Белорусы и россияне — долгие годы вместе. Мы во многом схожи, уважаем
друг друга и живём по самым лучшим принципам добрососедства. Они наши
партнёры, друзья, близкие по духу люди. Это ощущается во всём.
Взять хотя бы наш район. Мстиславль буквально в пятнадцати минутах езды
от Смоленской области. Как говорится, за рекой — уже Россия. Но границы были всегда условными.
Чтобы попасть друг к другу, нужно всего лишь пересечь шлагбаум. На Смоленщине белорусов всегда рады видеть, как впрочем, и мы россиян. Белорусы стремились к этому сближению после распада СССР. Так, 6 января 1995 года был оформлен
Таможенный союз между Россией и Беларусью. 21 февраля – подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. 26 мая 1995 года на границе Смоленской и Витебской областей Александр Лукашенко и российский премьер-министр Виктор Черномырдин символично выкопали пограничный столб. А на его месте посадили березу.
По сути тогда, 25 лет назад мы с радостью восприняли новость о том, что 8 декабря
1999 года был подписан договор о создании Союзного государства.
Александр Лукашенко всегда был настроен на миролюбивую жизнь
со всеми странами-соседями, но Россия всегда оставалась нашим
главным стратегическим партнёром во всём.
Таким образом, Союзное государство стало основой белорусско-российского сотрудничества. За этим стоят более двух десятилетий кропотливой работы народов наших стран, которые создали устойчивый фундамент, позволяющий сегодня оперативно реагировать на весь спектр внутренних и внешних вызовов. А их
у наших стран в последние годы сложилось очень много. Начиная
с событий 2020 года, специальной военной операции в Украине, заканчивая многочисленными санкциями и гибридными войнами против наших стран.
Стоит отметить, что 2021 год стал важным историческим этапом в союзном строительстве. В этот период произошло серьёзное ускорение интеграции, которое совпало с резко меняющейся международной политической повесткой.
Большую работу по развитию двухсторонних отношений провёл наш Президент. В основу этого союза были изначально заложены стратегические правильные приоритеты, которые помогли обеспечить безопасность и развитие наших стран.
А кризисы помогли проявить самые сильные стороны этой интеграции.
Союзное государство сегодня обеспечивает продовольственную и энергетическую безопасность. Белорусы и россияне взаимодействуют по всем направлениям:
в экономике, науке и технологиях, медицине, социокультурных связях,
логистике и многом другом.
Все те, кто скептически говорил о построении Союзного государства,
сегодня не могут отрицать те многочисленные плюсы, которые оно
привнесло в жизнь двух народов.
У нас успешно функционируют объединённые рынки газа, нефти,
электроэнергии, произошла интеграция платёжных систем, согласованно работает система налогового и таможенного законодательства,
сформировалась единая аграрная и промышленная политика, произошло развитие атомной энергетики и многое другое.
Противники союза неоднократно заявляли, что Беларусь вот-вот потеряет свою независимость и станет частью России. Четверть столетия и что в итоге? Два независимых государства, которые отстаивают свои интересы, но которые ищут компромиссы и остаются близкими партнёрами. И даже если сравнивать СГ с Евросоюзом, то сразу становится понятным: Беларусь и Россия ищут взаимовыгоду, а не способы давления на страны, отказ от национальной политики и интересов и т.д.
У Беларуси и России общая история, общие взгляды на мир и духовные ценности. Мы выступаем за многополярность и принцип невмешательства во внутренние дела.
Так что впереди у Союзного государства — хорошие перспективы.
Уже с марта 2025 года отменят роуминг: речь идёт о снижении межоператорских тарифов. Впереди большое количество проектов в самых
разных сферах и сотни путей для развития.