Комитет бедноты, золотой крест, усадьба пана Галынского. Какие вспоминания хранят жители д. Шамовщина

188
Поделиться:

Деревня Шамовщина Копачёвского сельсовета находится недалеко от райцентра. Через неё проезжает каждый, кто направляется по автодороге из Мстиславля в сторону Горок. В этом населённом пункте неоднократно проводили исследовательскую работу минские фольклористы. Они собирали сведения о народных обрядах, песнях, частушках, танцах. Деревня славится героями Великой Отечественной войны, гостеприимными, добрыми и творческими людьми. Чем способно удивить это место?

Хуторки — жизни островки

Шамовщиной деревня стала называться не сразу. В 1825 году здесь стали появляться первые жители. Эти земли принадлежали церкви, а затем — помещикам. Люди расселялись небольшими хуторками. Вскоре они получили свои названия от фамилий владельцев земель. Их было семь — Новосёлки, Нашковичи, Юшки, Михайловск, Будогощь, Бручовщина, Галынщина. Именно эти поселения было решено объединить в д. Шамовщину. Такое название населённый пункт получил, по воспоминаниям старожилов, от жившего здесь пана Шамони, по другим упоминаниям — Шамовского.

Активно деревня заселялась после прихода советской власти. В ноября 1917 года местный большевик Иван Шалабода организовал здесь комитет бедноты. Бывшие батраки переселялись в дома помещиков. В 1929 году здесь организовали первый колхоз. С того времени в Шамовщину перевезли ещё 106 небольших хуторов. Но до нашего времени жители называют эти места сохранившимися именами. В 1933 году в деревне была построена небольшая электростанция. Она давала свет жителям в основном с наступлением темноты и до 24.00.

Комитет бедноты, золотой крест, усадьба пана Галынского. Какие вспоминания хранят жители д. Шамовщина

Нелегко пришлось жителям во время Великой Отечественной войны. Деревню оккупировали немецко-фашистские захватчики. В 1942 году они расстреляли более 30 жителей, а при отступлении сожгли деревню почти полностью. Но после победы шамовщинцы её отстроили. Уроженцам деревни Владимиру Жигунову и Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня здесь проживает около трёхсот жителей. Работает сельский клуб, почтовое отделение, ФАП, школа.

Есть в деревне места, окружённые легендами. Например, погост пана Сучкова. Здесь раньше располагалось родовое захоронение этого помещика. Но в послевоенные годы неизвестные раскопали захоронение в поисках золотого креста, который, по преданию, был с ним закопан. Ещё одно памятное место — остатки спиртзавода, который принадлежал Сучковым. Он был построен в 1897 году. Недалеко тут же был сад на 500 яблонь. Фрукты использовались для переработки. Позже здесь располагались волочёска, баня, кузница и мельница.

Сохранились воспоминания и об усадьбе пана Галынского. Раньше на её территории находился большой лес, который до сих пор называют галынщиной. У помещика была большая семья, 12 детей. Все они уехали в Польшу, когда большевики пришли к власти.

В Шамовщине чтут и берегут свою историю. Сюда несколько раз приезжали этнографы и фольклористы, которым старожилы рассказывали о самобытных обрядах, преданиях, пели народные песни, танцевали. Это уникальная деревня, где помнят и берегут свои истоки.

Здесь особенное место

Староста деревни Александр Шалабода — коренной житель. Он вырос в многодетной семье. Вся его судьба накрепко связана с Шамовщиной. Здесь его малая родина, здесь он родился, учился и работает. Его знают и любят жители деревни, ведь Александр Иванович тот человек, который дарит им радость и своё творчество. Он — заведующий сельским клубом. У него расписан каждый день. Александр Шалабода часто бывает в райцентре, без его участия не проходит ни один концерт. А звонкий голос знает едва ли не каждый мстиславчанин. Он устраивает для школьников дискотеки, ведёт несколько клубных объединений, тесно сотрудничает с педагогами, помогает в проведении различных мероприятий.

Комитет бедноты, золотой крест, усадьба пана Галынского. Какие вспоминания хранят жители д. Шамовщина
Александр Шалабода.

Александр Шалабода активно занимается благоустройством деревни: выкашивает большую территорию возле клуба и парка, помогает убирать сорную растительность возле пустующих домов.

— Конечно, есть жители, которые содержат в порядке свою придомовую территорию. Например, на улице Горецкой. Там жители красиво благоустраивают свои приусадебные участки, — говорит он. — Но есть и одинокие пенсионеры или люди с инвалидностью. Они обращаются ко мне за помощью в обкосе вокруг домов. Никому не отказываю, стараюсь помогать всем.

Знатоки этнографии и фольклора

Ветеран педагогического труда Лидия Дольникова — краевед, хранитель истории деревни, её традиций и летописец знаменательных событий. Долгие годы, работая в школе, она скрупулёзно, подробно и с большим интересом собирала этнографические и фольклорные материалы, изучала историю деревни и колхоза «Правда». Собирала воспоминания жителей, хранила и берегла память о нашей истории. Сорок шесть лет она передавала детям бесценные знания о прошлом своей малой родины. Много лет она была руководителем этнографического уголка школы, собирала его вместе с детьми экспонаты.

