Какие нарушения выявлены в районе в сфере охранной деятельности

94
Поделиться:

Фото pixabay

В наши дни основным видом преступлений имущественного характера являются кражи и грабежи, которые совершаются с территории предприятий, организаций, торговых точек. На сегодняшний день существуют различные способы обезопасить не только свое имущество, но и жизнь, здоровье работников субъектов хозяйствования различных форм собственности. Для этого руководитель субъекта хозяйствования может воспользоваться как услугами Департамента охраны, так и создать собственную службу охраны. О том, как охранять своё имущество мы расскажем подробнее.

В соответствии с нормами, изложенными в Указе Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 года № 326 «О совершенствовании лицензирования», с 1 октября 2019 года деятельность по охране юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества) не относится к лицензируемым видам охранной деятельности.

Вместе с тем контроль за соблюдением законодательства в сфере осуществления охранной деятельности возложен на Департамент охраны Министерства внутренних дел, который реализуется в рамках проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Вышеуказанные мероприятия проводятся с периодичностью один раз в три года в отношении организаций, их обособленных подразделений.

Порядок проведения мероприятий технического (технологического, проверочного) характера установлен постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 4 апреля 2019 г. №94 «О порядке осуществления мероприятий технического (технологического, проверочного) характера».

За 2023 год Мстиславским отделением Департамента охраны по результатам проведённых мероприятий технического (технологического, проверочного) характера в отношении организаций, осуществляющих охранную деятельность и не подлежащих лицензионному контролю, вынесено 7 предписаний по выявленным нарушениям.

Типичными нарушениями условий и правил осуществления охранной деятельности являются следующие:

  •       не представление организацией документов, подтверждающих отсутствие судимости и уголовном преследовании у работников охраны;
  •       отсутствие сведений на работников охраны о непризнании в установленном законодательством порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными;
  •       отсутствие сведений на работников охраны о непредъявлении обвинения в совершении преступления, несостоянии на профилактическом учёте в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением;
  •       отсутствие сведений на работников охраны, в отношении которых не аннулировано разрешение на хранение и ношение оружия;
  •       отсутствие справок на работников охраны о несостоянии на учёте в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией);
  •       работники охраны своевременно не проходят медицинский осмотр;
  •       выполнение обязанностей работниками охраны без наличия служебного удостоверения и жетона;
  •       несоблюдение установленного порядка проведения профессиональной подготовки с работниками охраны;
  •        осуществление периодических проверок работников охраны на годность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и физической силы.

Невыполнение вышеуказанных требований свидетельствует о низком контроле со стороны руководства организаций за соблюдением настоящего законодательства, а также о халатном отношении ответственных лиц в данном направлении деятельности. Ведь работник охраны наделён административно-властными полномочиями по обеспечению сохранности вверенного имущества. Бесконтрольность в данном вопросе может дорого стоить владельцам имущества и привести к неблагоприятным последствиям.

Особое внимание также следует сосредоточить на системе контроля за несением службы работниками, осуществляющими охранную деятельность. В соответствии с заключёнными договорами по физическому и техническому мониторингу за несением службы работниками охраны организаций в ночное время за 2023 год выявлялись следующие нарушения: 2 факта отсутствия работников охраны на посту и 1 факт сна на посту. Данное положение дел неблагоприятно сказывается на сохранности имущества и способствует созданию условий для совершения краж с охраняемых объектов.

Дмитрий Исаченко, начальник Мстиславского отделения Департамента охраны Министерства внутренних дел.