Культурный суверенитет, амнистия, национальные настройки Фемиды и задача №1. Главное из недели Президента

56
Поделиться:

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.

Проект «Неделя Президента» для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

С чего начинается культурный суверенитет Беларуси, как можно его сохранить и что является вопросом национального достоинства.

Кто из осужденных может в нынешнем году получить второй шанс на свободе — подробности совещания у Президента по предстоящей амнистии и уголовному законодательству в целом. В чем Александр Лукашенко настаивает на индивидуальном подходе и принципе справедливости и что предстоит подкорректировать в работе по осуществлению правосудия.

Как строить жизнь в Беларуси, когда вокруг очень неспокойно, и что является главным оружием в борьбе за духовность, традиционные ценности и подлинные смыслы.
Обо всем этом и не только в новом выпуске специального проекта БЕЛТА «Неделя Президента».

«ЗАНЯПАДА НЕ БУДЕТ». Что в Беларуси является вопросом национального достоинства

В первой декаде января Александр Лукашенко традиционно вручает премии «За духовное возрождение», специальные премии деятелям культуры и искусства и премии «Беларускі спартыўны Алімп». Это своего рода подведение итогов культурной и духовной жизни минувшего года, благодарность государства людям, которые самоотверженно служат своему народу и стране.

В каждом наградном листе лауреатов — история жизни страны. Именно такие люди формируют образ будущего Беларуси, сохраняя историческую память и культурное достояние, возрождая старинные традиции народного мастерства и творчества в фестивалях и праздниках, давая новую жизнь шедеврам высокого искусства, встречая первыми появившихся на свет малышей, воспитывая подрастающее поколение на исконных духовных ценностях, проявляя милосердие и принимая участие в судьбе соотечественников, нуждающихся в особой опеке, поднимаясь во славу Родины на спортивный Олимп, помогая покорить эту вершину своим воспитанникам, освещая победы отечественных атлетов в СМИ.

О важнейшей ценности

В том числе благодаря таким людям, как лауреаты премий, в Беларуси достигли поставленных целей Года мира и созидания. «Тем самым стали духовно сильнее и еще увереннее. Особенно на фоне событий, которые происходят вокруг нас, — отметил глава государства в своем выступлении на церемонии. — Для нас очевидно: мир — это важнейшая ценность. Для любого народа, особенно белорусского. Потому что мы знаем его цену».

Лукашенко: мир — важнейшая ценность, в Беларуси знают его цену

Александр Лукашенко отметил, что проекты «Последние свидетели», «Геноцид без права на жизнь» — это дань памяти невинным жертвам и героям Великой Отечественной войны: «Мы благодарим авторский коллектив нашей прокуратуры, Белорусского телеграфного агентства, Национальной государственной телерадиокомпании, пропустивших через себя всю боль и страдания людей войны. Эти фильмы — хроника страшных преступлений, которые мы не позволим забыть себе и тем, кто несет за них историческую ответственность».

Лукашенко отметил вклад БЕЛТА в сохранение исторической памяти и вручил спецпремию

Культурный суверенитет, амнистия, национальные настройки Фемиды и задача №1. Главное из недели Президента

Культурный суверенитет, амнистия, национальные настройки Фемиды и задача №1. Главное из недели Президента

О культурном суверенитете

Во время церемонии Александр Лукашенко ответил на заявления беглых о «заняпаде» в стране духовности и культуры. «Никакого «заняпада» не будет, если мы будем являть нашему народу шедевры этого творчества. Никто никого душить за творчество не будет. Такого никогда не было в нашей новейшей истории и никогда не будет. Но мы никому не позволим разрушить то, что веками создавалось и вырабатывалось поколениями белорусов — наши традиции, наша духовность и самые высокие чувства основаны на прошлом. И разрушать его нельзя. Излишне предавать политике тоже не стоит», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул важность сохранения Беларусью своего культурного суверенитета

При этом, по словам Президента, в Беларуси открыты для мира, уважают обычаи и традиции других народов, восприимчивы к новым идеям. «Но при одном условии: все, что приходит в нашу жизнь, белорусов, должно резонировать, соответствовать нашим национальным ценностям, духовному миру и обогащать нашу нацию культурно», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в том числе от личного примера всех участников и гостей церемонии, от их гражданской позиции и профессионального выбора зависит будущее нации: «Вам не надо объяснять, как важно удержать в своих руках наш культурный суверенитет. Он, естественно, начинается с бережного отношения к чистоте родной речи (русской и белорусской), приоритета традиционного содержания творческих проектов и праздников, традиционного оформления нашего национального продукта и всего жизненного пространства».

Культурный суверенитет, амнистия, национальные настройки Фемиды и задача №1. Главное из недели Президента

Глава государства назвал вопросом национального достоинства глубокое уважение к родной культуре, созданной народными мастерами, советской и белорусской классике: «Мы ни в коем случае не должны отказываться от того, чего достигли. Ибо возникнет вопрос: от какого наследства мы отказываемся и на чем будем строить наше будущее?»

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Как Лукашенко предложил «расставлять запятые» в уголовном законодательстве

Президент 11 января собрал совещание по отдельным вопросам совершенствования законодательства об уголовной ответственности. Для обсуждения на уровне главы государства вынесен ряд актуальных правовых вопросов, которые, как пояснил Александр Лукашенко, возникли в том числе из тематики обращений граждан.

Две главные темы совещания — объявление в нынешнем году амнистии к 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также справедливость и соразмерность совершенным преступлениям применяемых мер уголовного наказания.

Обсуждение, длившееся около двух часов, строилось с акцентом на двух важнейших принципах, о соблюдении которых неоднократно говорил Президент: индивидуальный подход и принцип справедливости.

Индивидуальный подход и справедливость. Главные акценты совещания у Лукашенко по амнистии и уголовному законодательству

Об особенностях предстоящей амнистии

Президент сразу обратил внимание, что с учетом особенности даты, к которой планируется приурочить проведение амнистии, она должна иметь отличия — надо будет более внимательно посмотреть на женщин и детей, на женщин с детьми, другие категории осужденных и подойти к вопросу амнистии нетрадиционно.

Подробнее на БЕЛТА.