Как мстиславчанка с образованием швеи стала пекарем

89
Поделиться:

Когда весь город спит, в хлебных цехах Мстиславского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» неутомимо трудится машинист тесторазделочных машин Лидия Ильенкова. В её умелых руках пышное тесто превращается в батоны и витушки, которые днём, тёплые и мягкие, попадают к нам на стол. За что любит свою профессию пекарь?

Лидия и её семья около тридцати лет прожили в Днепропетровской области на Украине. В молодости она получила образование швеи, но неожиданно нашла себя в профессии хлебопёка.

— Мне очень нравится заниматься выпечкой пирожков, тортов, хлеба, пирогов, — улыбается Лидия Ильянкова. — Дома постоянно балую мужа разными вкусностями. Мука и масло никогда не задерживаются на полках.

Живя на Украине, она около десяти лет отработала в частных и государственных пекарнях и знает все секреты пышной и вкусной сдобы.

Семья Ильянковых приняла решение вернуться в Мстиславль в 2017 году.

— Несмотря на то, что большая часть нашей жизни прошла в другой стране, мы все очень скучали по Беларуси, — говорит Лидия. — Всегда хотели вернуться. Родина не отпускает, да и здесь гораздо лучше себя чувствуешь, легче дышишь.

Муж нашёл себя в фермерском хозяйстве. Он занялся полеводством и выращивает на продажу овощи и зерно.

Лидия пришла на работу на хлебозавод в 2017 году. Коллеги отмечают, что она сразу влилась в коллектив. Компанейская, очень ответственная, общительная, добросовестная, дружелюбная, никогда не унывает.

Как мстиславчанка с образованием швеи стала пекарем
Лидия Ильянкова.

К ночным сменам Лидия Ильянкова уже привыкла. Она работает по графику два через два и считает это удобным, так как всегда успевает решить свои домашние дела.

За каждую смену через её руки проходит более тысячи батонов и витушек. Но объём работы её никогда не пугал. Со своими задачами она справляется быстро и качественно. А привычные нам формы хлебобулочных изделий она может сделать даже с закрытыми глазами.

Успешная работа Лидии Ильянковой неоднократно отмечалась руководством хлебозавода. А в этом году за добросовестный труд и образцовое исполнение своих обязанностей она награждена благодарностью районного исполнительного комитета.

— Люблю своё дело, запах свежей выпечки, мягкость пышного теста, — признаётся хлебозаводчанка. — Приятно и ответственно осознавать, что тысячи мстиславчан, покупающих батоны и витушки, ежедневно оценивают нашу работу. Поэтому всегда стараюсь вкладывать в свой труд душу.

Фото Натальи Манусовой.