Как переселенцы из Донецка строят новую жизнь в Мстиславле

315
Поделиться:

В Мстиславском районе проживает более 40 украинцев. Каждый из них приехал сюда по своей причине. Восемь лет назад в наш город приехала с Донецка Алина Щепило (в девичестве Липицкая) с сыном Александром.

Алина Щепило родилась в д. Клин Копачёвского сельсовета в многодетной семье. Сначала училась в начальной школе в д. Поповщина. Потом продолжила обучение в Ходосовской школе. В 1977 году, после окончания школы, уехала учиться в Днепропетровск. В ТУ-№8 получила специальность «портной мужской одежды». Окончила с отличием. В химико-технологическом техникуме в Могилёве училась на техника-товароведа.

По распределению отработала год и вернулась в Мстиславль. Здесь она устроилась на швейную фабрику.

Через пять месяцев уехала в Донецк. Кстати, вышла замуж за парня из Гуторвщины. Здесь у них родились дети. Родители дали им достойное образование. Дочь Марина выучилась на инженера, сын Александр — на техника-технолога. Он повар 5 разряда.  Алина Валентиновна много лет работала санитаркой в психоневрологическом санатории, на заводе «Торгмаш» контролёром ОТК. В 2010 году умер муж…

Но время заставило женщину вернуться в Беларусь. В памяти у неё навсегда останется день 26 мая 2014 года. В этот день украинские власти решили бомбить Донецк. Её семья проживала недалеко от аэропорта. Она видела, как за окном летели снаряды. Им повезло. Дом не разбили. Стреляли по аэропорту и шахтам. Под обстрелами прожили 3 месяца. А потом женщина приняла решение уехать на родину, чтобы пересидеть, пережить, потому что устала бояться за себя и за своих близких.

— Уехали с сыном на последнем поезде. С двумя небольшими сумками. В одной из них был спиннинг. Это означало, что мы едем отдыхать. Нас не тронули. Поверили… А потом уже нельзя было выбраться из города. Поезда больше не ходили, — рассказала Алина Валентиновна. — Мы проехали тысячу километров. Дочь с мужем остались в Донецке.

Так семья Алины Щепило вернулась на свою родину в Беларусь. Долгое время женщина и её сын не могли привыкнуть к тишине. Они боялись даже шума машин.

В 2016 году она ездила в Донецк. Очень хотелось увидеть дочь, знакомых, друзей. А потом приехала назад. Сын просил вернуться. Весной 2018 года дочь Марина уехала в Россию. Получила гражданство. Дочь и зять — инженеры. Живут в Подмосковье.

— Самое ценное в моей жизни — дети. Боюсь даже представить, что могло сегодня с нами быть, если бы мы остались в Донецке, — с дрожью в голосе говорит Алина Щепило. — Моя лучшая подруга переехала из Донецка в Мариуполь. У неё мать лежачая. Сын погиб. Она не отвечает на мои звонки  с 3 марта. Не знаю, что с ней. Очень волнуюсь за неё. Общаюсь с однокурсниками из Днепра, с бывшими коллегами. Я знаю, что там сегодня происходит на самом деле.

В Мстиславле Алина Валентиновна начала новую жизнь. Ей подали руку помощи родственники. Поддержали. Месяц они с сыном жили у сестры Александры Валентиновны. Потом сняли квартиру. Нелегко было начинать жизнь с чистого листа. Помогло и государство. Женщине пришлось взять кредит и купить дом. Кстати, кредит она уже выплатила.

Работает Алина Валентиновна в филиале «Мстиславский» ОАО «Бабушкина крынка». Сначала была мастером, потом на фасовке. Работа в Беларуси нашлась и для её сына Александра.

Алина Валентиновна призналась, что почти каждый день варит борщ. Недорого. Сытно. И напоминает о том месте, где она прожила 37 лет. Она очень любит петь, шить, вязать, готовить, работать в огороде. К работе всегда относилась серьёзно. Молодых учила правильно делать…

— Чувствую, что я сейчас дома. У нас есть и мебель, и техника, и ванну установили. Весной построим забор. Я очень люблю свой дом. У нас есть уверенность в завтрашнем дне. Есть, что ценить, — говорит женщина. — Главное — мир и поддержка. В декабре 2021 года получили белорусское гражданство. Мы посчитали своим гражданским долгом принять участие в референдуме 2022 года. Уверены, что наши голоса были важны. Чтобы быть в курсе местных событий, выписываем газету «Святло Кастрычніка». Мы благодарны Президенту Республики Беларусь за работу, за гражданство, за то, что в стране мир и тишина.

Нет постов для отображения