Как 12-летняя Мария Подгайская встретила войну и что ей пришлось пережить во время учёбы в педучилище

147
Поделиться:

Мария Подгайская (Ильенкова) родилась в деревне Михайлово, что в Мстиславском районе Могилёвской области. Семья Василия Ильенкова перед войной переехала в Шамовщину. Родители работали в колхозе, старший брат Павел — пионервожатым и учителем физкультуры в местной школе. Тут же училась и Мария.

О том, что началась война, они узнали из сообщений по радио. Объявили всеобщую мобилизацию. Одним из первых ушёл на фронт и колхозный плотник Василий Ильенков.

Военнообязанным приказали собраться в Лютне, — вспоминает Мария Подгайская. — Мы с мамой провожали отца. Рядом шли другие семьи. В небе услышали гул. Отец определил, что это были не наши самолёты. Мы попрощались и побежали домой. А назавтра пришла повестка Павлу.

Три года не было от родственников никаких известий. Но Ильенковым повезло — вернулись домой и отец, и сын. Василий Никифорович воевал в составе строительного подразделения. Он попал под бомбёжку и был ранен. Направили его в Гродненский госпиталь. Отсюда он и демобилизовался.

Павел дошёл до Кёнигсберга. Здесь получил тяжёлое ранение, но военные врачи поставили его на ноги. Закончил Павел Ильенков войну на Восточном фронте. Вернулся домой осенью 1945 года, был награждён двумя медалями «За отвагу». Ушёл на фронт и брат Василия Никифоровича Иван, который до войны работал колхозным бригадиром, и не вернулся.

Фашисты жестоко расправлялись с теми, кто не хотел подчиняться оккупационным властям. Сельчане в этом убедились в первые месяцы войны, — вспоминает Мария Васильевна. — Озверевшие фашисты уничтожали людей, города и деревни. Окружили захватчики и Шамовщину. Здесь стояла немецкая часть связистов. Никого из деревни не выпускали. Людей из домов выгнали на улицу. Многие были в отчаянии. А потом на соломенные крыши домов, сараев полетели пули. Ни одного деревянного строения не уцелело. Остались целыми только старые кирпичные постройки. В одной из них поселилась наша семья.  

Как 12-летняя Мария Подгайская встретила войну и что ей пришлось пережить во время учёбы в педучилище

Вернулся домой отец. Появилось известие и от Павла. Мама и сестра написали ему, что деревня сгорела, рассказали, как они живут.  Собственными силами к зиме сделали небольшой домик. И Мария помогала. Крышу накрыли соломой, пол ещё несколько лет оставался земляным, стёкла в окнах заменяли мешки с соломой…

После освобождения Мстиславщины Мария училась в Старосельской школе. Она очень старалась, потому её допустили к экзаменам для поступления в Мстиславское педучилище. И вот она студентка. Для жилья девушкам выделили старый дом. Очистили его от хлама, вымыли пол, на нём и спали.  Позже отец выстругал для Марии кровать из досок и прислал валенки. Через три года отличнице учёбы Марии дали направление в Могилёвский пединститут. Она училась заочно на филфаке и работала воспитателем в школе. Немного зарабатывала. Отец помогал. После окончания института её назначили директором Красногорской СШ, а ещё она преподавала русский язык и литературу. За успехи в учебно-педагогической и производственной работе Мария Васильевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Потом в школу назначили директором Леонида Подгайского, который работал в Пустынской школе. Это была её судьба. Скоро молодые люди поженились. Здесь родились их дети.

Через некоторое время они переехали в Смолевичский район, потом в Минск. Здесь она учила детей белорусскому языку и литературе, работала в министерстве образования БССР. Но случилась беда — муж трагически погиб…

Мария Васильевна вырастила и воспитала одна четырёх сыновей. Все получили высшее образование. Старший Сергей окончил МДПИ им. Максима Горького по специальности «учитель географии и биологии». В прошлом году ушёл из жизни. Александр окончил БГУ. Работал в институте экономики НАН Беларуси, преподавал в ряде вузов страны. Сейчас он заведующий кафедрой Минского лингвистического университета. Михаил окончил художественное училище им. А.К. Глебова, МДПИ им. М. Горького по специальности «учитель белорусского языка и литературы», работал ответственным секретарём журнала «Минская школа сегодня». Эдуард стал тренером.

У Марии Васильевны 3 внука и три правнучки, 2 внука. К сожалению, один из них, Леонид, во время ковида умер. Дети маму не оставляют одну. Сейчас Мария Васильевна живёт у Эдуарда. Ей 95 лет.

Чтобы встать на ноги, ребятам пришлось немало пережить. Но это не сравнишь с теми трудностями, которые выпали на детские и студенческие годы их матери.

Фото из семейного архива.