Какой главный секретный ингредиент мстиславского хлеба знает Наталья Тищенко

190
Поделиться:

Как вы думаете, что делает мстиславский хлеб по-настоящему вкусным? Секрет в закваске, без которой невозможно приготовить вкусный мучной продукт. Как сделать её правильно и соблюсти все технологические нормы, знает заквасчик филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Наталья Тищенко.

Наталья — настоящий универсальный специалист, который почти за двадцать лет работы на хлебозаводе изучил профессии машиниста тесторазделочных машин, пекаря, формовщицы. А теперь она отвечает за приготовление закваски.
— Это смесь муки и воды, которая содержит такие микроорганизмы, как дрожжи и молочнокислые бактерии. Эти микроорганизмы производят ферменты, которые разлагают крахмал и белки в тесте. Наша закваска готовится по ленинградской схеме с частичным завариванием муки. Мы не используем ни капли химии, поэтому наш хлеб — один из лучших, — говорит Наталья Владимировна.

Однако закваска делает гораздо больше, чем просто поднимает тесто. Она также улучшает текстуру хлеба, делая его более мягким и эластичным.
Труд Натальи Тищенко непростой. Она работает ночью, чтобы утром в магазины привезли тёплый хлеб. За 10 месяцев 2023 года бригада, в составе которой она трудится, выпекла 305 тонн хлебобулочной продукции.

Какой главный секретный ингредиент мстиславского хлеба знает Наталья Тищенко

В нашем коллективе она может подменить и выручить каждого специалиста. Наталья всегда готова учиться. За всё берётся смело, — говорят о ней коллеги.
Хлебозаводчанка любит своё дело, аромат закваски, теста и вкус корочек хлеба и батонов.

Помимо основной работы я ещё занимаюсь нарезкой и упаковкой хлебобулочных изделий, — рассказывает Наталья Владимировна. — Наша бригада работает слаженно. Мы трудимся для того, чтобы покупатели отдавали предпочтение мстиславскому хлебу.
Обаятельная улыбка, добродушный характер, весёлые глаза выдают в ней человека, который не привык унывать. Она любит свою профессию и убеждена, что её работа приносит людям пользу.

На празднике Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК ей вручили благодарность районного исполнительного комитета за добросовестный труд и профессионализм.

Когда человеку труда искренне говорят спасибо, то за его спиной крылья вырастают. Хочется сделать ещё больше, лучше, превзойти себя, — говорит Наталья Тищенко.

Какой главный секретный ингредиент мстиславского хлеба знает Наталья Тищенко

Фото Натальи Манусовой.