Почему Валентина Савина приехала из Донецка на Мстиславщину

149
Поделиться:

10 лет тому назад в д. Коробчино из Донецка приехала Валентина Савина. Здесь у неё проживает престарелая мать, которая нуждается в уходе. Ехала ненадолго.

Девушке было семнадцать лет, когда она уехала к тёте в Донецк. Там она прожила около сорока лет. Сейчас на Донбассе живут её племянники и сын Алексей, который просил маму поскорее возвращаться. Дочь Анна три года тому назад ушла из жизни. В Донецке живёт внучка Валентины Элина с мужем. В последний раз Валентина Фёдоровна была на Донбассе в январе 2014 года.

Почему Валентина Савина приехала из Донецка на Мстиславщину

Родилась я в Карелии. Туда когда-то уехала моя мама на работу. Там она вышла замуж. Там родилась я и сестра. Потом родители вернулись в Коробчино и устроились на работу в колхоз, — рассказывает женщина.

Валентина Фёдоровна училась в Коробчинской начальной школе. С пятого  класса — в СШ №1. Школу окончила в 1969 году с одной четвёркой. Кстати, через сорок лет одноклассники встретились. Кого-то из них уже нет. На встрече они с теплом вспоминали своего классного руководителя Зою Константиновну Урбанович, учителей, уроки, школьные мероприятия…

Своё детство женщина называет счастливым. Она помнит, как ходили за ягодами за Сож. Собирались по 8-10 человек и шли вечером в деревню Засожье. Там просились переночевать. Их всегда пускали. Даже могли покормить. А утром они шли в лес. За грибами не ходили. Грибы росли около дома. Когда было свободное время, деревенские дети собирались вместе и играли в футбол, в волейбол, в лапту.

Почему Валентина Савина приехала из Донецка на Мстиславщину

Её и сестру родители никогда не наказывали. Мать работала на ферме с темна до темна. Дома было большое хозяйство, огород. Дети помогали родителям управляться с домашними делами: носили воду, убирали в доме, пололи огород. У каждой из них были свои обязанности.

Я мечтала стать юристом, но обстоятельства сложились так, что от мечты пришлось отказаться, — вспоминает Валентина. — По направлению колхоза могла пойти учиться в Горецкую сельскохозяйственную академию. Отказалась. У меня было очень обострённое чувство справедливости, присутствовал дух авантюризма. Не могла же я пойти против своей лучшей подруги, которой не дали направление!

В Донецке девушка вышла замуж. Работала она на заводе, на почте в первую смену. Так было удобно в связи с тем, что у неё были маленькие дети. Долгое время она работала в рекламном агентстве «Бизнес». Валентина Савина два раза в год приезжала к родителям помочь посеять и убрать огород. Они всегда держали большое хозяйство. Однажды приехала, чтобы выписать сено. За тысячу километров! Спешила по первому зову. Больше помочь было некому.

Она любит рукоделие, но сейчас подводят глаза. Вышивает бисером картины. Читает Библию. Любит работать в огороде. Держит коз, грядки сажает, траву посеяла. Тяжело обрабатывать огород, но земля около дома не должна пустовать. Как и её мама, Валентина Фёдоровна не может проводить время праздно.

В сентябре 2012 года она получила постоянный вид на жительство. Получает пенсию за советский стаж. Она больше, чем в Украине. А стажа почти сорок лет.

Я надеюсь, что всё образуется. Буду на зиму уезжать в Донецк, а весной приезжать на малую родину. Я здесь выросла. Не хочу переезжать в чужое место. В деревне я общаюсь со всеми. Ко мне тянутся люди. Здесь у меня много знакомых. Для каждого из них у меня всегда найдётся доброе слово. В деревню с радостью приезжает моя внучка Элина. И муж у неё отсюда, — говорит Валентина Фёдоровна.

Кстати, Валентина Савина решила в бабушкином доме сделать электрическое отопление…

Нет постов для отображения