Как работают мстиславские предприниматели по новой системе регулирования цен

314
Поделиться:

Постановление Совета Министров №713 о новой системе регулирования цен и последовавшие за ним дополнения к нему, вызвали в обществе много разных мнений.

Одни встретили новшества с интересом, другие высказывали мысли о том, что это окажет негативное влияние на бизнес и вбрасывали фейки о закрытии ИП. Однако документ дорабатывается, в него вносятся поправки, а власти оперативно реагируют на возникающие вопросы и дают подробные разъяснения.

Цены в Беларуси и ранее регулировались. Государство определяло перечень социально значимых товаров, цены на которые находились на контроле. Кроме того, для сдерживания цен рентабельность производителей некоторых товаров ограничивалась предельными величинами.

Как работают мстиславские предприниматели по новой системе регулирования цен

Но в начале октября Президент Беларуси Александр Лукашенко по результатам совещания о ценовой ситуации в стране подписал Директиву №10 «О недопустимости роста цен». Это было сделано для защиты интересов граждан и организаций Беларуси, недопущения дальнейшего роста цен, их контроля.

В этот период распоряжением председателя райисполкома была создана рабочая группа, которая приступила к мониторингу за выполнением Директивы №10, — рассказала заместитель председателя райисполкома Ольга Судиловская. — При посещении торговых объектов специалисты отдела экономики райисполкома регулярно проводили не только контроль цен, но и активно общались с предпринимателями.

Эта работа продолжилась и с принятием постановления №713 «О системе регулирования цен». Какие основные правила ценообразования же были введены? В документе перечислено 370 видов товаров от продовольствия и одежды до автомобилей и различного оборудования. Производителей обязали согласовывать повышение отпускных цен с госорганами. Импортёрам и торговле довели предельные максимальные надбавки вне зависимости от количества участвующих посредников. Торговым организациям не нужно согласовывать розничные цены в исполкомах, но и их торговая наценка должна формироваться в диапазоне от 15% до 55%.

— Ценовой контроль поставок белорусских и импортных товаров — главная особенность новых правил работы на потребительском рынке для всех субъектов хозяйствования. Цель этих новаций — цены на прилавках должны стать более справедливыми, — отмечает Ольга Судиловская.

Конечно, изначально у предпринимателей возникло много вопросов. Но большая часть из них снялась после выхода разъяснений о его применении. Заместитель председателя райисполкома несколько раз встречалась с мстиславскими предпринимателями, чтобы объяснить возникающие вопросы и разъяснить действие нового документа.

Нормы законодательства, которые сейчас принимаются в отношении ценообразования, своей главной целью ставят систематизацию и урегулирование вопросов хозяйственной деятельности, — подчёркивает она. — С представителями бизнеса мы обсудили волнующие их вопросы, которые касаются норм постановления №713. В основном они касались работы с остатками товаров, регулирования цен. Им пояснили, что остатками можно торговать по прежней цене, а новое поступление уже приводить в соответствие с законодательством, делая торговую надбавку не более 55%. На данный момент все они продолжают работать в обычном режиме.

Как работают мстиславские предприниматели по новой системе регулирования цен

Как отметила заместитель председателя, в сети появлялись сведения, что предприниматели в некоторых городах намеренно не выходили на работу. Однако это является явным нарушением законодательства о торговле. Мстиславские предприниматели торговые точки не закрывали.

Как работают мстиславские предприниматели по новой системе регулирования цен

— Конечно, вначале многое было не понятно. Например, как поступить с остатками товара и как их переоценивать по новой цене. Но, когда появились более подробные разъяснения, стало немного проще во всём разобраться. Я занимаюсь продажей текстиля и работаю с белорусскими фабриками. Конечно, сейчас будет выгодно работать напрямую с производителем, без посредников, — поделилась индивидуальный предприниматель Валентина Пилькина.

Когда было принято постановление, мы отнеслись к этому вполне спокойно. Конечно, провели ревизию, пересмотрели цены на наши товары, привели их в соответствие. Отмечу, что в нашем магазине максимальная накрутка никогда не достигала 30%, поэтому покупатели не почувствуют разницы в цене. Вопрос только в тех товарах, у которых сложнее транспортная логистика. Разъяснения выходят постоянно, поэтому мы пока подробно изучаем этот вопрос и будем продолжать работать дальше, — отметил ИП Анатолий Сазон.

Важно отметить, что все эти дни идёт активный диалог предпринимателей и власти.
Была разработана памятка для применения индивидуальными предпринимателями, осуществляющими импорт товаров и (или) реализацию на территории Республики Беларусь. На сайте МАРТ можно найти подборку вопросов и ответов, которые наиболее актуальны у представителей бизнеса.

Фото Натальи Манусовой.

Нет постов для отображения