Лавров: мы предлагали решать миром долгие-долгие годы

17
Поделиться:

Ситуацию вокруг Украины не удалось решить мирным путем, потому что этого не захотел Запад. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу РБК заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

— Это совсем не про Украину. Верней, не столько про Украину, сколько про мировой правопорядок. США подмяли под себя всю Европу. Это эпохальный момент в современной истории. Он отражает битву за то, как будет выглядеть миропорядок, — сказал Сергей Лавров.

По словам министра, страны Запада изобрели термин «миропорядок, основанный на определенных правилах».

«Эти правила писались в узком кругу. Параллельно создавались узкие, неофициальные структуры. Есть гуманитарное право и специальное управление ООН. А в ЕС создали специальное партнерство по тому же вопросу, где решения принимаются без учета мирового сообщества», — заявил глава МИД.

Лавров: мы предлагали решать миром долгие-долгие годы
Сергей Лавров.

— Вы спросили, почему миром нельзя было решить. Мы предлагали решать миром многие-многие годы, — сказал Сергей Лавров.

Отметим, что Россия направляла предложения США и НАТО по гарантиям безопасности. Москва настаивала на выполнении восьми пунктов: ненанесении ущерба безопасности друг друга, отказ от использования других государств с целью подготовки вооруженного нападения, отказ НАТО от расширения в восточном направлении, отказ НАТО от создания баз в странах бывшего СССР, взаимный отказ от размещения вооруженных сил в ряде стран, отказ от развертывания ракет средней и меньшей дальности, а также ядерного оружия вне национальной территории.
Глава МИД России также заявил, что президент Украины Владимир Зеленский стал более реалистично оценивать ситуацию вокруг своей страны.

Министр также рассказал, что на переговорах с Украиной есть «конкретные абсолютно формулировки», которые, по его мнению, близки к согласованию. Нейтральный статус Украины всерьез обсуждается в увязке с гарантиями безопасности для Киева и других стран, отметил Сергей Лавров.

Фото из открытых источников.

Нет постов для отображения