
Деревня Крутая — совсем небольшой населённый пункт на карте Мстиславского района. Она находится на границе с Российской Федерацией.
Чтобы попасть сюда, нужно проехать тридцать километров от райцентра в сторону Горок. Затем, свернув с магистрали, преодолеть ещё с десяток. Местность здесь живописная, поэтому в деревне обосновались дачники. Живёт здесь уже много лет и многодетная мама Софья Шерементова.
История и легенды д. Крутая
Крутая впервые упоминается в XVII веке. Тогда в ней было 29 домов. Она входила в Мстиславское воеводство Великого княжества Литовского. После 1-го раздела Речи Посполитой вошла в состав Российской империи. В 1621 году Крутая была собственностью военного деятеля ВКЛ Якуба Мадалинского, в конце XVIII столетия — помещика Дьякова.
В середине XIX века здесь числилось 30 ревизских душ, в деревне были трактир и мельница. Школа первой ступени открылась уже после Октябрьской революции. В 1925 году за парты в ней сели 52 ученика.
Согласно «Списку населённых мест Могилёвской губернии» 1910 года издания населённый пункт входил в состав Крутовского сельского общества Шамовской волости Мстиславского уезда.
До 2013 года Крутая входила в состав ныне упразднённого Раздельского сельсовета.
Что интересное известно об этом населённом пункте? Во-первых, название. Топоним «Крутая» в Беларуси встречается не так уж и редко. Деревня же Мстиславского района, скорее всего, получила такое название из-за того, что рядом с ней находится возвышенность — 223 метра над уровнем моря. Иначе ещё — Лысая гора. Она-то и дала название деревне.
В послевоенные годы здесь бурлила жизнь. Сельчане были дружными, всегда помогали друг другу и интересно проводили время. В основном здесь жили три большие семейные династии: Шерементовы, Жуковские и Кольцовы.
Жизнь династии Шерементовых
Софья Шерементова в Крутую попала не сразу. Её малая родина — деревня Лужки. Она появилась на свет за восемь дней до Великой Победы — 1 мая 1945 года. Здесь прошло детство. Училась она в Шамовской школе, а после её окончания пошла работать в полеводческую бригаду местного колхоза «Красная заря». Здесь же трактористом трудился Василий Шерементов. Он был весёлым, открытым, дружелюбным и сразу понравился Соне.
— Вася рано остался сиротой, так как его отец погиб на Великой Отечественной войне. На нём держалась вся его семья, он фактически стал её главой, помогал, много работал. Меня покорило в нём трудолюбие и умение заботиться, — рассказала Софья Лукинична.
Молодые люди стали общаться, вместе ходили на вечерники в клуб, где отплясывали под гармонь со своими друзьями. Вскоре они решили расписаться. Василий привёз молодую жену в свою деревню Крутая, где они начали супружескую жизнь.
Большая семья д. Крутая
В семье родилось шестеро детей. Первой на свет появилась дочь Анна, затем сын Михаил, дочь Татьяна, сыновья Сергей, Олег и Николай. За рождение и воспитание детей Софья Шерементова была награждена медалями Материнства I и II степени.
Вместе с тем она хорошо работала в колхозе. Некоторое время трудилась телятницей, за работу награждалась грамотами и премиями, её портрет висел на Доске почёта колхоза.
— Наш дом стоял в очень удобном месте. В начале деревни, у дороги, которая напрямую ведёт к границе с Россией. В 90-е годы мы часто ездили в приграничные российские деревни и посёлки, чтобы «урвать» дефицитные товары или поменять их на продукты питания, — рассказывает Софья Лукинична.
Она со смехом вспомнила историю о том, как Василий купил там 10-литровое ведро кильки. А вечером к ним в гости по обычаю пришли односельчане. За большим столом, где играли в карты, кипели не шуточные страсти. В пылу азарта, игроки и не заметили, как «приговорили» полведра рыбы.
— Василий мой всегда был добытчиком грибов и ягод. Это было его главное увлечение, которое приносило ему массу удовольствия, — рассказала Софья Лукинична.
Семья всегда находила время и для того, чтобы поработать, и для того, чтобы отдохнуть хорошо.
Шерементовы — большая дружная и трудолюбивая семья. Старшие помогали младшим. Все дети занимались хозяйством. Оно было немалое: коровы, свиньи, куры, утки, гуси, овцы. Сеяли много картофеля, свёклы и других овощей. Толокой всё убирали. Причём, в их небольшой деревне, каждый отзывался на просьбу о помощи. Семейные династии породнились между собой, были друг у друга кумовьями. Каждый праздник в деревне становился большим событием.
У огня их души
Со временем дети выросли и отправились на поиски своей судьбы.
Старшая Анна поселилась в Саратовской области, Михаил живёт в Санкт-Петербурге, долгое время был моряком, Татьяна и Николай живут в Шамово, Сергей в Нестерово. Кстати, большая часть сыновей Шерементовых продолжили профессию отца, став механизаторами и трактористами.
— Мы и не заметили, как остались с Василием вдвоём. А потом не стало моего мужа. Вот уже четыре года как, — говорит Софья Лукинична.
Её наследство — это девять внуков и три правнука, которых она очень любит.
На протяжении последних лет Софью Шерементову обслуживает социальный работник, который также стал ей близким человеком.
Впрочем, все Шерементовы, это те люди, у огня души которых всегда тепло, уютно, как будто ты дома с родными людьми.
Воспоминаниями согреты сердца
Дочь Шерементовых Татьяна Родионова также заботится о маме.
— У меня было счастливое детство. Мы жили хорошо, мама и папа научили нас всему, что нужно для жизни. Мы могли и по хозяйству похлопотать, и в огороде урожай хороший вырастить, — говорит Татьяна.
Вместе с мамой они вспоминают десятки весёлых историй из прошлого. Для этой большой семьи деревня Крутая и родной дом стали той точкой опоры, которая помогает им в жизни справляться со всеми трудностями и проблемами.
— Мы стараемся собираться вместе. В этом году юбилей у мамы и мы запланировали большой праздник. Приедут все обязательно. Мы скучаем друг без друга, хотя постоянно созваниваемся и в курсе жизни братьев и сестры, — говорит Татьяна.
История этой большой и дружной семьи — это история деревни Крутая. В ней было всё: и бурная жизнь, горькие и радостные даты и события. А самое главное, в ней были, есть и будут память предков, любовь близких, дружба односельчан и добрые воспоминания о прошедших временах и крутовцах.
А как государство помогло построить квартиру семье из Сельца, читайте здесь.