Благодаря её стараниям, Шамовщинская школа может гордится своим музеем, где можно увидеть уникальные и раритетные вещи: рушники ручной работы, ставы, коловороты, многочисленную кухонную утварь, довоенные книжные издания.

— У истоков создания мини-музея стояла учитель истории школы Вера Никитенко, — рассказала Лидия Дольникова. — Она перевезла сюда экспонаты ещё со Старосельской школы. Много сил вложила, чтобы создать этот уголок и наполнить его жизнью.

Комитет бедноты, золотой крест, усадьба пана Галынского. Какие вспоминания хранят жители д. Шамовщина
Лидия Дольникова.

Лидия Егоровна приняла эстафету у Веры Николаевны и принялась с энтузиазмом продолжать её дело.

— Мне это всегда очень нравилось, — поделилась она. — С детьми мы изучали фольклорное и этнографическое наследие нашей малой родины, школьники с интересом занимались в кружке, сами проводили экскурсии и могли рассказать о каждом экспонате. Они так увлекались, что сами проводили поисковую работу, многие из моих бывших воспитанников приносили в наш музей бесценные артефакты, которые хранятся там до этого времени.

Сейчас Лидия Дольникова на пенсии, но с удовольствием рассказывает о работе. Скучает по детям, отмечает, что многие из них помнят её и ценят те знания, которые она им передала. Многим это помогло в жизни.

С таким же теплом вспоминает о своей работе учитель истории Шамовщинской школы Вера Никитенко. Она один из знатоков истории Мстиславщины, даже защищала об этом свой дипломный проект.

— Очень скучаю по этой работе, — говорит она. — Я очень люблю детей. Радуюсь, когда вижу своих бывших учеников. А для школьников у меня всегда в доме припасены конфеты.

Вера Николаевна отмечает, что раньше на базе их школы проводили большие семинары, посвящённые музейной работе.

Комитет бедноты, золотой крест, усадьба пана Галынского. Какие вспоминания хранят жители д. Шамовщина
Вера Никитенко.

— Мы встречали в своё время этнографов и фольклористов, которые к нам приезжали, собирали материал о районе, — говорит она. — Помню, долго готовились, искали материалы, восстанавливали многие народные танцы. Хотели показать всё самое лучшее, что у нас есть. Интересное было время…

Доярка из колхоза «Правда»

С уважением говорят в деревне о ветеране труда Алле Жигуновой. Она с 16 лет до пенсионного возраста проработала дояркой в колхозе «Правда». Те времена она вспоминает с доброй улыбкой.

— Моя мама, как и я, всю жизнь работала на ферме. Я с пяти лет туда с ней ходила, помогала. Помню, мама выберет самую смирную корову и меня к ней подсаживает, а я потихонечку дою, — вспоминает Алла Дмитриевна. — Так и научилась. Исполнилось 16 лет и сразу пошла работать дояркой. Вручную нужно было доить 21 корову. Но это было для меня не такой и трудной задачей. Ведь дело для меня было привычное. Втянулась и старалась всё делать на совесть. У нас весь такой коллектив был. Дружный, добрый. Как говорят, одна за всех и все за одного…

Комитет бедноты, золотой крест, усадьба пана Галынского. Какие вспоминания хранят жители д. Шамовщина
Алла Жигунова.

Труженица вспоминает, что всё приходилось самим: чистить коровник, кормить, смотреть молодняк. Они заботились о коровах как о своих: лечили, берегли, переживали. Поэтому и результат труда был высоким. Ежегодно доярку поощряли на слётах передовиков народного хозяйства, а в 1982 году она получила почётную награду — орден Трудовой Славы III степени.

Сейчас она на пенсии и вместе с мужем Владимиром, который, кстати, является племянником Героя Советского Союза Владимира Жигунова, занимаются домашними делами, огородом.

Комитет бедноты, золотой крест, усадьба пана Галынского. Какие вспоминания хранят жители д. Шамовщина

— Мы трудились честно и ответственно, старались, чтобы колхоз становился богаче, а наша земля — краше, — говорит Алла Жигунова. — Хотелось бы, чтобы деревня жила. Ведь это наша любимая родина, которая даёт силы жить дальше.

Шамовщинские просторы

Деревня удивляет своими людьми. Все они любят Шамовщину, гордятся её прошлым и очень надеются, что она ещё долго будет звенеть детскими голосами. Ежедневно эта деревня у дороги встречает гостей уютными дворами, зелёными просторами и добрыми сердцами. Здесь обязательно стоит побывать.

Комитет бедноты, золотой крест, усадьба пана Галынского. Какие вспоминания хранят жители д. Шамовщина

Фото Натальи Манусовой.