусский лидер. — Нас фактически уже разорвали на части».

«Страны Центральной Азии, как бы мы ни хвастались и ни радовались, все-таки они смотрят на сильный Китай. Он здорово помогает и притом ведет себя корректно, достойно, — продолжил Президент. — Китай может помочь инвестициями и помогает миллиардами долларов».

Площадка СНГ, по словам Александра Лукашенко, используется в основном для встреч президентов, принятия заявлений. «Да, существует в какой-то степени зона свободной торговли. Но вы знаете, какая тут свобода — с изъятиями и ограничениями, даже в ЕАЭС, не говоря уже об СНГ. Что остается? Мало чего», — отметил глава государства.

Что касается возможности возвращения Украины к работе в составе СНГ, то Президент Беларуси считает это маловероятным в ближайшей перспективе. «В наше с тобой время, Володя, это невозможно, — сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос Владимира Перцова. — Украина не вернется за это время в Содружество».

По словам главы белорусского государства, Украина нацелилась на сближение с Евросоюзом, НАТО и США, и изменить ситуацию будет затруднительно. «Самое главное — сегодня-то и тенденций таких в Украине нет, чтоб поворачиваться в сторону наших союзов. Более того, они же видят, что у нас происходит, в этих союзах, в том числе союзе Беларуси и России. Мне многие говорят: если вы, белорусы с русскими, народы практически из одного корня, не можете, то чего нам туда лезть. Особенно это касается мусульманских стран. Точно так рассуждают политики и в Украине», — отметил Президент.

«Они свою судьбу в основном уже связали с другим вектором. Развернуться будет сложно, — добавил Александр Лукашенко. — Может быть, со временем что-то и произойдет. Но во взаимоотношениях с Украиной время работает не на нас — не на Россию и Беларусь. Время работает, скорее всего, на ту сторону».

Источник: БЕЛТА